К сведению хозяйствующих субъектов!

К сведению хозяйствующих субъектов!

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области об эпидемиологической ситуации в мире по инфекционным заболеваниям, необходимо проведение профилактических мероприятий по санитарной охране территории.

С апреля 2015 года распространение лихорадки Зика (ЛЗ) продолжается в Бразилии, а затем и в других странах. В настоящее время заболеваемость населения ЛЗ в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. На сегодняшний день известно о 7448 случаях завоза ЛЗ на территорию 62 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4541 случай завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

В Таиланде, одной из наиболее часто посещаемой российскими туристами стран зарегистрировано 713 случаев лихорадки Зика. Заболеваемость лихорадкой Зика выявлена в 12 провинциях страны, в том числе в столице г. Бангкок. На территории Республики Сингапур за период с 09.12.2016 по 16.12.2016 зарегистрирован 1 новый случай лихорадки Зика.

Общее число случаев заболевания за период с 28 августа по 23 декабря текущего года на территории государства составило 458.

Другой актуальной и опасной инфекцией передающейся через укусы комаров для туристов, посещающих страны Южного Американского контингента и Азии, является лихорадка чикунгунья.

В настоящее время, по данным ВОЗ, лихорадка чикунгунья выявлена почти
в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. В связи с регистрацией единичных случаев лихорадки на территории
Российской Федерации предлагаем туроператорам рекомендовать гражданам, выезжающим в эти страны, принимать меры предосторожности против укусов насекомых: ношение защитной одежды и использование специальных репеллентов.

На территории Российской Федерации отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, в связи с чем, без ввоза с других территорий распространение данной лихорадки невозможно.

Кроме того, в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге.

Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.) В настоящее время регистрируется вспышка лихорадки денге в Шри-Ланке, где зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами.

Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. В целях профилактики лихорадки денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо: при выезде в страны тропического климата интересоваться о возможности заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения; использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты; по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране
с тропическим климатом. 



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений