Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Колбаса сырокопченая» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 7 образцов.

Требования к показателям качества и безопасности продукции «Колбаса сырокопченая» регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

Закупленные образцы продукции «Колбаса сырокопченая»

Образец № 1

Образец № 2

kolbasa1.png

Сырокопченая колбаса

«Брауншвейгская», в/с. Мясной продукт категории А, охлажденный. «Генеральские колбасы».

(ООО «МК «Родина»,Саратовская обл., Энгельсский р-н).

kolbasa2.png

Сырокопченая колбаса «Брауншвейгская». Мясной продукт категории А. Упаковано под вакуумом.

Саранское подразделение (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия, Атяшевский р-н).

Образец № 3

Образец № 4

kolbasa3.png

Колбаса сырокопченая «Зернистая» охлажденная полусухая.

Мясной продукт

категории Б.

(ОАО «ОМПК», г. Москва).

kolbasa4.png

Колбаса сырокопченая «Суджук», в/с. Мясной продукт категории А. Продукт охлажденный.

(ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», Краснодарский край,

г. Армавир).

Образец № 5

Образец № 6

kolbasa5.png

Колбасное изделие сырокопченое. Мясной продукт категории А. Сервелат полусухой, в/с.

(ОАО «Сочинский мясокомбинат», Краснодарский край,

г. Сочи).

kolbasa6.png

Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская», в/с. Мясной продукт категории А охлажденный.

(ООО «ФЭС», Московская обл., Люберецкий р-н).

Образец № 7

kolbasa7.png

Изделие колбасное. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» полусухая.

Мясной продукт

категории А.

(ОАО «Мясокомбинат Клинский»,

Московская обл., г.Клин).

Результаты независимой потребительской экспертизы

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

1. По физико-химическим показателям не соответствует 28 % закупленной продукции требованиям ГОСТ Р 55456-2013 «Колбаса сырокопченая. Технические условия»:

- сырокопченая колбаса «Брауншвейгская». Мясной продукт категории А. Упаковано под вакуумом (Саранское подразделение ООО «МПК «Атяшевский»);

- изделие колбасное. Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» полусухая Мясной продукт категории А (ОАО «Мясокомбинат Клинский»);

Информация на маркировке всех закупленных образцов продукции «Колбаса сырокопченая» соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Показатели качества и безопасности продукции приведены в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).

Таблица 1

tabl9.png

dia9.png

Рекомендации для потребителей

Разнообразие сырокопченых колбас на полках гипермаркетов города не может не радовать глаз покупателей. Однако остается главный вопрос – как выбрать вкусный и главное полезный продукт.

1. Оцените внешний вид и запах данной продукции. Поверхность батона должна быть сухой, оболочка без повреждений, которая должна плотно прилегать к ее содержимому, а не «морщиться» или отставать от мяса. Продукт должен иметь приятный аромат.

2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности потенциально опасен для здоровья потребителей.

3. Ознакомьтесь с составом продукции, указанном на маркировке, например в соответствии с требованиями ГОСТ Р 55456-2013 в составе сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» должны содержаться следующие ингредиенты: говядина, шпик, свинина, посолочная смесь (поваренной соли, фиксатор окраски: нитрит натрия), сахар, пряности.

4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли.  


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024