По мнению специалистов АНО «Российская система качества», производители продуктов должны гарантировать потребителям их натуральность. Какие продукты будут считаться экологически чистыми и чем они отличаются от органической продукции, выясняла «Парламентская газета».
«Эко» — не всегда экологичное
Сейчас использование наименований «экопродукты», «биопродукты» и «фермерские продукты» законом не регулируется, и производитель может указывать подобную маркировку на любом товаре, в том числе не отвечающем требованиям заботы об окружающей среде и здоровье людей. Поскольку условий изготовления таких товаров не существует, никто не обязан предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии экологических качеств продукции и гарантировать потребителю, что она натуральна и произведена без пестицидов или других химикатов.
Между тем специалисты АНО «Российская система качества» уже определились со способом регулирования терминологии, относящейся к экопродуктам. По задумке ведомства, метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, которую производят без химических компонентов. Что касается фермерских продуктов, то этой категории дадут особое определение и пропишут для неё специальные требования. В итоге производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.
Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» отразить в техническом регламенте о маркировке.
«Они хотят сузить позицию по органической и экологической продукции, и я эту инициативу поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Они таким образом более конкретно формулируют, что такое экологически чистая продукция».
Сенатор отметил, что под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, поскольку она активно используется в пищевом производстве. А сама экопродукция — отвечать европейским стандартам качества. «Мы на сегодняшний день чётко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», — считает парламентарий.
Кроме того, согласно закону, с января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей. Например, если речь идёт о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах «органическую» маркировку.
«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Органический или экологически чистый?
Разница между органическими и экологическими продуктами — в требованиях к их производству. Например, при производстве органической продукции запрещено использовать любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.