Пирожки. Результаты независимой экспертизы 2013


С целью проведения независимой экспертизы в сети общественного питания г. Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов жареных пирожков с мясной начинкой.
pir1.jpg

           По качественным характеристикам пирожки жареные должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52811-2007 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия» к органолептическим показателям продукции указанного вида:

Внешний вид:

форма - Разнообразная. Допускается незначительная деформация без нарушения целостности жареного хлебобулочного изделия.

поверхность - Слегка сморщенная, без отделки или с отделкой полуфабрикатом или дополнительным сырьем. Допускаются незначительные вздутия.

цвет - От желтого до коричневого. Допускается на боковой поверхности наличие полосы более светлого цвета.

Состояние мякиша:

поперечность - Прожаренный. У жареных пирожков с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен.

промес - Без комочков и следов непромеса.

пористость - Развитая, неравномерная.

Вкус - Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без горечи и постороннего привкуса.

Запах - Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без постороннего запаха.

По определению стандарта жареный пирожок относится к жареному хлебобулочному изделию, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.

Результаты исследований

pir2.jpg

Экспертизой установлено

pir3.jpg

Пирожки жареные с печенью курицы, ООО «Портовик», подлежат браковке и изъятию из реализации по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

По качественным показателям не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52811-2007 по влажности мякиша 45,5% при допустимом значении влажности не более 42,0%.

Отсутствуют сведения о продукции и ее изготовителе.

pir4.jpg

В пирожках с мясной начинкой жареных (киоск «Бакави Вкусно») обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Завышен показатель «влажность мякиша» 45,1% при нормативе не более 42,0%.

Отсутствуют сведения о продукции и изготовителе.

pir5.jpg

Пирожки жареные с мясной начинкой (киоск «Вкусный обед») не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52811-2007 по физико-химическому показателю «влажность мякиша» с показателем 50,7% при максимально допустимом – до 42,0%.

Отсутствуют сведения идентификации пищевого продукта и его происхождения.

pir6.jpg

Пирожки жареные с начинкой (киоск «Гиро Шаурма») не соответствуют требованиям Федеральных законов от 02.01.2000г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, требованиям ГОСТ Р 52811-2007 - по физико-химическому показателю «массовая доля начинки к массе изделия», которая составила 11,9% вместо положенного по нормативу - «не менее 15,0%».

Отсутствуют сведения о продукции.

pir7.jpg

Пирожки жареные с печенью и картофелем (ООО «Восход-1») характеризуются как биологически опасные - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в нарушение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и СанПиН 2.3.2.1078-01.

Не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1 и требованиям ГОСТ Р 52811-2007 - по физико-химическому показателю влажность мякиша - 43,82%, вместо норматива - не более 42,0%.

Отсутствуют средства идентификации продукции, данные о дате изготовления, сроке годности.

Рекомендации потребителям

Результаты экспертиз указывают, что вероятность приобрести небезопасный пирожок в г.Ростове-на-Дону достаточно высокая. Прежде чем приобретать продукцию следует оценить условия ее изготовления и реализации, условия хранения готовой продукции, организацию работ в торговой точке. В отношении неупакованных хлебобулочных изделий - пироги, пирожки и пончики - в информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:

  • наименование продукта;
  • наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
  • масса нетто;
  • состав продукта;
  • пищевая ценность;
  • содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
  • условия хранения;
  • час и дата изготовления;
  • срок реализации;
  • срок годности (для пирогов, пирожков и пончиков);
  • обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • информация о подтверждении соответствия.

Тем, кто приобретает жареные пирожки нужно оценить условия приготовления продукта. Его качество зависит от ряда производственных факторов, например, качества исходного сырья, соблюдения персоналом технологии изготовления, в том числе срока замены масла, в котором жарятся пирожки. Пирожки темно-коричневого цвета - сильно зажаренные. Считается, что в процессе приготовления пищи в растительном масле, при термическом воздействии, образуется много канцерогенов.

Необходимо оценить какова методика выкладки, подачи и реализация продуктов. Пирожки лежат на прилавках без пакетов, не накрыты салфеткой, при этом продавец берет их руками, без перчаток и специальных инструментов.

Может лучше купить запеченый пирожок в герметичной упаковке?

Статистика недостатков анализируемой группы пищевой продукции

Всего включено в выборку и закуплено 5 образцов продукции – пирожки жареные, реализуемые в торговой сети г. Ростова-на-Дону.

pir9.jpgpir10.jpgpir11.jpg

Экспертный осмотр и закупка продукции в ходе независимых экспертиз производился сотрудниками, форма одежды которых имела отличительные знаки с символикой Ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы», согласованной с заказчиком. 

pir8.jpg


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта