Шаурма. Результаты независимой экспертизы 2013
С проведения независимой экспертизы было закуплено в сети общественного питания г. Ростова-на-Дону 5 образцов шаурмы
ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» для шаурмы установлены следующие требования по органолептическим показателям:
Внешний вид Форма и поверхность: соответствуют наименованию изделия Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого Состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость): пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен. Вкус: свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок-привкус, свойственный внесенным добавкам.
Запах: свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок-запах, свойственный внесенным добавкам. |
По физико-химическим показателям шаурма должна соответствовать требованиям:
- влажность мякиша шаурмы должна оставаться в пределах от 19,0% до 48,0%;
- кислотность мякиша, не более 3,5 град.
Экспертизой установлено
|
ШАУРМА курица по-восточному в лаваше - не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 21/2011 по микробиологическим показателям. Не является безопасным продуктом - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Отсутствуют сведения о продукте и его изготовителе. Не соответствует требованиям нормативной документации по завышенной влажности мякиша 61,8% при нормативе до 48,0% . |
|
ШАУРМА курица по-восточному - не является безопасным продуктом - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, ТР ТС 022/2011 по отсутствию маркировки. Характеризуется завышенным значением влажности мякиша 64,1%. при установленном предельном уровне влажности - до 48,0%. |
|
ШАУРМА курица в лаваше - характеризуется биологической опасностью по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Отсутствует маркировка о наименовании, происхождении, составе продукта. Не отвечает требованиям нормативной документации по завышенному показателю «влажность мякиша» 50,4% при нормативе до 48,0%. |
|
ШАУРМА из курицы подлежит браковке по микробиологическим показателям, по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Продукт реализован без этикетки, листка-вкладыша либо иной маркировке с данными о происхождении, условиях изготовления и использования продукта, включая срок его годности. Отсутствует информация об изготовителе. Характеризуется завышенным показателем влажности мякиша 64,68% при базовом значении - до 48,0%. |
ШАУРМА из свинины не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а именно по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП), что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил при подборе сырья, условиях приготовления продукта. Нарушены требования Федеральных законов, устанавливающих требования к маркировке пищевых продуктов по отсутствию сведений о месте изготовления, наименовании, изготовителе. И потребительских свойства продукта. Характеризуется как некачественный продукт по недопустимому значению влажности мякиша - 65,85% при норме до 48,0%. |
Рекомендации потребителям
Наибольшую тревогу по результатам экспертиз вызывает продукция данной группы. Все пять образцов, приготовленные различными изготовителями и включенные в выборку для проведения экспертиз, являются опасной продукцией. В большинстве случаев это связано с нарушением санитарных требований к организации общественного питания. Поэтому, прежде чем приобретать шаурму необходимо оценить условия ее изготовления и реализации.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению пищевых продуктов в сфере услуг общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков
Сведения о продукции должны располагаться на видном месте и быть доступными для ознакомления.
Обратите внимание, как изготавливается шаурма. Существуют высокие риски при изготовлении продукции в киосках, где нет элементарных условий для гигиены персонала и мытья инструмента: нет туалета, водопровода, канализации; где продукция изготавливается работниками без перчаток, при наличии повреждений кожи; где продукция изготавливается на столах без санитарной обработки, а для приготовления пищи используют соусы и специи неизвестного состава.
Изготовитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. По требованиям законодательства продавец размещает указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен также предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Статистика выявленных недостатков
Из 5-ти образцов продукции – шаурмы, реализуемой в торговой сети г.Ростова-на-Дону, ни один образец не соответствовал требованиям качества и безопасности, установленных нормативными документами Российской Федерации и таможенного союза для продукции данного вида.