Право на потребительское образование
Одним из восьми общепризнанных прав является право на потребительское образование. Для этого нужно, чтобы человек не только знал свои права, но и умело ими пользовался, умел делать разумный и осмысленный потребительский выбор.
В Законе «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на просвещение. В статье 3 Закона конкретизируется право на образование и устанавливаются гарантии реализации этого права.
Развитие системы потребительского образования – процесс сложный, и он предполагает систему государственных мероприятий от предоставления информации до создания комплексной системы потребительского образования, охватывающей все ступени школьного и вузовского обучения.
Система информирования и просвещения потребителей через средства массовой информации сложилась и успешно функционирует. Во многих журналах и газетах есть рубрики для потребителей, на телевидении демонстрируются специальные передачи. Организации потребителей начинают создавать образовательные центры, ориентированные как на предпринимателей и работников торговли, так и на рядовых потребителей. Специалисты Международной конфедерации обществ потребителей разработали программу школьного предмета «Основы потребительских знаний», которая вызвала интерес у педагогов. В отдельных школах учителя знакомят учащихся с основами защиты прав потребителей в курсе школьных предметов – экономика, математика, химия. На экономическом факультете Московского государственного университета им. М. Ломоносова уже несколько лет читается спецкурс по экономической теории консюмеризма.
Государственный комитет по антимонопольной политике ведет разработку программ потребительского образования для высшей школы.