Производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов
Производителей в странах ЕАЭС предложили обязать раскрывать свои внутренние стандарты, по которым они изготавливают продукты питания. Данные об этих документах будут указывать на упаковке. Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО). Инициатива рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии, рассказали в Роспотребнадзоре и ЕЭК. В Минсельхозе уточнили, что поддерживают предложение. По мнению экспертов, такой шаг позволит снизить долю фальсификата на рынке –– потребители и надзорные органы получат точную информацию о продукте и смогут контролировать исполнение стандарта. Сегодня ТУ и СТО — интеллектуальная собственность предприятий, которую они чаще всего не публикуют.
Правила для всех
Госстандарт Белоруссии предложил странам — участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована. Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС учесть этот пункт в плане разработки технических регламентов и внести поправки в ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом рассказали в пресс-службе ЕЭК.
Сейчас изготовители в обязательном порядке сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Производители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке, а все остальные компании предоставляют эту информацию на добровольной основе.
В Минсельхозе РФ инициативу поддержали, рассказали в ведомстве. Вопрос будет вынесен на рассмотрение коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке, добавили в министерстве.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что изменения в техрегламент обсуждаются на площадке ЕЭК. Если норма будет принята, покупатели смогут понять, на основе каких документов (ТУ, СТО) изготовлена продукция и смогут ознакомиться с ними.
Без подмен
ТУ и СТО — это виды стандартов, которые разрабатывают сами производители или специализированные организации. Как рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, по сути, это замена ГОСТам, которые в России применяются на добровольной основе. Производитель при изготовлении новой продукции обязан регистрировать ТУ и СТО в Роспотребнадзоре. В этих документах предъявляются требования к характеристикам товара, его внешнему виду, сырью для его производства, способу изготовления и т.д.
Согласно экспертным оценкам, отметил Петр Шелищ, до 80% пищевой продукции сделано по ТУ. Так как производители сейчас не обязаны раскрывать, в соответствии с каким стандартом они изготовили продукт, они делают ТУ и СТО непубличными. То есть покупатели не имеют доступа к этой важной для них информации.
Петр Шелищ отметил, что основная идея новшества –– усилить контроль за подлинностью и качеством продукции. У потребителей и надзорных органов появится возможность сравнить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель выпустил в оборот продукцию, качество которой не соответствует заявленным стандартам, его можно будет привлечь к ответственности за обман потребителя или фальсификацию.
Например, максимальный штраф за введение потребителя в заблуждение, согласно КоАП, составляет 500 тыс. рублей для юридических лиц, сказала генеральный директор сервиса «Право требования» юрист Анна Комракова.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал , что поддерживает инициативы, направленные на повышение прозрачности рынка и осведомленности потребителя. В то же время он отметил, что ТУ и СТО — интеллектуальная собственность предприятий, в большинстве случаев они относятся к коммерческой тайне и намеренно не публикуются открыто. Поэтому не совсем понятно, как будет реализована предложенная на площадке ЕЭК норма.