Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

  • Должен  ли я проводить поверку счетчика в установленные сроки, если долго не живу в квартире - например, уезжаю в командировку? Можно ли сделать какой-то перерасчет? Ведь воду я не потребляю, и счетчик фактически простаивает!
    Такие перерасчеты не предусмотрены, и это логично, - отмечает наш эксперт. - Большинство сроков, связанных с долговечностью оборудования (гарантийные, сроки службы и т. п.) определяются календарной датой или периодом времени и не зависят напрямую от интенсивности использования. Ведь поверка подразумевает проверку точности показаний прибора, а этот показатель может со временем меняться в любом случае.
  • Мы установили счетчики на горячую и холодную воду, отдавали их показания в ЕИРЦ. Два месяца в платежке за квартиру, как полагается, начисляли сумму строго по израсходованной воде. Но в очередной платежке (третьей с момента установки счетчиков) в пункте «Перерасчет» появились какие-то непонятные суммы. Например, 45 рублей дополнительно к холодной воде, 70 - за водоотвод, 177 - за горячую воду. Какие у нас права и что делать?
    Согласно Жилищному кодексу (ст. 157) плата рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета. А если счетчиков нет - то исходя из нормативов потребления ЖКУ, которые устанавливаются региональными властями.
    При этом согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива).
    Перерасчет размера платы за водоснабжение «задним числом» в данном случае законодательством НЕ предусмотрен.
    Для защиты своих прав вы можете обратиться в прокуратуру, а также пожаловаться в управу района (местную администрацию).
  • Я добросовестно выполнила обязанность по установке счетчиков - и на горячую, и на холодную воду. И при этом управляющая компания выставила мне счет еще и за общедомовой счетчик воды! Как это так?! Разве я должна платить?
    Согласно изменениям, которые были внесены в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, сейчас расчет платы за общедомовые нужды происходит по единой формуле. То есть и граждане, оплачивающие коммунальные услуги по нормативу, и те, кто платит по индивидуальным счетчикам, доплачивают за расход на общедомовые нужды.
    Объясняется это тем, что расход воды по общедомовому счетчику (в части превышения совокупного расхода по индивидуальным) направлен на содержание общего имущества многоквартирного дома. А обязанность содержать такое имущества ложится на всех собственников квартир согласно Жилищному кодексу.
    Если возникает недоверие к расчету на общедомовые нужды, гражданин может обратиться в управляющую компанию – они обязаны предоставить расчет, так как общий объем потребленных услуг проверяется по общедомовым приборам учета.
    Максимально прозрачной ситуации можно добиться, если все квартиры в доме оборудованы индивидуальными приборами учета – тогда процент на общедомовые нужды ниже, и легче отслеживать «потери» ресурсов. Кстати, по идее именно так должна выглядеть ситуация уже к лету текущего года - согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» каждый собственник жилья обязан до 1 июля 2012 г. за свой счет установить индивидуальные счетчики воды и электрической энергии.
  • В нашем доме установили общедомовой прибор учета воды, в моей квартире индивидуального счетчика воды нет. Каким образом мне будет идти начисление платы за воду? По нормативу плюс пропорционально по общедомовому счетчику? Или как?
    Сегодня в любом случае - независимо от того, есть ли у вас индивидуальный счетчик - плата за общедомовые нужды рассчитывается по единой формуле. То есть вы будете платить по нормативу плюс пропорционально по общедомовому счетчику.
  • У нас квартира кооперативная. Председатель ЖСК не дает разрешения на установку счетчиков воды, мотивируя тем, что нет общедомового счетчика (хотя, может, и есть - никто не знает. Законны ли действия председателя и как можно проверить, есть ли счетчик в подвале?
    Председатель ЖСК не вправе ограничивать жильцов в посещении, осмотре подвала и расположенных в нем коммуникаций. Потому что согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ подвал - общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому можете собрать инициативную группу и потребовать у правления ЖСК предоставить доступ в подвал.
    Также можно точно узнать о том, есть ли у вас общедомовой счетчик и учитываются ли его показания при взаиморасчетах с поставщиком воды, обратившись с запросом в водоснабжающую организацию.
    И имейте в виду: законодательство никак не препятствует установке индивидуальных счетчиков в отсутствие общедомовых.
  • У нас в доме в 2006 г. установлен общедомовой счетчик на отопление, но ЖСК до сих пор отказывается учитывать его показатели, мотивируя тем, что по счетчику получается платить дороже, и собирает оплату с собственников жилья по нормативу, а не за фактические показания счетчика. Что нам делать?
    В подобных ситуациях нужно действовать так. Зафиксируйте показания прибора учета - составьте акт, приложите фотографии. И письменно требуйте от ЖСК перерасчета.
  • Какие действия обязан предпринять исполнитель в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя?
    исполнитель обязан заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие, а при его отсутствии возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также понесенные расходы.
  • Вправе ли федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор в области защиты прав потребителей, обращаться в защиту интересов отдельных потребителей?
    Да
  • Вправе ли органы местного самоуправления обращаться в защиту интересов отдельных потребителей?
    Да
  • В каком случае иск потребителя к организации может быть предъявлен по
    месту нахождения ее филиала?
    В том случае, если иск вытекает из деятельности филиала
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2025