Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

о расторжении договора

  В ______________ районный суд
г. Ростова-на-Дону
Истец: Иванова Ирина Ивановна
проживающая по адресу:  ______________________
(тел. ___________________)
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью  «_______»
место нахождения:

Исковое заявление

о возврате денежных средств и взыскании неустойки

18.08.2018 г. между Истцом  и Ответчиком - индивидуальным предпринимателем заключен договор купли-продажи обуви женской Эрго арт. 356822 цвет белый размер 37 стоимостью 3995 (Три тысячи девятьсот девяносто пять) рублей.

Приобретенная обувь не подошла Истцу по модели. При этом товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный, кассовый чек.

25.08.2018г. Истец обратилась в магазин по месту заключения договора купли-продажи за подбором подходящей ей обуви. Примерив несколько пар обуви, Истец не подобрала подходящую ей модель, в связи с чем и на основании статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» обратилась к продавцу
с письменным заявлением, в котором выразила требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы в размере 3995 рублей. В принятии товара, не подошедшего Истцу - обуви женской Эрго арт. 356822 цвет белый размер 37, было отказано.

Претензия была принята в магазине 25.08.2018г., и оставлена без ответа.

Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

За нарушение установленного 3-дневного срока для возврата уплаченной за товар суммы Законом РФ «О защите прав потребителей» санкции не установлены.

Вместе с тем в силу ст. 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При таких обстоятельствах Истец не лишен права потребовать начисления на просроченную к возврату сумму процентов по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При этом согласно пункту 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подсудность выбрана Истцом по месту заключения договора.

На основании ст.ст. 15,17,25 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.ст.11,151,395,1099-1101 ГК РФ, ст.3,131,132 ГПК РФ Истец

                                               

                                                    ПРОСИТ:

 

1.                Расторгнуть договор купли-продажи обуви женской Эрго арт. 356822 цвет белый размер 37 от 18.08.2018г.,

2.                взыскать с Ответчика в пользу Истца денежные средства в размере стоимости обуви женской Эрго арт. 356822 цвет белый размер 37 3995 (Три тысячи девятьсот девяносто пять) рублей,

3.                взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере процентов, определенном ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, 13,49 (Тринадцать рублей 49 коп.) рублей, согласно расчету,

4.                взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда
в размере 1000 (Одна тысяча) рублей,

5.                взыскать с Ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

 

Приложения:

1)               Копия искового заявления с приложением для ответчика,

2)               Копия товарного, кассового чека,

3)               Копия гарантийного талона,

4)               Копия заявления (претензии) от 25.08.2018г.,

5)               Выписка сведений из ЕГРИП,

6)               Расчет неустойки.

 

 

13.09.2018г.



© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2019