23.10.2018 Банк России поставил цель отменить "банковское рабство"


Банк России поставил цель отменить "банковское рабство", то есть снизить издержки клиентов при безналичных переводах из одного банка в другой. Это усилит конкуренцию крупных кредитных организаций за деньги физлиц и компаний.

Эльвира Набиуллина: Человек должен иметь возможность свободного перевода средств из банка в банк. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина: Человек должен иметь возможность свободного перевода средств из банка в банк. 

О "банковском рабстве" глава Банка России Эльвира Набиуллина упомянула в споре на форуме Finopolis с президентом Сбербанка Германом Грефом о роли крупных банков в развитии финансовых технологий и о том, является ли банковский рынок, половину которого контролирует Сбербанк, конкурентным.

Фактически речь идет не о рабстве, а о крепостном праве - во-первых, "зарплатное рабство" уже отменено, и клиенты по закону вольны выбирать, где оформить зарплатную карту, во-вторых, можно избежать уплаты межбанковских комиссий при перекладывании денег из банка в банк, если их обналичить. ЦБ предлагает пойти дальше, вдохновляясь примером полной отмены "мобильного рабства".

Как пояснил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов, предлагается запретить банкам иметь разные тарифы на переводы "внутри и вовне", он рассчитывает, что законопроект об этом будет внесен в весеннюю сессию Госдумы.

Переводы внутри банка обычно бесплатны, вовне - обходятся от 1 до 2 процентов от суммы.

Также полную отмену комиссий или сведение их к минимуму предполагает платформа мгновенных P2P-платежей, которую создает ассоциация "ФинТех" под эгидой Банка России. Она будет запущена в следующем году, который во многих отношениях может стать переломным для финансового рынка: тогда же планируется завершить начатое в середине этого года присоединение банков к системе удаленной биометрической идентификации (при этом обсуждается освобождение от этой обязанности небольших банков, не работающих с физлицами, рассказала Набиуллина на вопрос "РГ"), а также запустить финансовые "магазины на диване" - проект "Маркетплейс", к которому на форуме присоединились первые 16 банков и пять онлайн-витрин. Там можно будет оформить кредит, открыть вклад, а в перспективе и получить более сложные продукты, не выходя из дома и ни разу не переступив порога банка.

Переход финансового рынка в интернет помимо очевидных преимуществ несет повышенные риски для граждан. Так, результативность хакерских атак непосредственно на банки, по данным за истекший период этого года, снизилась в 14 раз, до 76,5 миллиона рублей (результат 20 атак). Банки стали более защищенными, и злоумышленники, среди которых все больше и больше откровенных дилетантов (нехитрые инструменты взлома можно купить) усиливают интерес к банковским клиентам.

Одна из тревожащих Банк России тенденций - в последнее время набирает обороты взлом аккаунтов в соцсетях и электронной почты с целью рассылки по списку контактов их владельцев просьб о материальной помощи от их имени. Суммы запрашиваются небольшие, но пострадать может множество людей, предупредил первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. Кроме того, взлом аккаунта грозит потерей всех денег на счете, поскольку банки стали привязывать доступ в онлайн-кабинеты к соцсетям.

Реквизиты к аккаунтам попадают в распоряжение взломщиков от владельцев преступных бот-сетей: из непригодных к чему-либо другому ботов (зараженных компьютеров) злоумышленники выжимают хотя бы доступы к каким-либо сетевым ресурсам. Они продаются в Даркнете оптом, единица измерения этого товара - тысяча, а цены начинаются от нескольких долларов за тысячу, говорится в представленном на форуме отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

Клиенты получат долгожданную свободу, если Банк России добьется запрета на повышенные тарифы при переводах денег из банка в банк

В целом злоумышленники используют три вида атак, чтобы получить доступ к платежным реквизитам карт или побудить человека в юридическом смысле добровольно расстаться с деньгами. Все они основаны на беспечности, любопытстве, доверчивости или стремлении людей сэкономить.

В отношении наименее защищенных категорий (пенсионеры, лица с особыми потребностями, жители удаленных населенных пунктов) по-прежнему эффективны телефонные звонки и смс с текстом наподобие "Ваша карта заблокирована": завладев вниманием жертвы и преодолев порог недоверия, злоумышленник побуждает ее сообщить платежные реквизиты или совершить перевод самостоятельно.

Люди, активно пользующиеся интернетом, становятся жертвами спам-рассылок, рассчитанных на разные категории получателей: это сообщения о скидках и компенсациях, предложения о знакомстве и так далее. Они содержат вредоносные файлы или ссылки на фишинговые сайты, например, на фальшивые интернет-магазины.

Часто становятся жертвами злоумышленников владельцы смартфонов на Android - как правило, для получения доступа к их счетам преступники используют вредоносные программы, работающие с системами смс-банкинга или создающие поддельные окна приложений онлайн-банкинга, говорится в отчете. Пользователи сами вводят туда все реквизиты своих карт. В 2017 году мошенники такими путями похитили у физлиц около миллиарда рублей.

Источник

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта