Обратимся к законодательству и выясним, есть ли нормы, которые устанавливают покупателям запрет на съёмку товаров и ценников в магазине.
В пользу потребителя говорит Постановление Правительства РФ от 13.12.2020 № 2463, которое содержит «Правила продажи товаров ». В соответствии с пунктом 2 раздела «Общие положения», в торговых залах магазинов или рынков, открытых для свободного посещения, нет ограничений на права посетителя получать и искать информацию о товаре, включая его фотографирование.
А значит, находясь в торговом зале, вы можете свободно вести съёмку, если это поможет вам собрать сведения о продукции и сделать правильный выбор. Возможно, вы ищете товар для другого человека, и отправка ему фото поможет не ошибиться в покупке. Или сканируете фотокамерой штрих- или QR-код, чтобы найти подробную информацию о составе, изготовителе и т. д. Или даже собираетесь искать по снимку более выгодные для себя предложения.
Вы вправе фотографировать товары, даже если в кадр попали люди — сотрудники магазина или другие посетители. Несмотря на то что статья 152.1 ГК РФ запрещает использование изображения граждан без их согласия, она делает исключение для публичных мест. А поскольку торговый зал — место, открытое для свободного посещения, вам не могут предъявить претензии за фото или видео с другими людьми. Конечно, при условии, что они не являются основным объектом вашей съёмки, а фотографируете вы исключительно товары или ценники.
Однако в некоторых случаях претензии вам предъявить всё же могут. В каких — расскажем далее.
В магазине есть места, в которых съёмка запрещена. Эти помещения определяет продавец, свободного доступа покупатели к ним не имеют. То есть вы не вправе самовольно проникнуть в помещения, которые не относятся к торговому залу, и вести там фото или видеосъёмку.
Например, вы не можете свободно пройти на склад магазина, в зону погрузки-выгрузки товаров, комнату персонала, кабинет управляющего, директора или кухню. А тем более фотографировать там ассортимент или персонал.
В этом случае Закон «О защите прав потребителей» будет не на вашей стороне — вы считаетесь нарушителем, и магазин вправе принять меры, чтобы вам помешать.
Что могут против вас предпринять:
Если в торговом зале вы столкнулись с требованиями со стороны персонала или охраны магазина прекратить фото- или видеосъёмку, скажите, что её цель — исключительно получение информации о товаре. Если в кадр попали люди, объясните, что не они основные объекты вашего фотографирования.
Скорее всего, на этом конфликт будет исчерпан. В противном случае вы можете ссылаться на приведённые выше «Правила продажи товаров», а также на статью 14.8 КоАП РФ:
Препятствовать снимать на камеру товары вам могут только в помещениях, которые не предназначены для свободного посещения покупателями. В других случаях — это неправомерно.
Если ваши права нарушают, подавайте жалобу в территориальное отделение Роспотребнадзора. Госведомство инициирует проверку и привлечёт магазин к ответственности. Постарайтесь зафиксировать нарушение, доказательствами могут быть показания свидетелей или ваша же съёмка. Подтверждением будут и материалы с камер видеонаблюдения магазина.
Если же при конфликте сотрудники торговой точки действуют агрессивно, отбирают у вас смартфон, фотоаппарат, пытаются вас обыскать или совершают другие незаконные действия, вызывайте полицию — по номеру 112 для любого оператора связи. На вашей стороне будут статья 19.1 КоАП и статья 203 УК РФ. Ими предусмотрена ответственность за самоуправство и превышение полномочий охранниками магазина.
Потребитель вправе фотографировать и снимать на видео товары и ценники в торговых залах магазинов. Даже если висят таблички о запрете или сотрудники торговой точки выражают недовольство и препятствуют съёмке под разными предлогами.
Единственный запрет действует только для помещений, которые закрыты для свободного посещения покупателями. В них вы не имеете права самовольно проникать и вести съёмку.
Источник : edadeal.ru
Изображение : www.freepik.com