Для оболочки сырокопчёной колбасы нормально быть слегка морщинистой.
На оболочке должно быть написано название и срок годности колбасы. Таких надписей может, конечно, и не быть. И в этом случае вы рискуете купить дешёвую колбасу вместо дорогой. Особенно это касается нарезанного продукта.
Должен быть белым или розоватым. Но никак не жёлтым.
Один из важных признаков качества колбасы — лёгкий отблеск на поверхности свежего среза. Он свидетельствует о качестве мяса.
Колбаса должна быть естественного, коричневатого цвета. Никаких ярких оттенков, ничего кораллово-красного — это признак красителей.
Отрежьте кусочек колбасы толщиной в пару миллиметров. Попробуйте его согнуть пополам. Ломкость колбасы — верный признак обилия крахмала. Хорошая колбаса из мяса гнётся, она упруга.
Наконец, пробуем. Внимательно наблюдайте за ощущениями. Если чувствуется кислинка — такую колбасу есть опасно, она хранилась неправильно. Также не должно присутствовать запаха затхлости. Только вкус копчёного мяса.
Источник: http://www.aif.ru/food/products/pravilnyy_zhir_i_slyozy_kak_udostoveritsya_v_kachestve_kopchenoy_kolbasy