Уважаемые потребители! Всегда ли Вы изучаете, что написано на упаковках продуктов прежде чем определиться с выбором товаров. А ведь этикетки могут поведать о многом. Еда – товар скоропортящийся. Использование пищевых добавок – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Еще в 1953 году в европейских странах решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровым кодом. Индексом Е (от Europe-Европа) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, индентифицированных в соответствии с Международной системой классификации (INS). Согласно ей пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е.
Добавкам этим - нет числа. Некоторые из них относительно безопасны (но все-таки, помните о том, что, по мнению врачей, маленьким детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от продуктов с маркировкой «Е»), другие – подозрительны. В таблице, которую мы приводим, Вы можете ознакомиться с самыми опасными «ешками» и их вредными воздействиями на организм. Напротив обозначения пищевой добавки Е приведен характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р - ракообразующая концерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие | Пищевая добавка | Вредное действие |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Е102
Е103 Е104 Е105 Е110 Е111 Е120 Е121 Е122 Е123 Е124 Е125 Е126 Е127 Е129 Е130 Е131 Е141 Е142 Е150 Е151 Е152 Е153 Е154 Е155 Е160 Е171 Е173 | О!
(З) П (З) О! (З) О! (З) П О! О! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П | Е180
Е201 Е210 Е211 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219 Е220 Е222 Е223 Е224 Е228 Е230 Е231 Е232 Е233 Е239 Е240 Е241 Е242 Е249 Е250 Е251 Е252 Е270 | О!
О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д. детей | Е280
Е281 Е282 Е283 Е310 Е311 Е312 Е320 Е321 Е330 Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е400 Е401 Е402 Е403 Е404 Е405 Е412 Е450 Е451 Е452 Е453 Е454 Е461 Е462 | Р
Р Р Р С С С Х Х Р РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ | Е463
Е465 Е466 Е477 Е501 Е502 Е503 Е510 Е513 Е527 Е620 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634 Е635 Е636 Е637 Е907 Е951 Е952 Е954 Е1105 | РХ
РХ РХ П О! О! О! О!О! О!О! О!О! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий, добавок:
О – опасный;
О!О! – очень опасный;
(З) – запрещенный;
РК – вызывает кишечные расстройства;
РД – нарушает артериальное давление;
С – провоцирует проявление сыпи;
Р – ракообразующий;
РЖ – вызывает расстройство желудка;
Х – холестерин;
П – подозрительный;
ВК – вреден для кожи.
Классификация пищевых добавок.
Е100-Е182 | Красители | Усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Е200-Е299 | Консерванты | Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
Е300-Е399 | Антиокислители | Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
Е400-Е499 | Стабилизаторы Загустители | Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. |
Е500-Е599 | Эмульгаторы | Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
Е600-Е699 | Усилители вкуса и аромата | - |
Е900-Е999 | Пеногасители | Предупреждают и снижают образование пены. |
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же в новую группу Е1000.