Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения



Требования к показателям качества и безопасности продукции «Рыба мороженая» регулируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ 3948-90 «Филе рыбное мороженое. Технические условия», ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». 

Закупленные образцы продукции «Рыба мороженая»

Образец № 1

Образец № 2

ryba1.jpg

Палтус филе без кожи мороженый «ARTFISH».

(ООО «Дельта»,

Московская обл., г. Химки).

ryba2.jpg

Минтай

филе (мясо) порционное (полуфабрикат) мороженое.

(ООО «ПОЛАР СИФУД РАША», Калужская обл.,

г. Кременки).

Образец № 3

Образец № 4

ryba3.jpg

Порции мурманской трески.

Филе-кусок без кожи, мороженый

«Бухта изобилия».

(ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск», г. Мурманск).

ryba4.jpg

Филе

хека на коже замороженное.

(ООО «Ленморепродукт», Ленинградская обл.,

пос. Ковалево).

Образец № 5

Образец № 6

ryba5.jpg

Минтай дальневосточный

Филе без кожи мороженое

«Капитан Победа».

(ООО «Новая Аляска Волхов»,

г. Великий Новгород).

ryba6.jpg

Полуфабрикат

из рыбы мороженый.

Филе минтая с кожей глазированное

«Рыбный год».

(ООО «Фаворит-Продукт»,

г. Смоленск).

Образец № 7

ryba7.jpg

Полуфабрикаты рыбные мороженые.

Филе трески

«Каждый день».

(ООО «Талисман-ВВВ»,

г. Москва).


Результаты независимой потребительской экспертизы

В результате мониторинга потребительского рынка города Ростова-на-Дону экспертами было установлено, что несмотря на большой ассортимент продукции «Рыба мороженая», продукция, изготовленная по ГОСТ 3948-90 и ГОСТ 32366-2013 практически отсутствует. Из семи закупленных образцов только один, изготовлен по ГОСТ 3948-90, шесть образцов изготовлены по техническим условиям (далее - ТУ) предприятий-изготовителей.

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы продукции «Рыба мороженая» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

1. По микробиологическим показателям не соответствует 28 % закупленной продукции.

- минтай филе (мясо) порционное (полуфабрикат) мороженое (ООО «ПОЛАР СИФУД РАША»);

- полуфабрикат из рыбы мороженый. Филе минтая с кожей глазированное «Рыбный год» (ООО «Фаворит-Продукт»).

Выявленные несоответствия являются следствием не соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.

2. Нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности, выявлено в 100 % закупленной продукции.

Полученные в результате лабораторных испытаний фактические значения пищевой ценности всех закупленных образцов не соответствуют информации, указанной на потребительской упаковке продукции.

Показатели качества и безопасности продукции «Рыба мороженая» (изготовлено по ГОСТ 3948-90) приведены в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).

Таблица 1

tabl1.png

Диаграмма

выявленных нарушений по результатам независимой потребительской экспертизы 
продукции «Рыба мороженая» (изготовлено по ГОСТ 3948-90)


diagramma1.png

 Показатели безопасности продукции «Рыба мороженая»
(изготовлено по ТУ) приведены в таблице 2 и диаграмме (рис. 2).

Таблица 2

tabl2.png

 Диаграмма 
выявленных нарушений по результатам независимой потребительской экспертизы продукции 
«Рыба мороженая» (изготовлено по ТУ) 
diagramma2.png

Рекомендации для потребителей

Большой выбор продукции «Рыба мороженая» представленный в торговых сетях города Ростова-на-Дону дает повод задуматься о том, как выбрать качественный продукт.

1. Перед покупкой данной продукции обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования. Температура должна быть не выше минус 180С, если другая не указана на этикетке.

2. Оцените внешний вид упаковки, она должна быть не нарушена. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, в каком состоянии находится продукция в упаковке.

3. При покупке данной продукции обратите внимание на массу нетто. Разница между массой нетто с глазурью и без, должна составлять не более 2-4 процента.

4. Ознакомьтесь внимательно с датой изготовления, датой упаковывания и сроком годности продукции. Продукция с истекшим сроком годности является потенциально опасной для здоровья потребителей. 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024