-
На какие отношения не распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей»?
Правоприменительная практика в настоящий момент приходит к выводу о том, что Закон РФ «О защите прав потребителей» преимущественно не распространяется на отношения:
- граждан между собой при заключении договоров с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд;
- с участием гражданина-предпринимателя, приобретающего товары, заказывающего работы (услуги) для осуществления предпринимательской деятельности;
- из безвозмездных договоров;
- с участием прочих лиц, если законодательством предусматривается, что пользоваться товаром, результатом работы или услугой может только гражданин, заключивший договор (например, оружие, лекарственные препараты);
- возникающие из договоров, не связанных с приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг (например, договор государственного займа);
- граждан с организациями, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях (например, ЖСК), за исключением случаев предоставления такими организациями гражданам платных услуг;
- граждан с органами, выполняющими государственно-властные или административно-распорядительные полномочия (например, осуществление правосудия судом, совершение нотариусом нотариальных действий);
- по имущественному страхованию, в том числе по договору ОСАГО.
-
На какие отношения Закон РФ «О защите прав потребителей» распространяется в части общих положений?
Таких случаев не много. В части общих положений Закон РФ «О защите прав потребителей» распространяется на отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина, так как указанный договор регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, а также нормами специального законодательства. В части общих положений Закон РФ «О защите прав потребителей» распространяется на отношения, вытекающие из договора личного страхования по тем же основаниям.
-
Под договором понимается соглашение двух и более лиц. В договоре в качестве существенного (обязательного) условия должен быть определен его предмет – то в отношении чего стороны вступают в договорные отношения. Например, в договоре розничной купли-продажи предметом выступает приобретаемая вещь. Предмет договора может быть определен как в тексте договора, так и в приложениях к нему. Закон может предусматривать и другие существенные (обязательные) условия договора.
-
Договор - это всегда документ?
Нет. Договор может быть заключен в устной, письменной, нотариальной формах. Закон также допускает заключение договора путем молчания либо совершения действий, из которых прямо следует воля на заключение договора (например, посадка в автобус).
При этом договор в письменной форме считается заключенным и в результате обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связью, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а также совершения действий, указанных в предложении заключить договор.
По общему правилу договор розничной купли-продажи, договор выполнения работ, оказания услуг должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако практическая необходимость в этом есть не всегда. При этом закон приравнивает к надлежащей (письменной) форме выдачу потребителю кассового и товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.
-
С какого момента считается заключенным договор между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем)?
Договор считается заключенным после того как стороны в надлежащей форме достигли между собой соглашение по всем существенным (обязательным) условиям. В ситуации, когда товар (работа, услуга) выставлены путем публичного предложения (публичная оферта - предложение приобрести товар, адресованное любому желающему), договор будет считаться заключенным, когда потребитель достаточно определенно выразит свою волю на приобретение товара (например, начнет его употреблять или оплатит).
-
Что такое недействительность договора или отдельных его условий?
Договор недействителен, если его условия не соответствуют действующему законодательству. В отдельных случаях, если недействительность отдельных условий не порочит договор в целом, договор сохраняет свою юридическую силу без учета соответствующих условий. Любое условие договора, ограничивающее право потребителя в сравнении с законом, является – ничтожным, то есть недействительным с момента заключения договора независимо от признания его таковым судом. Другими словами такое условие можно считать отсутствующим в тексте договора.
-
Обязаны ли продавец (исполнитель) заключить со мной договор?
Да. Продавец (исполнитель) - коммерческая организация заключает с потребителями так называемый публичный договор – устанавливающий его обязанность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые он по характеру своей деятельности должен осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается (при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работы).
-
В каких случаях продавцом (исполнителем) может быть оказано предпочтение отдельным категориям потребителей?
Предпочтение при заключении договора и определении его условий может быть оказано лишь в том случае, если законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. В остальных случаях оказание предпочтения отельным категориям потребителей, пусть даже постоянным, нарушает права потребителей с точки зрения действующего законодательства.
-
Какие нормы имеют большую юридическую силу (Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей», специальные федеральные законы)?
Согласно статье 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» основой регулирования отношений в области защиты прав потребителей составляет Гражданский кодекс Российской Федерации.
Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации. При этом Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется, если он:
- конкретизирует и детализирует положения кодекса;
- регулирует отношения неурегулированные кодексом;
- предусматривает иные правила, чем кодекс, когда такая возможность предусмотрена кодексом или прочими законами.
Если отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо Гражданского кодекса Российской Федерации регулируются и специальными законами, Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется в части, не противоречащей им.
-
Какой товар можно считать качественным?
В соответствии с положениями статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
- товар (работа, услуга) должны соответствовать обязательным требованиям, установленным действующим законодательством;
- качество товара (работы, услуги) должно соответствовать условиям заключенного договора;
- если договором условие о качестве не предусмотрено, товар (работа, услуга), должны соответствовать обычно предъявляемым требованиям и быть пригодными для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется;
- если при заключении договора потребитель поставил продавца (исполнителя) о конкретных целях приобретения товара (работы, услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.