Продукция «Творог»
Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Творог» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.
Требования к показателям качества и безопасности продукции «Творог» регулируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Закупленные образцы продукции «Творог»
Образец № 1 |
Образец № 2 | ||
|
Творог. Массовая доля жира 9%. (ООО «Дарпродукт+», Московская обл., Раменский р-н). |
|
Творог. Массовая доля жира 9%. (ООО «Балтиком Юни», Брянская обл., Клинцовский р-н).
|
Образец № 3 |
Образец № 4 | ||
|
Творог. Массовая доля жира 5%. (ОАО «Молочный завод», г. Ульяновск).
|
|
Творог. «Молоко». Массовая доля жира 5%. (ООО «Молоко», Ставропольский край, г. Новоалександровск). |
Образец № 5 |
| ||
|
Творог «Горянка». Массовая доля жира 18%. (ООО«Нальчикский молочный комбинат», Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик).
|
|
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате проведенной независимой потребительской экспертизы продукции «Творог» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлено следующее несоответствие.
1. По микробиологическим показателям не соответствует 60 % закупленной продукции.
- творог. Массовая доля жира 9% (ООО «Дарпродукт+»);
- творог. Массовая доля жира 5% (ОАО «Молочный завод»);
- творог. «Молоко». Массовая доля жира 5% (ООО «Молоко»).
Выявленные несоответствия являются следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.
2. Среди закупленных образцов не соответствуют 60 % заявленному наименованию «Творог». При идентификации продукции «Творог» обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения) в закупленной продукции.
- творог. Массовая доля жира 9% (ООО «Дарпродукт+»);
- творог. Массовая доля жира 9% (ООО «Балтиком Юни»);
- творог «Горянка». Массовая доля жира 18% (ООО «Нальчикский молочный комбинат»).
Вышеуказанная продукция не соответствует заявленному наименованию «Сметана», а информация, указанная на маркировке, данного образца, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции.
Показатели качества и безопасности продукции «Творог» приведены в таблице 1 и диаграмме выявленных несоответствий продукции.
Таблица 1
Рекомендации для потребителей
Творог – исключительно полезный продукт. Содержащиеся в нем белки усваиваются организмом человека практически полностью, намного лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого, творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, В1, В2, С, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты. Этот продукт - кладезь полезных веществ.
При выборе творога в торговой сети следует придерживаться следующих правил:
1. Оцените температуру внутри холодильного оборудования, особенно в летний сезон. Температура хранения творога составляет от плюс 20С до плюс 60С.
2. Осмотрите внешний вид упаковки творога. Она не должна быть деформирована, так как в поврежденной упаковке нарушается герметичность, что приводит к быстрой порче продукта.
3. Посмотрите дату изготовления данной продукции. Продукция, срок годности который истек является потенциально опасной для здоровья.
4. Ознакомьтесь с маркировкой продукции, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
|
- Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711).
|
Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусный и полезный для здоровья творог.