Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Как купить драгоценности, а не подделку?

Законопроект Минфина об ужесточении контроля за магазинами, торгующими ювелирными украшениями, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, реальный объём реализуемого золота и драгоценных камней существенно отличается от того, о котором мы знаем, чуть ли не в 50 раз. На что надо обращать внимание при выборе ювелирных украшений, которые, по данным соцопросов, хотели бы получить в подарок на 8 Марта почти половина россиянок, разбиралась «Парламентская газета».

Где искать подвох

Так как выявить подделку даже эксперт может только с помощью специальных инструментов, покупателю остаётся изучать пробирное клеймо. Именно оно гарантирует, что изделие прошло государственный контроль и действительно является драгоценным. 

Самая распространённая уловка торговцев — продажа украшения, в котором драгоценный металл только покрывает изделие. Например, кольцо из меди с золотым напылением выдаётся за чистое золото. Пробирная палата на такое изделие пробу не поставит, оно не считается ювелирным — это бижутерия.

Увидеть пробу можно на пробирном клейме. Оттиск с ним ставят на всех украшениях, произведены ли они в России или за рубежом, следует из Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Продажа драгоценных изделий без клейма запрещена. 

В центре клейма изображён женский профиль в кокошнике, повёрнутый вправо — это символ пробирной палаты. Справа от символа ставится проба платины, золота, серебра или палладия. Слева — буква-код Государственной инспекции пробирного надзора (ГИПН), которая проверяла изделие. Для каждого вида металла установлена особая рамка клейма (например на золотых изделиях — в виде лопатки). 

Ещё один оттиск, который ставит на изделии ГИПН, — это именник, то есть знак изготовителя. Он представляет код из четырёх букв: первая — год опробирования изделия (2019 — Ф), вторая совпадает с буквой на клейме, третья и четвёртая — идентификатор изготовителя. Именник ставят только российские изготовители. 

Однако проба, как и всё пробирное клеймо, может быть поставлена кустарным способом. Чтобы быть уверенным в его подлинности, нужно знать, какие пробы бывают у разных драгоценных металлов, а также характерные детали истинного клейма ГИПН. Поддельные клейма зачастую нечёткие, в них смазаны или отсутствуют детали. 

В ювелирном деле используются два вида камней — драгоценные и поделочные. При визуальном осмотре стоит убедиться, что в них нет трещин. Часто роль бриллиантов играют фианиты (диоксид циркония). Добросовестные продавцы честно указывают вид камня на бирках. В остальных случаях помочь покупателю сможет только эксперт-геммолог. Впрочем, если вам говорят о тусклом красноватом камне, что это рубин — можно начать сомневаться.

Выход - в проверках?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Изделия отечественного производства весом до 3 грамм (без вставок) допускается продавать без пробы.

В Минфине видят прямую взаимосвязь между ростом нелегальной торговли и невозможностью проведения плановых проверок, которые по общему правилу проводятся раз в три года. За это время, отмечают в ведомстве, недобросовестные продавцы успевают перерегистрироваться и так спрятаться от «государева ока». 

Чаще, чем раз в три года, законодательство позволяет проводить плановые проверки для компаний, которые работают в социальной сфере, здравоохранении, образовании, теплоснабжении и энергетике. Минфин предлагает добавить в этот список производство, использование и обращение драгоценных металлов и камней. 

Но экспертное сообщество опасается, что усиление надзора может оказать медвежью услугу: компании начнут уходить с рынка в тень или в другие сферы. Кроме того, многих смущает, что кабмин предлагает увеличить вообще все виды проверок, а не только пробирных инспекций. 

Возразил чиновникам в своём отзыве на законопроект и глава одного из «золотоносных» регионов России — Республики Саха — Айсен Николаев. Он напомнил, что, помимо плановых проверок, возможны и внеплановые рейды. При этом частые визиты контролёров могут повлечь потери денег у бизнеса: проверки идут до 20 дней, в ходе них проводится инвентаризация продукции, а сделать это без остановки производства невозможно. Проект Минфина Николаев не поддержал — в отличие от правительства Свердловской области, где сосредоточена почти половина золотых запасов Урала. Не нашлось замечаний и у властей региона — лидера золотодобычи в России — Магаданской области.

В Госдуме ищут компромисс

Поддержку инициативе Правительства уже высказали в Счётной палате и Комитете Совета Федерации по экономической политике. В Госдуме же пока изучают весь спектр позиций. 

Не приведёт ли этот манёвр к давлению на добросовестные фирмы, тогда как незарегистрированные чёрные торговцы смогут и дальше безнаказанно нарушать законы, беспокоятся в думском Комитете по экономической политике. Сомнения коллег разделяют и в ответственном Комитете Госдумы — по Регламенту и контролю. Как рассказал «Парламентской газете» член этого комитета Александр Авдеев, депутаты изучили и позицию предпринимательского сообщества. Реакция малого бизнеса, который занимает более 90 процентов этого рынка, понятна, ведь ему раньше обещали смягчить надзорный режим, отметил он. 

«В настоящее время наш комитет продолжает работать над законопроектом, взвешивает все «за» и «против». Надеюсь, что к 20 марта, когда законопроект будет рассматриваться в первом чтении, мы придём к консенсусу мнений», — резюмировал Авдеев.

Маркировку могут ввести до конца года

С июня по ноябрь прошлого года под эгидой Министерства финансов в России проходил эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий. Она подразумевает нанесение идентификаторов (штрих-кода или QR-кода) на каждую единицу товара, по которому можно определить весь путь изделия от производителя в магазин.

Итоги эксперимента Минфин планировал подвести к концу прошлого года, но работа затянулась. Тем не менее, ведомство надеется успеть ввести обязательную маркировку в 2019 году. 

Источник






 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Департамент экономики города Ростова-на-Дону, 2024