Это правда - вашей маме придется выполнить свои обязательства перед банком. Поскольку в соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Мама обязана вносить платежи в счет погашения суммы долга, т.к. вы не отрицаете тот факт, что банк перечислил денежные средства продавцу товара и тем самым выполнил свои обязательства по кредитному договору. Соответственно, и ваша мама в этом случае обязана вернуть сумму основного долга и проценты за пользование заемными денежными средствами (статья 819 Гражданского кодекса).
Рекомендую своевременно вносить платежу по кредитному договору, чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде начисленных штрафных санкций и передачи информации по просрочке платежей в Бюро кредитных историй (последнее может отрицательно сказаться на кредитной истории вашей мамы и затруднить получение кредитов в будущем).
Что касается недобросовестного продавца, то необходимо направить в его адрес письменную претензию (тем самым будет соблюден досудебный порядок урегулирования споров). Если продавец не отреагирует на ваши претензии или необоснованно откажет вам в их удовлетворении, необходимо будет обратиться в суд для защиты своих законных прав и интересов.
Также стоит обратиться в правоохранительные органы. Возможно, в действиях продавца правоохранители выявят состав преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).
Да, действительно статья 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» обязывает банк-владелец банкомата информировать держателя карты до момента осуществления им расчетов предупреждающей надписью, отражаемой на экране банкомата, о размере комиссионного вознаграждения, установленного этим банком. Либо - об отсутствии такого вознаграждения. Кроме того, размерт вознаграждения, если оно взимается, должен быть указан на чеке банкомата, который выдается после совершения операции.
Однако нужно иметь в виду: на практике зачастую комиссию за снятие наличных денег в «чужом» банкомате взимает не сам банк-владелец банкомата, а банк, выдавший вам карту (банк-эмитент). Размер такой комиссии на сегодня закон указывать не требует. Это, в общем-то, объяснимо: банки-владельцы банкоматов нередко просто не в курсе комиссий других банков, выдающих карты.
Так что учитывайте важный нюанс: если перед снятием денег в «чужом» банкомате будет указана нулевая комиссия, то это означает лишь, что с вас не возьмет ни копейки банк-владелец банкомата. Зато ваш собственный банк-эмитент карты вполне может снять «свою» комиссию.
Поэтому рекомендую изучить тарифы вашего банка. Вы вправе в том числе запросить в банке выписку по вашему счету - там должны быть отражены все комиссии.
Вообще, на практике любая наличность, снятая с кредитной карты, как правило, облагается комиссией банка-эмитента, т.к. средства на карте заемные. А вот если вы положили на кредитную карту собственные средства сверх лимита кредитных средств, то комиссия за снятие наличных в банкоматах банка-эмитента не взимается, т.к. средства сверх кредитного лимита принадлежат клиенту.
Если в вашем договоре действительно нет условий об одностороннем изменении банком условий договора, то в соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Аналогичная норма содержится в статье 29 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением некоторых случаев.
Согласно Закону «О защите прав потребителей» (статья 16) условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Исходя из вышеизложенного, рекомендую вам обратиться в банк с письменной претензий, на которую вы получите письменный ответ по существу ваших претензий, а не бросание трубок и хамство сотрудников банка. Тем самым вами будет соблюден досудебный порядок урегулирования споров.
Если банк не отреагирует на ваши претензии или необоснованно откажет вам в их удовлетворении, то необходимо обратиться с письменным заявлением в органы Роспотребнадзора.
Ну, и на крайний случай можно обратиться в суд с требованием признать пункт об одностороннем изменении условий договора недействительным. Более того, можно привлечь соответствующие органы Роспотребнадзора к участию в судебном разбирательстве для дачи заключения в целях защиты прав потребителя и обосновании законности требований.
Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» предоставляет право на обмен качественного товара в течение 14 дней после покупки, если он не подошёл по размеру, габаритам, форме, фасону, расцветке или комплектации.
Однако отдельные товары не подлежат обмену и возврату. Перечень таких товаров утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Одна из позиций этого перечня – «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)».
Таким образом, мебельные изделия, входящие в состав набора, обменять и вернуть без претензий к их качеству нельзя. А вот если изделие не входит в гарнитур или комплект – оно подлежит возврату или обмену в обычном порядке.
Возмещение ущерба в рамках ОСАГО должно производиться на основанииФедерального закона от 25.04.2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и принятых позже (но в соответствии с этим же законом) Правил ОСАГО.
В законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не предусмотрено ограничение страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество на момент причинения вреда. То есть страховая выплата по ОСАГО должна производиться без учета износа.
Однако в Правилах ОСАГО появился злосчастный пункт про износ! Выходит, это положение противоречит закону. Но такая ситуация вполне устраивает страховщиков, и при расчетах они пользуются именно Правилами – в таком случае им надо платить меньше.
В то же время Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) пришел к выводу, что страховое возмещение по ОСАГО должно выплачиваться без учета износа (постановление Президиума ВАС РФ от 20.02.2007 года № 13377/06). Основываясь на этом, вы вправе требовать выплаты полноценной компенсации, а в случае спора - обратиться в суд.
Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» предоставляет право на обмен качественного товара в течение 14 дней после покупки, если он не подошёл по размеру, габаритам, форме, фасону, расцветке или комплектации.
Однако отдельные товары не подлежат обмену и возврату. Перечень таких товаров утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Одна из позиций этого перечня – «Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)».
Таким образом, мебельные изделия, входящие в состав набора, обменять и вернуть без претензий к их качеству нельзя. А вот если изделие не входит в гарнитур или комплект – оно подлежит возврату или обмену в обычном порядке.
Сейчас по ТВ идет активная рекламная компания одного мебельного магазина. Мне довелось воспользоваться его услугами, и вот, что из этого вышло. Когда вы приезжаете в данный магазин, все радует глаз: выбор мебели, торговые залы, услужливость менеджеров, цены.... Но это - одна сторона медали. Оформив и оплатив покупку, вы в дальнейшем можете столкнуться с массой неприятных сюрпризов (о чем, кстати, сообщают форумы в Интернете, которые желательно прочитать перед обращением в этот магазин). И при этом будьте готовы к тому, что администрация магазина в случае возникновения таких ситуаций потеряет к вам всякий интерес, а вы будете отстаивать свои права с боем. Хочу дать испытанный на собственном опыте совет: не теряйте времени на выяснение конфликтных вопросов по телефону. Это малопродуктивно даже при угрозе обращения в суд (когда вина поставщика легко доказуема).
Имейте в виду: самый обычный случай - серьезный срыв и так немалых сроков поставки товара. При этом выяснение ситуации с заказом наталкивается на полное нежелание магазина выдать клиенту какую-либо информацию, в том числе контактную.
Но это - еще цветочки. Мы заказали несколько предметов мебели (и весьма недешевых!) производства Австрии (кровать) и Германии (два комода, шкаф и диван). Товар был поставлен с большой задержкой (диван, как показали переговоры с магазином, просто забыли заказать у производителя!), а из пять предметов двух имели серьезные дефекты (кровать получила повреждение при транспортировке, и со стороны магазина поступило предложение либо взять ее с уценкой либо подождать еще длительное время; шкаф поступил в комплектации, не позволяющей произвести его сборку).
Не буду в деталях описывать мытарства, связанные с попытками приведения шкафа в работоспособное состояние... Отмечу лишь: если работники мебельного магазина что-либо обещали, то сразу же забывали об этом по окончании разговора. Например, если вы, взяв отгул на работе, ждали заранее согласованного приезда специалиста этого магазина, то, позвонив в конце дня, выясняли, что никто к вам приезжать и не собирался...
Сейчас мы будем судиться с фирмой-продавцом о размере компенсаций с их стороны в соответствие с правилами заключенного договора поставки.
Вы столкнулись сразу с тремя типичными и самыми частыми подвохами при покупке мебели по образцу (часто ее называют «покупкой на заказ»). Это:
1) задержка срока доставки готового товара. В таких случаях закон позволяет либо сразу отказаться от заказа, потребовав возврата уплаченных денег, либо получить неустойку: по 0,5% от суммы предоплаты за каждый день нарушения срока доставки (статья 23.1 Закона «О защите прав потребителей»);
2) предоставление товара с недостатками (поврежденной мебели). Покупатель, получив такой заказ, вправе потребовать бесплатного устранения недостатков (в срок до 45 дней) либо отказаться от некачественного товара (статья 18 Закона «О защите прав потребителей»);
3) некомплектность товара (отсутствие полного набора необходимых деталей, позволяющих осуществить сборку). Согласно статье 480 Гражданского кодекса РФпокупатель в такой ситуации вправе потребовать соразмерного уменьшения покупной цены либо доукомплектования товара в разумный срок. А если продавец требование не выполнил, покупатель может вообще отказаться от исполнения договора, проще говоря - разорвать отношения и потребовать полного возврата уплаченных денег.
Законодательство не устанавливает каких-либо сроков диагностики оборудования, принятого для гарантийного обслуживания.
Однако в любом случае проверка качества товара и в случае необходимости его экспертиза должны быть проведены в течение сроков, установленных для удовлетворения соответствующих требований потребителя (Приказ МАП от 20.05.1998 № 160).
Таким образом, срок диагностики зависит от того, какое требование вы предъявили к продавцу:
- о ремонте некачественного товара – 45 дней (ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»);
- о замене – от 7 до 20 дней (ст. 21);
- о возврате уплаченной суммы – 10 дней (ст. 22).
Предполагаю, что в данном случае речь идёт о страховании жизни и здоровья заёмщика. Согласно статье 958 Гражданского кодекса РФ страхователь вправе отказаться от договора в любое время, если к этому моменту не отпала вероятность наступления страхового случая. Однако, при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если стороны не договорились об обратном.
Таким образом, если срок уплаты страховой премии ещё не наступил, вы можете уведомить страховую компанию о своём отказе от договора страхования и не вносить оговоренный платёж.
Обязанность обеспечивать поверку счетчиков, действительно, лежит на потребителях коммунальных услуг, то есть на жильцах, даже если квартира не приватизирована. Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику. Обычно это раз в 4 года для приборов учета горячей и раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Но! В любом случае штрафы за отсутствие поверки приборов учета законодательством не предусмотрены! Единственное возможное наказание: если вовремя не проведена поверка, то плата за коммунальную услугу начисляется не по показаниям прибора учета, а по нормативам