Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения



Ручная кладь — вещи и предметы, которые пассажир берёт с собой на борт самолёта, не сдавая в качестве багажа. В зависимости от типа билета правилами большинства авиакомпаний установлены следующие ограничения по количеству мест ручной клади в самолёте:

  • эконом-класс — одно место ручной клади;
  • бизнес-класс — два места ручной клади;
  • первый класс — два места ручной клади. 
Ручная кладь в самолете
Максимальный размер и вес
Air Baltic55 × 40 × 20 см8 кг
Lufthansa55 × 40 × 23 см8 кг
Turkish Airlines55 × 40 × 23 см8 кг
Аэрофлот55 × 40 × 20 см10 кг
KLM55 × 35 × 25 см12 кг
Air France55 × 35 × 25 см12 кг
Wizz Air42 × 32 × 25 см*10 кг

Термин «одно место ручной клади» не стоит понимать в буквальном значении как одну сумку. На практике, это может быть и две, и даже три «ёмкости» для личных вещей и предметов. Главное, чтобы, сложив их вместе, они не превышали размер и вес ручной клади, который устанавливается каждой авиакомпанией самостоятельно. Как правило, наименьшие габариты действуют у бюджетных авиаперевозчиков; они же отличаются повышенной строгостью при их проверке.

* — Wizz Air разделяет ручную кладь на мелкую и крупную. Мелкую ручную кладь пассажир имеет право взять на борт бесплатно, а за крупную (от 42 × 32 × 25 до 56 x 45 x 25) придётся заплатить 10 евро.

Проверка размера ручной клади

Внимание! Для проверки размера и веса ручной клади в аэропорту всегда находятся весы и специальная форма для примерки размера.

Если ручная кладь превышает норму, можно попробовать разложить часть вещей по карманам — верхняя одежда пассажира, включая содержимое карманов, никак не ограничивается правилами. Поэтому тем, кто планирует много путешествовать, возможно, стоит задуматься о покупке отдельной куртки со множеством обычных карманов. Кроме того, для предельно наглых туристов, которые готовы злоупотреблять подобным упущением в правилах, даже производят специальные куртки с огромными карманами, способными вместить 10-15 кг груза.

Что брать в ручную кладь

  • документы;
  • хрупкие предметы;
  • предметы первой необходимости (средства гигиены, лекарственные препараты, специальное питание и т.д.);
  • вещи, представляющие материальную ценность (ноутбук, фотоаппарат, телефон, видеокамера и т.д.).

Предусмотрительный пассажир всегда должен учесть тот факт, что иногда основной багаж, который сдаётся при регистрации, может потеряться. Конечно, рано или поздно его найдут и вернут в целости и сохранности, однако определённый период времени придётся обходиться без вещей и предметов, которые были туда сложены. Чтобы такая ситуация никак не повлияла на путешествие или поездку, обязательно всё самое важное возьмите с собой в ручную кладь.

Запрещено брать в ручную кладь:

  • оружие, а также устройства или игрушки, имитирующие оружие;
  • взрывчатые, воспламеняющиеся, химические и токсичные вещества (ацетон, лак для волос);
  • заостренные, колющие и режущие предметы (маникюрные ножницы, пилочка, вязальные шпицы, штопор).
Что нельзя брать в ручную кладь

Правила провоза жидкостей в ручной клади

Пакет для жидкостей в ручной клади

Именно ограничения на проаооз жидкостей в ручной клади чаще всего становится главной неожиданностью для добропорядочного пассажира. Если тот факт, что запрещается брать с собой острые предметы или зажигалку в виде пистолета очевиден для любого пассажира, то запрет на большую упаковку любимых духов или швейцарского сыра становится для многих неприятным сюрпризом, а вскоре и серьёзным огорчением, так как их придётся выбросить в обычное мусорное ведро. Дело в том, что начиная с 2006 года, был введён существенный лимит на хранение жидкостей в ручной клади из-за неоднократных попыток террористов замаскировать в них отдельные компоненты взрывных устройств.

Жидкости для ручной клади

К термину «жидкость» относятся:

  • косметические и туалетные средства (парфюмерия, шампуни, гели, лосьоны, спреи, масла, краски, кремы, дезодоранты, пены для бритья, тушь, губная помада и зубная паста);
  • продукты (напитки, сиропы, супы, сыры, консервы, икра, варенье, домашние консервации).

Жидкости в ручной клади

Все «жидкости» пассажир обязан сложить в один прозрачный закрывающийся пакет размером 20х20 см. Приобрести его лучше заранее, так как в аэропорту цена на пакет, как правило, составляет один доллар или евро. Общий объём «жидкостей» (вместе с упаковками, в которых они находятся), которые сложены в пакете, не должен превышать 1 литр, а объём каждой отдельной «жидкости» (опять же, учитывая упаковку) должен находиться в пределах 100 мл. Каждому пассажиру разрешается иметь только один пакет с жидкостями. Если его содержимое не будет соответствовать всем требованиям, то их придётся выбросить.

Внимание! детское питание и медицинские препараты (при наличии рецепта или справки от врача), которые могут понадобиться во время полёта, помещать в пластиковый пакет не обязательно. Будьте готовы к тому, что сотрудники контроля безопасности могут попросить открыть детское питание и произвести пробу содержимого.

Провоз продуктов питания в ручной клади

Большинство авиакомпаний разрешают провозить пищевые продукты, но следует помнить, что на территории Европейского Союза действует регламент, который запрещает ввозить мясные и молочные продукты в ручной клади. Если вы собираетесь перекусить во время перелёта, остановите свой выбор на бутербродах или фруктах, а в качестве сладостей возьмите с собой шоколад или конфеты. При этом избегайте продуктов, которые крошатся (например, печенье) или имеют сильный резкий запах. Кроме того, важно знать, что некоторые продукты, как например сыр, йогурт или икра считаются жидкостями, а значит, их объем не должен превышать 100 мл.

Дополнение к ручной клади

Совсем недавно некоторые авиакомпании ввели такое понятие, как «дополнение к ручной клади», означающее, что несколько важных вещей пассажира больше не учитываются при определении размера и веса ручной клади. В такой список включили следующие предметы:

  • 1 из предметов: дамская сумочка, папка для бумаг, дипломат или портфель (30х40х10см);
  • 1 зонт или трость;
  • 1 единица верхней одежды;
  • 1 бинокль или небольшой фотоаппарат (штатив необходимо сдать в багаж);
  • 1 ноутбук (с учётом специальной сумки для него);
  • 1 сумка с товарами Duty Free.
  • умеренное количество прессы для чтения во время полёта;

Внимание! данные предметы рассматриваются отдельным дополнением к ручной клади только некоторыми авиакомпаниями, для других же — все они являются частью ручной клади со всеми вытекающими ограничениями по размеру и весу.

Товары Duty Free в ручной клади

Как правило, в магазинах Duty Free нет ограничения на продажу товаров пассажирам, однако это не означает, что получиться купить всё, чего душа пожелает. С ограничениями придётся столкнуться немного позже, ведь по прибытию в страну назначения товары Duty Free попадают под действие пошлины на ввоз алкогольной и табачной продукции, если превысят установленный лимит (в РФ и Украине он составляет 2 литра алкоголя и 2 блока сигарет).

Немного по-другому обстоит дело с пассажирами, перелёт которых включает пересадку или стыковочный рейс. Дело в том, что им предстоит пройти ещё один контроль безопасности, а значит, товары Duty Free уже станут частью личных вещей, которые по-прежнему должны соответствовать размеру и весу ручной клади. Кроме того, чтобы напитки из Duty Free не попали под строгие правила перевоза жидкостей, ещё в магазине их необходимо упаковать в прозрачный закрываемый пакет (иногда за него придётся доплатить) и сохранить кассовый чек (только он подтверждает, что покупка была сделана именно в аэропорту первого вылета).

Как размещать ручную кладь на борту самолёта

Ручная кладь в самолете

Лёгкую ручная кладь (например, одежду) необходимо положить на полку, которая находится непосредственно над пассажирским местом. Тяжёлую и габаритную ручную кладь в целях безопасности пассажир обязан поместить под сидение расположенного впереди него кресла. Строго запрещено оставлять ручную кладь непосредственно у аварийного выхода или в проходе салона самолёта.

Внимание! Если у вас возник нестандартный вопрос по поводу предстоящего полёта, то задать его лучше всего представителям вашей авиакомпании (по телефону горячей линии или написав письмо). Не забывайте, что правила разных авиакомпаний могут отличаться.

Источник: tisamsebegid.ru


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2025