Шаурма. Результаты независимой экспертизы 2013



С проведения независимой экспертизы было закуплено в сети общественного питания г. Ростова-на-Дону 5 образцов шаурмы

ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» для шаурмы установлены следующие требования по органолептическим показателям:

shaurma1.jpg

Внешний вид

Форма и поверхность: соответствуют наименованию изделия

Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого

Состояние мякиша (пропеченность, промес, пористость): пропеченный, не влажный на ощупь, без следов непромеса. Для изделий с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен.

Вкус: свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса. При использовании пищевкусовых добавок-привкус, свойственный внесенным добавкам.

Запах: свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха. При использовании ароматических добавок-запах, свойственный внесенным добавкам.

По физико-химическим показателям шаурма должна соответствовать требованиям:

- влажность мякиша шаурмы должна оставаться в пределах от 19,0% до 48,0%;

- кислотность мякиша, не более 3,5 град.

shaurma2.jpg

Экспертизой установлено

shaurma3.jpg

ШАУРМА курица по-восточному в лаваше - не соответствует требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», СанПиН 2.3.2.1078-01, ТР ТС 21/2011 по микробиологическим показателям. Не является безопасным продуктом - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Отсутствуют сведения о продукте и его изготовителе. Не соответствует требованиям нормативной документации по завышенной влажности мякиша 61,8% при нормативе до 48,0% .

shaurma4.jpg

ШАУРМА курица по-восточному - не является безопасным продуктом - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, ТР ТС 022/2011 по отсутствию маркировки. Характеризуется завышенным значением влажности мякиша 64,1%. при установленном предельном уровне влажности - до 48,0%.

shaurma5.jpg

ШАУРМА курица в лаваше - характеризуется биологической опасностью по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Отсутствует маркировка о наименовании, происхождении, составе продукта. Не отвечает требованиям нормативной документации по завышенному показателю «влажность мякиша» 50,4% при нормативе до 48,0%.

shaurma7.jpg

ШАУРМА из курицы подлежит браковке по микробиологическим показателям, по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Продукт реализован без этикетки, листка-вкладыша либо иной маркировке с данными о происхождении, условиях изготовления и использования продукта, включая срок его годности. Отсутствует информация об изготовителе. Характеризуется завышенным показателем влажности мякиша 64,68% при базовом значении - до 48,0%.

shaurma8.jpg

ШАУРМА из свинины не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, а именно по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП), что свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил при подборе сырья, условиях приготовления продукта. Нарушены требования Федеральных законов, устанавливающих требования к маркировке пищевых продуктов по отсутствию сведений о месте изготовления, наименовании, изготовителе. И потребительских свойства продукта. Характеризуется как некачественный продукт по недопустимому значению влажности мякиша - 65,85% при норме до 48,0%.

Рекомендации потребителям

Наибольшую тревогу по результатам экспертиз вызывает продукция данной группы. Все пять образцов, приготовленные различными изготовителями и включенные в выборку для проведения экспертиз, являются опасной продукцией. В большинстве случаев это связано с нарушением санитарных требований к организации общественного питания. Поэтому, прежде чем приобретать шаурму необходимо оценить условия ее изготовления и реализации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению пищевых продуктов в сфере услуг общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков

Сведения о продукции должны располагаться на видном месте и быть доступными для ознакомления.

Обратите внимание, как изготавливается шаурма. Существуют высокие риски при изготовлении продукции в киосках, где нет элементарных условий для гигиены персонала и мытья инструмента: нет туалета, водопровода, канализации; где продукция изготавливается работниками без перчаток, при наличии повреждений кожи; где продукция изготавливается на столах без санитарной обработки, а для приготовления пищи используют соусы и специи неизвестного состава.

Изготовитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. По требованиям законодательства продавец размещает указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен также предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Статистика выявленных недостатков
shaurma9jpg.jpg

Из 5-ти образцов продукции – шаурмы, реализуемой в торговой сети г.Ростова-на-Дону, ни один образец не соответствовал требованиям качества и безопасности, установленных нормативными документами Российской Федерации и таможенного союза для продукции данного вида. 



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта