Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Экспертиза 2018. Результаты независимой экспертизы продукции «Кефир»

Несмотря на изобилие кисломолочных продуктов, кефир, является наиболее востребованным среди покупателей. Он отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. При выборе кефира в торговой сети следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Оцените внешний вид потребительской упаковки данной продукции. Потребительская упаковка продукции должна сохранять свою целостность.

2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности подвергает риску здоровье потребителей.

3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта, которая должна содержать следующую информацию:

-     наименование пищевой продукции;

-     состав пищевой продукции;

-     количество пищевой продукции;

-     срок годности пищевой продукции;

-     условия хранения пищевой продукции;

-     наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

-     рекомендации и (или) ограничения по использованию;

-     сведения о документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

-     показатели пищевой ценности;

-     сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

eac.png

-     Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза 
      (Решение Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711).

4. Ознакомьтесь с информацией о составе кефира, который должен включать только нормализованное молоко и закваску (кефирные грибки). Продукт в составе которого содержится «заменитель молочного жира» не может иметь наименование «Кефир».

5. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения кефира должна соответствовать информации, указанной на потребительской упаковке.

По результатам независимой экспертизы продукции «Кефир» установлено следующее:

1. В 20,0 % (2 наименования) закупленных образцов продукции обнаружены БГКП (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный требованиями ТР ТС 033/2013.

Несоответствие по микробиологическим показателям установлено в следующих образцах:

кефир3.png

Образец № 3.

Кефир «Каждый день», массовая доля жира 3,2%.

Изготовитель: АО «ХК «Ополье».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

кефир4.png

Образец № 4.

Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

Наличие в данной продукции вышеуказанных микроорганизмов, как правило является результатом несоблюдения санитарных норм и правил в процессе производства.

2. Среди закупленных образцов 20,0 % (2 наименования) не соответствуют заявленному наименованию «Кефир». При исследовании жирно-кислотного состава жировой фазы продукции «Кефир» обнаружен заменитель молочного жира (жир растительного происхождения) в следующих образцах:

кефир4.png   

Образец № 4.

Кефир «ВОЛЖАНОЧКА», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: АО «МОЛСЫРКОМБИНАТ-ВОЛЖСКИЙ».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.

кефир5.png

Образец № 5.

Кефир «Армавирский», массовая доля жира 2,5%.

Изготовитель: ООО «КубаньРус-Молоко».

Место закупки: гипермаркет «АШАН», г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к.


Согласно п.76 статьи 12 «Требования к маркировке молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 не допускается использование понятия «Кефир», в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки продукции с содержанием заменителя молочного жира.

Следовательно, образцы № 4, 5 не соответствует заявленному наименованию «Кефир», а информация, указанная на маркировке данных образцов, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции и ожиданий от такого продукта.

Оценка сведений о документах (декларации о соответствии)
продукции «Кефир»

Декларация_кефир_1.png
Декларация_кефир_2.png
Декларация_кефир_3.png

Источник



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2019