Экспертиза 2016. Продукция «Рыбная продукция холодного и горячего копчения»
Продукция «Рыбная продукция холодного и горячего копчения»
Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Рыбная продукция холодного и горячего копчения» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.
Требования к показателям безопасности продукции «Рыбная продукция холодного и горячего копчения» регулируются СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Закупленные образцы продукции
«Рыбная продукция холодного и горячего копчения»
Образец № 1 |
Образец № 2 | ||
|
Сайра холодного копчения. (ПК «Монолит», Ростовская обл., г. Аксай).
|
|
Салака холодного копчения. (АО «Объединенная Рыбная Компания», Курская область, г. Железногорск).
|
Образец № 3 |
Образец № 4 | ||
|
Сельдь холодного копчения. (ООО Фирма «Ракурс», г. Ростов-на-Дону).
|
|
Рыба Луна холодного копчения. (ООО «Рыбный Двор», г. Ростов-на-Дону).
|
Образец № 5 |
| ||
|
Горбуша холодного копчения. (ОАО «РОК-1», г. Санкт-Петербург).
|
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате проведенной независимой потребительской экспертизы на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:
1. По микробиологическим показателям не соответствует 20 % закупленной продукции.
- горбуша холодного копчения (ОАО «РОК-1»).
Выявленные несоответствия являются следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства и реализации продукции.
Показатели безопасности продукции «Рыбная продукция холодного и горячего копчения» приведены в таблице 1 и диаграмме выявленных несоответствий продукции.
Таблица 1
Рекомендации для потребителей
Продукция «Рыбная продукция холодного и горячего копчения» представлена на потребительском рынке в широком ассортименте. В условиях рыбного изобилия покупателю необходимо соблюдать несколько простых правил, которые позволят без труда приобрести вкусный и безопасный продукт.
1. Оцените внешний вид и запах продукта. Качественная рыба имеет чистую поверхность, свойственный и приятный запах копчения. Рыбная продукция холодного и горячего копчения, расфасованная в потребительскую упаковку, должна сохранять свою целостность.
2. Ознакомьтесь с маркировкой данного продукта. Она должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта (товарное и биологическое);
- принадлежность к району промысла (может быть указана в наименовании продукта);
- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
- вид разделки (обезглавленная, потрошеная);
- вид обработки (вяленая);
- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
- сорт (при наличии);
- наименование и место нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто;
- пищевая ценность;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- дата изготовления и дата упаковывания;
- состав продукта;
- информация о подтверждении соответствия;
- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки).
3. Проверьте срок годности продукта. Он не должен превышать указанный в маркировке.
4. Обратите внимание на температуру хранения рыбной продукции внутри холодильного оборудования магазинов. Рекомендованная температура хранения, указанная на маркировке не должна разниться с фактической.
Придерживаясь этих правил, Вы без труда сможете приобрести вкусную и безопасную продукцию «Рыбная продукция холодного и горячего копчения».