Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Вниманию предприятий, участвующих в обороте пищевой продукции!

Все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции, обязаны внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП (статья 10, п.2). 

В целях обеспечения защиты населения Ростовской области от недоброкачественных товаров (работ, услуг) информируем, что с 15 февраля 2015 года заканчивается переходный период вступления в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно Статье 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП – системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Действие Технического регламента является обязательным для следующих организаций:

1. Предприятия-производители продовольственного сырья;

2. Предприятия по переработке продовольствия и поставщики полуфабрикатов и готовой еды;

3. Организации, осуществляющие хранение и транспортировку пищевой продукции;

4. Торговые точки (юридические лица) – от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов;

5. Предприятия общественного питания;

6. Предприятия, занятые упаковкой и фасовкой готовой продукции.

Для выполнения данного требования предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибуторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности. В соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ, в т.ч. в части ответственности руководителей за нарушение требований предусмотрены следующие меры:

- Административное наказание (штраф для руководителя в размере 0,5 млн. руб.);

- Административный штраф, в том числе на юридических лиц - от 0,7 млн. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения (за повторное совершение этого нарушения в течение года);

- Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения (то же за повторное совершение этого нарушения в течение года).

По вопросам консультаций и разъяснения положений ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вопросов внедрения принципов системы ХАССП можно обратиться в ФБУ «Ростовский ЦСМ» отдел менеджмента качества и региональных программ по телефону: (863) 218-44-15 и e-mail: donland.csm@mail.ru, Голяницкая Яна Юрьевна, Кузьминская Надежда Викторовна. 



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2019