В рамках исполнения муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе Ростове-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 11.03.2015 № 138 по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.
|
Образец № 1 Йогурт со вкусом абрикоса. Массовая доля жира 2,5 % (Производитель: АО «ХК «Ополье», Владимирская область, г. Юрьев-Польский, ул. Производственная, д. 3). |
|
Образец № 2 Йогурт с наполнителем «ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ» КУБАНСКИЙ МОЛОЧНИК. Массовая доля жира 2,5 % (Производитель: Закрытое акционерное общество «СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ». Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская, улица Заводская, дом 1А).
|
|
Образец № 3 Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем «КЛУБНИКА». Массовая доля жира 2,5 %. КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ (Производитель: ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимашевская, 16).
|
|
Образец № 4 Йогурт со вкусом клубники, массовая доля жира 2,5 %. «ТО, ЧТО НАДО» (Производитель: Общество с ограниченной ответственностью «МОЛОДЕЛ», Московская область, д. Зарудня, Цех по переработке молока). |
|
Образец № 5 Йогурт с наполнителем мюсли-злаки Здоровье из Предгорья. Массовая доля жира 2,5 % (Производитель: ООО «МАСЛОЗАВОД «АБИНСКИЙ», 353320, РФ, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, 166. |
Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено пять образцов продукции «Йогурт питьевой»:Указанные образцы приобретены в крупных торговых сетях города Ростова-на-Дону:
АО «ТД «Перекресток» (универсам «Вавилон», 344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, 2/2);
ООО «АШАН» (гипермаркет «АШАН», 344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к);
АО «Тандер» (гипермаркет «МАГНИТ», г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 4);
ООО «О´КЕЙ» (гипермаркет «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, д. 24А).
В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Йогурт питьевой» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 ««О безопасности молока и молочной продукции»»:
По микробиологическим показателям установленным требованиям не соответствуют 2 образца (40 % закупленной продукции).
- Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем «КЛУБНИКА». Массовая доля жира 2,5 %. КОРОВКА ИЗ КОРЕНОВКИ (Производитель: АО «Кореновский молочно-консервный комбинат»);
- Йогурт с наполнителем мюсли-злаки Здоровье из Предгорья. Массовая доля жира 2,5 % (Производитель: ООО «МАСЛОЗАВОД «АБИНСКИЙ»).
Присутствие обнаруженных микроорганизмов может являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.
Все 5 закупленных образцов (100 %) не соответствуют заявленному наименованию «Йогурт питьевой», а информация, указанная на маркировке, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции. При исследовании жирно-кислотного состава жировой фазы всех 5 образцов продукции «Йогурт питьевой» обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения)
Сведения о документах (декларации о соответствии) торговыми организациями не представлены для 4 закупленных образцов (80 % закупленной продукции) следующими торговыми организациями:
1.Универсам «Вавилон», 344092, г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, 2/2.
2.Гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.
3.Гипермаркет «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, бул. Комарова, д. 24А.
Натуральный йогурт содержит жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В. Йогурт действительно укрепляет иммунитет: ежедневные 100-200 г йогурта позволяют организму активнее вырабатывать интерферон. Йогуртовые бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций.
О присутствии йогуртовых бактерий говорит надпись на упаковке «В составе присутствуют живые бактерии» или «Содержатся живые йогуртовые культуры». Также есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих полезные бактериальные культуры. В то же время, надпись на упаковке йогурта «Произведен НА ОСНОВЕ живых лактобактерий» вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором указано выше. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз, и тогда многие полезные микробактерии погибают. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.
При выборе любого йогурта на его упаковке не должно быть повреждений и вмятин. Вздутая коробка или пакет должны насторожить потребителя. Возможно, когда-то этот йогурт был качественным и свежим, но неправильная транспортировка или хранение его испортили.