Блины с начинкой. Результаты независимой экспертизы 2013


Для проведения независимой экспертизы было закуплено в сети общественного питания г. Ростова-на-Дону 5 образцов блинчиков с начинкой.
rost_ex2.jpg

В соответствии с ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» блинчики с начинками по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям

Внешний вид: форма и поверхность соответствующие наименованию и виду изделия.

Цвет - от светло-желтого до темно-коричневого.

Состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость). Пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен.

Вкус - свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок-привкус, свойственный внесенным добавкам.

Запах - свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок-запах, свойственный внесенным добавкам.

Посторонние включения в основе и начинке не допускаются

Согласно п. 8.18. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", при приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее 5 - 7 мин. Готовую начинку следует использовать в течение 2 ч после жарки.

Результаты исследований образцов

blin_tabl.jpg

Экспертизой установлено

blin1.jpg

Блинчик с начинкой из куриного мяса и капусты белокочанной свежей, т/м «Станичный» не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», СанПиН 2.3.2.1078-01, ТРТС 021/2011 по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, ТР ТС 022/2011. Отсутствуют сведения о продукции и его изготовителе.

Не соответствует требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю «влажность мякиша» - 54,1% при нормативе 48,0%.

blin2.jpg

Блинчики с начинкой из творога, реализованные в столовой автовокзала ИП Бабаян К.В., не соответствуют требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 021/2011 по отсутствию сведений о наименовании продукции, данных изготовителя, сведений о дате изготовления и сроках годности. Маркировка характеризуется как неполная, препятствующая правильному выбору товара.

blin3.jpg

Маркировка блинчиков с начинкой, продукт быстрого питания, закупленных в Кафе «Шоколадница» ООО «Галерея-Алекс», не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 021/2011 по отсутствию в маркировке данных о продукции и ее происхождении. Характеризуется как неполная маркировка.

Продукт изготовлен с нарушением требований нормативных документов по показателю «влажность мякиша» - 57,5% при нормативе до 48,0%.

blin4.jpg

Блинчик с мясом и грибами, торговая марка «Вкуснолюбов», не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно, по наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Подлежит браковке и к реализации не допускается.

Маркировка характеризуется как неполная, изготовлена с нарушением требований № 29-ФЗ,. № 2300-1, ТР ТС 022/2011 по отсутствию сведений о продукции и его изготовителе.

Нарушены требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю «влажность мякиша» - 55,8% вместо «от 19,0% до 48,0% включительно».

blin5.jpg

Продукт изготовлен с нарушением требований нормативных документов по показателю «влажность мякиша» - 53,0% при нормативе до 48,0%.

П р и м е ч а н и е:

Красный цвет шрифта - несоответствие по микробиологическим показателям: наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

Рекомендации потребителям

Результаты экспертиз указывают на факты нарушения технологии и санитарных требований при изготовлении блинчиков.

Прежде чем приобретать продукцию оцените условия ее изготовления и реализации.

Изготовитель (продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Обратите внимание, как и кто, продает и изготавливает блинчики, имеются ли элементарные условия для личной гигиены продавца, подготовки инструмента и оборудования (туалет, раковина, инженерные коммуникации). Использует ли продавец специальную одежду, одноразовые перчатки или один и тот же работник принимает деньги и приготавливает продукты питания без использования перчаток. Не стесняйтесь узнать больше сведений о приобретаемом продукте – когда изготовлен, сколько еще может храниться, где это написано.

Необходимо помнить, что блинчики с начинкой отнесены к особо скоропортящимся продуктам, для которых установлен особый режим хранения и ограниченный срок годности.

Статистика выявленных нарушений

Всего, для проведения экспертизы, закуплено 5 образцов продукции – блинов с начинкой, реализуемых в сети пищевых продуктов для быстрого питания в г. Ростове-на-Дону: 

d1.jpg


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта