Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения



Сделано в России

Во всём мире товары, маркированные по месту происхождения, пользуются огромной популярностью, а принадлежность к бренду обозначает высокое качество и особенные свойства продукта. На территории ЕС законом охраняется более трёх тысяч товарных знаков. Среди них как товары от известных производителей, так и продукция малых предпринимателей. Однако вся линейка бургундских вин, пармской ветчины и швейцарских сыров — от недорогих и до элитных - защищена от подделок и имеет преференции при продвижении на экспорт.

В России тоже немало продуктов, которые могут составить конкуренцию французскому коньяку и испанскому хамону. Взять, к примеру, известные ещё с ХIХ века вологодское масло, белёвскую пастилу, астраханские арбузы или суздальские огурцы. Однако далеко не у всех продуктов есть статус товарного бренда — пока правовую защиту в России имеют 138 торговых наименований. А без документа, полученного в Роспатенте, изготовители таких продуктов не могут рассчитывать на государственную защиту в борьбе с подделками.

Российские сенаторы разработали и внесли в Госдуму законопроект о введении более мягкого правового режима для регистрации региональных брендов по географическому указанию. После принятия закона выдавать заключения на товары, которые являются визитной карточкой региона, будут местные власти.

«Мы расширим возможность регионов охранять свои масло, сельхозпродукты, грязи, воду и другие продукты», - объяснила суть документа сенатор, член Оргкомитета Евразийского женского форума Лилия Гумерова.  По предварительным расчётам сенаторов, местные бренды могут принести субъектам до 500 миллионов рублей. Зарегистрировать свою продукцию по географическому указанию сможет каждый добросовестный изготовитель или группа предпринимателей этого региона.

Вологодское масло


Технологию производства вологодского масла изобрёл в 1872 году профессор ­Николай Верещагин. Он применял метод «гретых сливок» и использовал молоко от коров, пасущихся на заливных полях Вологодской губернии.

По технологии Верещагина продукт производят и сегодня, поэтому в его составе не должно быть растительных жиров. Главное отличие вологодского масла: характерный ореховый запах, кремовый цвет и высокая пластичность. Вологодское масло не крошится, если его резать ножом и равномерно намазывается на хлеб.

Башкирский мёд


Настоящий башкирский мёд может быть только гречишным, горным или липовым.

Цвет мёда варьируется от тёмно­жёлтого до насыщенного коричневого, в аромате различаются цветочные нотки. В летние месяцы настоящий мёд должен быть жидким, а с середины сентября он начинает кристаллизоваться. В натуральности недавно откачанного мёда можно не сомневаться, если его капля, растёртая между пальцами, впитывается в кожу. Фальсификат же останется на руках в виде скатанных комочков.

Вкус башкирского мёда — пряный, с небольшой горчинкой и терпкостью. В горле после него слегка першит.

Белёвская пастила


Слоёную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрёл белёвский купец Амвросий Прохоров в конце XIX века. В настоящей белёвской пастиле всего три ингредиента: яблоки сорта «антоновка», яичный белок и сахар. Настоящая белёвская пастила имеет запах печёных яблок, кисло­сладкий вкус и довольно плотную констистенцию. В разрезе она тёмно­персикового цвета, слои ровные и равномерные.
Источник


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024