Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Доля средств, которые россияне держат в банках на текущих счетах, а не во вкладах, достигла 26% от всего объема привлеченных финансовыми организациями розничных ресурсов.

У россиян на текущих счетах в банках скопилось 8 трлн рублей

В абсолютном выражении объем средств на текущих счетах достиг 8 трлн руб., что на 19,4% больше остатков по итогам 2018 года. За последние три года объем сбережений сограждан практически удвоился. Как говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-,анка, который есть у «Финансовой газеты», это является рекордом за 10 лет.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, рост сбережений физлиц на текущих счетах отчасти может объясняться перетоком средств с депозитов.

«С одной стороны, часть населения обеднела и эти клиенты больше не могут копить, а потому держат деньги на текущих счетах. С другой стороны – низкие ставки заставляют клиентов со значительными сбережениями искать альтернативные инструменты и текущие счета часто могут быть транзитным инструментом, пока решение о новых инвестициях не принято», – указывает эксперт.

В свою очередь, младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина предполагает, что рост доли средств граждан на текущих счетах связан с увеличением предложений банков по накопительным счетам.

«Ставки по таким продуктам уже близки к доходности срочных вкладов. Для клиента накопительный счет удобен тем, что по нему значительно более гибкие условия пополнения и расходования средств. Для банков – тем, что ставка по нему может пересматриваться при изменении тарифной политики в одностороннем порядке с уведомлением клиента, в то время как ставки по вкладу зафиксированы в договоре в течение срока его действия», – отмечает аналитик.

Помимо этого, по мнению ее коллег, на выбор потребителей в 2019 году могла повлиять и политика кредитных организаций в части привлечения валютных вкладов.

«Многие банки перестали открывать депозиты в евро. Клиенты вынуждены все больше держать евро исключительно на текущих счетах. Ставки по депозитам в долларах также существенно снизились, что снизило привлекательность открытия длинных долларовых депозитов», – поясняет старший аналитик агентства Moodyʼs Семен Исаков.

Из истории вопроса

По данным Центробанка, в декабре прошлого года средневзвешенные ставки по долларовым вкладам до года, включая «до востребования», составили 0,88%. За год они упали на 1,69 п.п. Кроме того, почти в пять раз (до 0,04% годовых) сократилась доходность депозитов в евро.

Динамика ставок по рублевым вкладам также была нисходящей. Буквально накануне Центробанк сообщил, что средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады февраля составила около 5,45% годовых против 5,49% за первую декаду месяца. Таким образом, показатель установил новый антирекорд – текущий уровень ставки стал наименьшим за всю историю наблюдений Центробанка с середины 2009 года.

Как отмечает Орлова, рост доли текущих счетов в розничном фондировании говорит об адаптации банков к циклу снижения процентных ставок. Она указывает на растущее расхождение между срочностью активов – выданных кредитов, в частности ипотеки, – и пассивов на ключевых банковских рынках.

«Проблема в том, что за счет этого в системе аккумулируются процентные риски: пассивы становятся более короткими, а активы – более длинными. Пока краткосрочное фондирование банкам выгодно, но когда цикл в движении ставок изменится, это может создать проблемы», – поясняет эксперт.

Между тем главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников угрозы с точки зрения процентного риска не видит. Хотя, по его мнению, рост сбережений на текущих счетах дал не тот эффект, на который рассчитывали финансовые организации.

«Есть растущее количество банков, которые платят по текущим счетам, как и по вкладам. Например, начисляют процент на остаток по карте. Это такие “квазидепозитные” продукты. Оборачиваемость по таким счетам небольшая, поэтому текущие счета для банков становятся дорогими. Часть банков считали, что смогут сэкономить на стоимости фондирования, но не все выиграли от этого. В среднем стоимость фондирования для банков в рознице выросла», – резюмирует аналитик.

Источник


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024