Экспертиза 2017. Ррезультаты независимой потребительской экспертизы продукции Масло сливочное
Оценка безопасности продукции по микробиологическим показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Идентификация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013.
Результаты независимой потребительской экспертизы продукции Масло сливочное
Образец продукции |
Результат потребительской экспертизы продукции |
|
Образец № 1- Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013, Изготовитель: ООО «Белый Медведь», РФ, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 157 |
![]()
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» соответствует заявленным требованиям производителя, указанным на маркировке
|
Образец № 2 - Масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013. Торговая марка «Кубанский молочник», Изготовитель: Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», РФ, Краснодарский край, ст. Староминская, ул. Ленина, 24 |
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Масло сливочное «Крестьянское» соответствует заявленным требованиям производителя, указанным на маркировке |
Образец № 3 - Масло сливочное традиционное «Вологодское» массовая доля жира 82,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013. Торговая марка «Белый Медведь», Изготовитель: ООО «Белый Медведь», РФ, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 157 |
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Масло сливочное традиционное «Вологодское» соответствует заявленным требованиям производителя, указанным на маркировке |
Образец № 4 - Масло сливочное массовая доля жира 82%, высший сорт ТУ 10.51.30-044-13605199, Изготовитель: АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ, г. Самара, Заводское шоссе, 99
|
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Масло сливочное соответствует заявленным требованиям производителя, указанным на маркировке |
Образец № 5 - Масло сливочное несоленое «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013, Изготовитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», РФ, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимошевская, 16
|
|
Данный образец по микробиологическим показателям безопасности соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Масло сливочное соответствует заявленным требованиям производителя, указанным на маркировке |
Оценка документов, сопровождающих продукцию – Масло сливочное
Образец продукции |
Представленный документ (декларация о соответствии) |
Оценка представленного документа (декларации о соответствии) |
Образец № 1- Масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013, Изготовитель: ООО «Белый Медведь», РФ, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 157 |
Продавец: ООО «Милениум-продукт» ( г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая , 10). Декларация о соответствии не предоставлена
|
Нарушение ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», нарушение п.12 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» |
Образец № 2 - Масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013. Торговая марка «Кубанский молочник», Изготовитель: Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», РФ, Краснодарский край, ст. Староминская, ул. Ленина, 24 |
Продавец: АО «Тандер» (г. Ростов-на-Дону, проспект Ленина, д.62, корп. А). Декларация о соответствии № ТС RU Д-RU.АЕ29.В.03023, дата выдачи 27.08.2015 сроком до 26.08.2020 |
Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством. |
Образец № 3 - Масло сливочное традиционное «Вологодское» массовая доля жира 82,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013. Торговая марка «Белый Медведь», Изготовитель: ООО «Белый Медведь», РФ, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 157
|
Продавец: АО «Тандер» (г. Ростов-на-Дону, проспект Ленина, д.62, корп. А). Декларация о соответствии №ТС RU Д-RU.АЕ58.В.01878, дата выдачи 09.12.2014 сроком до 09.12.2017 |
Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством. |
Образец № 4 - Масло сливочное массовая доля жира 82%, высший сорт ТУ 10.51.30-044-13605199, Изготовитель: АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ, г. Самара, Заводское шоссе, 99
|
Продавец: ООО «О'КЕЙ» (г. Ростов-на-Дону, бульвар Комарова, 24 а). Декларация о соответствии № ТС RU Д-RU.АЯ70.В.01136, дата выдачи 01.07.2015 сроком до 30.06.2018 |
Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством. |
Образец № 5 - Масло сливочное несоленое «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, высший сорт ГОСТ 32261-2013, Изготовитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», РФ, Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимошевская,16
|
Продавец: ООО «Лента (г. Ростов-на-Дону, 14 линия, д. 84). Декларация о соответствии № ТС RU Д-RU.АЯ24.В.02430, дата выдачи 06.11.2014 сроком до 30.10.2017
|
Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством. |
ВЫВОД: Независимая экспертиза Масла сливочного, реализуемого на предприятиях розничной торговли г. Ростов-на-Дону показала о реализации в 60% не безопасной продукции:2 из 5 образцов не соответствует по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи и плесени требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013. Идентификация по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 показала о соответствии содержимого внутри упаковки, а именно масла сливочного, информации, указанной производителем на маркировке для потребителя. Внешний вид, консистенция, вид на разрезе, вкус, запах, цвет, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения полностью соответствуют продукции Масло сливочное (5 из 5).
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Сливочное масло сегодня вполне заслуженно входит в список товаров первой необходимости. Но на магазинных прилавках этот продукт представлен таким разнообразием видов, что рядовому покупателю недолго и растеряться.
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное, кисло-сливочное. Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое, соленое. Сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое подразделяют на Традиционное (82,5% жирности), Любительское (80% жирности), Крестьянское (72,5 % жирности), Бутербродное (61% жирности),Чайное (50% жирности). Практически все виды масла получаются в результате пастеризации сливок при температуре 85-90 градусов. Исключение составляет традиционное вологодское масло, при производстве которого сливки доводятся практически до кипения, то есть пастеризуются при температуре 98 градусов.
Масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло высшего сорта имеет четкий сливочный привкус пастеризованного молока без посторонних запахов. Поверхность его должна быть слабоблестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности. Продукт первого сорта нередко крошится при разрезании и имеет некоторую неоднородность по массе.
На упаковке масла высшего сорта чаще всего указано, что в его состав входят пастеризованные сливки. На самом деле в соответствии с нормативно-технической документацией сырьем для крестьянского масла являются не только сливки, а также: натуральное коровье молоко; обезжиренное молоко; вторичное молочное сырье пахта, полученное при изготовлении сладко-сливочного масла; сухое натуральное и сухое обезжиренное молоко; бактериальные закваски молочнокислых микроорганизмов; соль класса экстра; краситель каротин.
Обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию для потребителей: товарный знак (торговая марка) (при наличии); масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номер партии; предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: "беречь от солнечных лучей", "ограничение температуры", "беречь от влаги", "скоропортящийся груз") - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования; состав продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт ; наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность. Немаловажной является и цена. Натуральное масло не может стоить дешево. При выборе масла в магазине следует также обратить внимание на запах. Для этого можно приоткрыть упаковку и понюхать сливочную массу. Неприятный аромат, исходящий от нее, может свидетельствовать о том, что это либо испорченный продукт, либо фальсификат. К реализации не допускается масло, имеющее посторонний, прогорклый, затхлый, плесневелый, металлический запах и привкус, а также липкую или крошащуюся консистенцию, неоднородный цвет, поврежденную упаковку.
Подтвердить качество выбранного масла можно в домашних условиях. Правильно выбранный продукт при нагревании медленно тает, в отличие от спреда, который горит, и от маргарина, превращающегося в растительное масло.
Остаточный срок хранения также очень важен для Вашей безопасности.
Соблюдение этих правил позволит Вам сделать правильный выбор.