С 1 июля 2025 года количество товаров, подлежащих обязательной маркировке, увеличится

С 1 июля 2025 года количество товаров, подлежащих обязательной маркировке, увеличится

Система маркировки товаров «Честный знак» введена в России для контроля оборота товаров и защиты потребителей от контрафакта. Основная идея системы состоит в нанесении специальной уникальной цифровой метки на каждую единицу товара, позволяющей отслеживать путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Принцип работы системы состоит в следующем. Каждый товар получает уникальный код Data Matrix, внешне напоминающий QR-код, содержащий зашифрованную информацию о продукте, производителе и поставщике. Информация считывается сканерами на этапах производства, хранения, транспортировки и продажи. Данные автоматически поступают в информационную систему мониторинга, позволяя контролировать весь цикл движения товара.

Правила маркировки зависят от типа товара. Так, на табачную продукцию код наносится на упаковку, а обувь помечают путем его печати на коробке или на товарном ярлыке.

Важно отметить, что правила и перечень товаров, подлежащих маркировке, определены правительственным актом. При этом некоторые виды продукции проходят процедуру маркирования согласно отдельным специальным нормам, например, меха и лекарства.

Для каждой группы товаров предусмотрены индивидуальные временные рамки перехода на обязательное использование специальных меток и запрет реализации немаркированных экземпляров. Так, например, с первого июня 2025 года режим онлайн проверки стал обязательным для безалкогольных напитков.

Проверка достоверности нанесенного шифра осуществляется непосредственно перед совершением покупки. Продавец направляет соответствующий запрос в информационную платформу «Честный знак». Получив ответ от системы, торговая точка решает вопрос о допуске товара к продаже. 

«С первого июля 2025 года количество товаров, подлежащих обязательной маркировке, увеличится. Теперь идентификационные знаки будут наноситься на некоторые виды косметики, бытовой химии, соусы, специи и приправы», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии, председатель редакционной коллегии конференции А.А. Минина.  

Источник :kavkaz.mk.ru

Изображение : freepik



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2025
Карта сайта