Экспертиза 2020. Пресервы из сельди (спецпосола)



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.

Требования к показателям качества и безопасности продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» регулируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Закупленные образцы продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)»

 

Образец № 1

сельдь3.png

Пресервы. Сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. ТМ "Балтийский БЕРЕГ". Упаковано под вакуумом.

№ 12467

ООО "ТД "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ", 188530, Россия, Ленинградская обл., Ломоносовский район, дер. Пеники, ул. Центральная, д. 2 Г

Образец № 2                      

 

сельдь2.png

Пресервы. Сельдь атлантическая крупная, жирная, неразделанная, в солевой заливке "Специального посола". ТМ "Меридиан".

№ 12468

ОАО ПКП "Меридиан", Россия, 125599, г. Москва, ул. Ижорская, д. 7

Образец № 3

сельдь3.png

Пресервы. Сельдь тихоокеанская специального посола неразделанная. ТМ "а'море".

№ 12469

ОАО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ №1", 187404, Россия, Ленинградская область, Волховский район, город Волхов, Мурманское шоссе, дом 6

Образец № 4

сельдь4.png

Пресервы: сельдь атлантическая неразделанная специального посола в рассоле. ТМ "Каждый День".

№ 12470

ООО "Вичюнай-Русь", 238758, Российская Федерация, Калининградская обл., г. Советск, ул. Маяковского, 3 Б

Образец № 5

сельдь5.png

Пресервы: сельдь тихоокеанская потрошеная с головой специального посола. ТМ "Балтийский БЕРЕГ".

№ 13038

ООО "ТД "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ", 188530, Россия, Ленинградская обл., Ломоносовский район, дер. Пеники, ул. Центральная, д. 2 Г


 

Результаты независимой потребительской экспертизы

 

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 040/2016:

1. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016 по микробиологическим показателям. Сведения о результатах независимой потребительской экспертизы продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» приведены в таблице 1.

2. Информация на маркировке всех 5 закупленных образцов продукции соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. Информация приведена в таблице 1.

3. Для 60,0 % образцов продукции предприятиями торговли своевременно представлены сведения об обязательном подтверждении соответствия. Оценка сведений о документах (декларации о соответствии) продукции приведена в таблице.

Не представлены сведения о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 040/2016 и ТР ТС 021/2011 следующими торговыми организациями.

1. ООО "АШАН", 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Пойменная, 1.

 

Показатели качества и безопасности продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» приведены в таблице 1, установленные несоответствия в закупленных образцах продукции «Пресервы из сельди (спецпосола)» указаны в диаграмме.

Таблица 1

Примечание:
«+» соответствие норме соответствующего показателя;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.

 

 

Рекомендации для потребителей

 

1. Перед покупкой рыбных пресервов обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время года. Температура должна быть от 0 °С до минус 10 °С. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на маркировке (этикетке).

2. Оцените внешний вид. Потребительская упаковка должна быть без влаги, не должна быть деформирована, вскрыта, вздута, иметь потеки жира, белка, заливки. Заливка продукта не должна быть мутной. Кусочки рыбы должны иметь естественный для рыбы цвет и не быть деформированными.

3. Следует помнить, что информация о пресервах рыбных должна обязательно содержать:

- наименование продукта;

- категорию (при наличии);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- массу рыбы без жидкой части;

- состав продукта.

- сорт (при наличии);

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- пищевую ценность;

- дату изготовления;

- условия хранения;

- срок годности;

- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия. На упаковке обязательно должен быть нанесен Единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза. (Решение КТС от 15.07.2011 № 711).

4. Обращайте внимание на состав. Обратите внимание на наличие в наименовании слова «пресервы», чтобы не спутать их с консервами. Пресервы не подвергаются термической обработке, поэтому и температурные режимы хранения очень жесткие.

5. Обязательно обратить внимание на срок годности пресервов так как пресервы - это продукт, не подлежащий длительному хранению. Не стоит покупать пресервы, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта