Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


В результате успешного прохождения процедуры обязательной оценки соответствия производитель получает возможность на применение знака соответствия. Та продукция, которая не отвечает требованиям безопасности, установленным в Российской Федерации, не может быть маркирована знаком соответствия. 

Знак соответствия наносится в информационных целях потребителя: применение на этикетке, упаковке, в документации и т. д. такого знака говорит о наличии сертификата или декларации о соответствии, то есть о безопасности продукции. 

В случае приостановления действия сертификата или декларации из-за нарушений, связанных с безопасностью продукцией, несоответствий на производстве и т. д. также должно быть прекращено нанесение на товар знака соответствия. 


Знаки соответствия в Системе ГОСТ Р

znak1.jpg

Национальной Системой ГОСТ Р определены единые правила применения знаков соответствия, которые прописаны в ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения», ГОСТ Р 54009-2010 «Оценка соответствия. Применение знаков, указывающих о соответствии», само изображение знака должно быть выполнено по ГОСТ Р 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования». 

Для продукции, подлежащей обязательной сертификации, после получения документа предусмотрено нанесение знака соответствия, где отражена информация об органе по сертификации, выдавшего сертификат, а именно цифровое и буквенное обозначение. 

Знак соответствия при декларировании наносится на продукцию без информационного кода органа по сертификации.

Для информирования потребителя после получения добровольного сертификата, у производителя появляется возможность нанесения знака соответствия с пометкой «добровольная сертификация».  


Знак обращения на рынке 

znak2.gif


Ввиду вступления все большего количества российских технических регламентов на различную продукцию, появляется необходимость в разграничении маркировки товаров, которые прошли обязательные процедуры подтверждения безопасности. С этой целью вводится термин «знак обращения на рынке». Его предназначение не отличается от знака соответствия, однако, его используют только в отношении изделий, соответствие которых подтверждено техрегламентом. Знак соответствия по-прежнему наносится на продукцию, которая отвечает требованиям, прописанным в национальных или принятых на территории нашей страны межгосударственных стандартах. 

Применение и правила нанесения знака обращения указаны в постановлении № 696 Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2003 г. «О знаке обращения на рынке». 

Единый знак обращения продукции на рынке 

znak3.jpg

Единый знак обращения применяется только в тех случаях, когда выпускаемая продукция подтвердила соблюдение требований безопасности, которые установлены в технических регламентах Таможенного союза. В Решении Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 г. «О едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза» установлены правила нанесения, допустимые варианты применения знака соответствия ТР ТС. Изображение единого знака обращения продукции состоит из сочетания трех букв «Е», «А» и «С», то есть «ЕАС», что расшифровывается, как Евразийское соответствие. 

Зарубежные знаки соответствия 

Ниже приведены примеры знаков соответствия, которые используются в других странах. 

znak4.jpgНациональный знак соответствия в Республике Беларусь.
znak8.jpgЗнак соответствия украинским стандартам безопасности. 
znak5.jpgЗнак обозначает, что продукция соответствует требованиям Директив Европейского союза. «CE-mark» дословно переводится, как «европейское соответствие».
znak6.jpgОбозначение знака соответствия в Германии. 
znak7.jpgЗнак государственной организации Канадской Ассоциации Стандартов.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2025