25.07.2018 «Не все знают, что больны»: фастфуд и недостаток йода бьют по здоровью ростовчан



Ожирение, сахарный диабет и болезни щитовидной железы – это самые частые проявления сбоя эндокринной системы. Медики фиксируют постоянный рост числа пациентов с такими диагнозами. Заболеваемость во многом обусловлена наследственностью и условиями окружающей среды. Однако правильное питание и активный образ жизни снижают риск. Также для успешного лечения важна ранняя диагностика.

Масштабы бедствия растут

Официальная статистика показывает уверенный рост эндокринных заболеваний. Доля пациентов с такими диагнозами увеличивается как в целом по стране, так и в Ростовской области.


Среди всех случаев эндокринных заболеваний сахарный диабет  составляет примерно 25%, болезни щитовидной железы – 40%, ожирение – 13%. Естественно, что все эти болезни могут присутствовать у одного пациента.

По статистике ВОЗ, диабетом страдают 7% населения Земли. В развитый странах, например США, доля больных доходит до 20%. Возможно, Россия догоняет Америку по этому показателю, если учитывать тех людей, которые болеют, но не обращаются к врачу. Хотя точных цифр на этот счет не существует.

«Количество пациентов с установленным диагнозом «сахарный диабет» – это вершина айсберга, большая его подводная часть – не обследованные люди, которые не знают о том, что они больны», – отмечает главный терапевт министерства здравоохранения Ростовской области Александра Фомичева.

Сахарный диабет как результат образа жизни

Причины возникновения этого заболевания до конца не изучены. Сахарный диабет первого типа фиксируется, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Но такое случается в одном из 10 случаев.

90% больных сахарным диабетом страдают его формой второго типа (инсулиннезависимой). Этот недуг часто обусловлен образом жизни и питания. Обычно ему предшествует ожирение. Первопричина – большая доля углеводов в пище и отсутствие физической нагрузки.

«Пристрастие к хот-догам, гамбургерам, сладкой газировке, супу и лапше быстрого приготовления, чипсам и прочему фастфуду – прямой путь к ожирению, – рассказывает Александра Фомичева. – Коварство фастфуда в том, что такая еда вызывает привыкание. Это происходит благодаря таким веществам, как глютамат натрия. Он придает продуктам широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Результат привыкания: вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы».

Особое внимание стоит уделять профилактике ожирения у детей. Только изучив анатомию, школьники начинают осознавать, что такое здоровое питание. Но к восьмому классу гастрономические привычки уже сформированы. Так что родителям следует строго контролировать рацион дошкольников и младших школьников.

«Взрослые часто не обращают внимания на избыточный вес у детей, считая, что  пухленькие детки очень милы, – делится наблюдениями Александра Фомичева. – Однако перекармливание и избыточный вес у ребенка – один из основных факторов риска сахарного диабета. Поэтому с рождения  приучайте детей к правильной и здоровой пище. А для этого нужно начать с себя: откажитесь от вредных продуктов, и тогда успех в профилактике эндокринных заболеваний гарантирован!»

Причины болезней щитовидной железы

В зоне риска по заболеваниям щитовидной железы находятся все жители регионов с дефицитом йода в окружающей среде. К ним относится и Ростовская область. Недостаток йода становится причиной болезней щитовидной железы в 65%  случаев.

Йод нужен для нормальной работы железы и входит в состав гормонов, которые она вырабатывает.

«Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии и работе нервной системы, влияют на жировой, белковый, углеводный обмен, на теплообмен в организме, регулируют сердечно-сосудистую систему, – поясняет  Александра Фомичева. – Наш организм самостоятельно йод не вырабатывает. А при его нехватке развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы. При длительном недостатке йода щитовидная железа сильно увеличивается в объеме, возможно нарушение ее работы со снижением функции, развивается гипотиреоз.

Наибольшую опасность дефицит йода представляет для беременных женщин. Появляется риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, возникает вероятность мертворождения. Новорожденный ребенок может иметь аномалии или пороки развития органов, а в дальнейшем – отставать в росте и нервно-психическом развитии.

Но ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, так как переизбыток йода чреват для организма серьезными проблемами. Все назначения лекарств должен проводить врач, основываясь на результатах исследований».

За последние пять лет число заболевших в связи с йододефицитом в регионе выросло на 14%. 

Йод, рыба и соль

Йод человек должен получать вместе с едой. Наиболее богаты этим микроэлементом морепродукты.

Например, в 100 г мяса трески содержится 135 мкг йода. Это соответствует суточной потребности ребенка до 12 лет. 200 г креветок (до 220 мкг йода) соответствуют суточной потребности взрослого человека. Беременной женщине требуется до 400 мгк йода в день, это 150 г морской капусты или кальмаров. Главное условие: продукты должны быть как можно более свежими. 

Не во всех регионах можно купить к обеду живую морскую рыбу. Поэтому власти пытаются бороться с йододефицитом административным путем. В 2011 году главный санитарный врач Ростовской области подписал постановление, которое рекомендует хлебокомбинатам добавлять в свою продукцию премиксы с микроэлементами. В сообщении Роспотребнадзора от 2013 года говорится, что на этот призыв откликнулись 37% предприятий.

С начала 2019 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они предписывают ряду учреждений общепита и пищепрома использовать только йодированную соль.

Йодированная соль – очень удобный способ восполнить недостаток йода в пище. Однако не всегда эффективный.

Производители соли могут внести в нее йодады. В таком случае повышенное содержание йода сохранится в продукте 9–12 месяцев. Иногда используются более дешевые йодиты. Они сохраняют стабильность всего три месяца, а потом йод улетучивается.

Если йодированная соль применяется во время приготовления пищи, то йода в готовом блюде почти наверняка не останется, он потеряется в результате термической обработки. Так что йодированную соль целесообразно применять только для готовых блюд.

5 г свежей йодированной соли в сутки хватит, чтобы  восполнить потребность в йоде для жителя Ростовской области. Этого достаточно и если говорить о самой соли, то есть NaCl. Однако диетологи утверждают, что современный горожанин получает довольно много соли в полуфабрикатах, соусах, колбасных изделиях. И если «сверху» положить еще 5 г йодированной соли, то по NaCl может выйти перебор. Избыточное содержание натрия в пище может спровоцировать сердечный приступ.

Вывод: использовать меньше полуфабрикатов и колбас, чаще самостоятельно готовить и покупать свежую йодированную соль.

У вас есть подозрения?

Для успешного лечения эндокринных заболеваний важна ранняя диагностика. 

Александра Фомичева:

Сахарный диабет второго типа у людей после 40 лет протекает зачастую без видимых симптомов. Поэтому необходимо проходить периодически профилактическое обследование. Достижения современной медицины позволяют больному избегать осложнений и жить нормальной жизнью.

Пройти обследование по поводу сахарного диабета и других эндокринных заболеваний можно:

– в поликлиниках по месту жительства в рамках диспансеризации (в возрасте от 18 лет и старше); 

–  в центрах здоровья для детей и взрослых (адрес и телефон можно найти на сайте регионального минздрава);

– на передвижных площадках в рамках акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!». 19 июля такая площадка откроется в парке Горького в Ростове-на-Дону.

Источник


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2019
Карта сайта