Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения



Уважаемые потребители! Всегда ли Вы изучаете, что написано на упаковках продуктов прежде чем определиться с выбором товаров. А ведь этикетки могут поведать о многом. Еда – товар скоропортящийся. Использование пищевых добавок – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Еще в 1953 году в европейских странах решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровым кодом. Индексом Е (от Europe-Европа) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, индентифицированных в соответствии с Международной системой классификации (INS). Согласно ей пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е.

Добавкам этим - нет числа. Некоторые из них относительно безопасны (но все-таки, помните о том, что, по мнению врачей, маленьким детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от продуктов с маркировкой «Е»), другие – подозрительны. В таблице, которую мы приводим, Вы можете ознакомиться с самыми опасными «ешками» и их вредными воздействиями на организм. Напротив обозначения пищевой добавки Е приведен характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями. Пример: Р - ракообразующая концерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие Пищевая добавка Вредное действие
Е102
Е103
Е104
Е105
Е110
Е111
Е120
Е121
Е122
Е123
Е124
Е125
Е126
Е127
Е129
Е130
Е131
Е141
Е142
Е150
Е151
Е152
Е153
Е154
Е155
Е160
Е171
Е173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
О! О! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е180
Е201
Е210
Е211
Е212
Е213
Е214
Е215
Е216
Е219
Е220
Е222
Е223
Е224
Е228
Е230
Е231
Е232
Е233
Е239
Е240
Е241
Е242
Е249
Е250
Е251
Е252
Е270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О! д. детей
Е280
Е281
Е282
Е283
Е310
Е311
Е312
Е320
Е321
Е330
Е338
Е339
Е340
Е341
Е343
Е400
Е401
Е402
Е403
Е404
Е405
Е412
Е450
Е451
Е452
Е453
Е454
Е461
Е462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е463
Е465
Е466
Е477
Е501
Е502
Е503
Е510
Е513
Е527
Е620
Е626
Е627
Е628
Е629
Е630
Е631
Е632
Е633
Е634
Е635
Е636
Е637
Е907
Е951
Е952
Е954
Е1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
О!О!
О!О!
О!О!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий, добавок:

О – опасный;

О!О! – очень опасный;

(З) – запрещенный;

РК – вызывает кишечные расстройства;

РД – нарушает артериальное давление;

С – провоцирует проявление сыпи;

Р – ракообразующий;

РЖ – вызывает расстройство желудка;

Х – холестерин;

П – подозрительный;

ВК – вреден для кожи.

Классификация пищевых добавок.

Е100-Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е200-Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300-Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы

Загустители
Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата -
Е900-Е999 Пеногасители Предупреждают и снижают образование пены.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же в новую группу Е1000.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2025