Пирожки. Результаты независимой экспертизы 2013
По качественным характеристикам пирожки жареные должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52811-2007 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия» к органолептическим показателям продукции указанного вида:
Внешний вид:
поверхность - Слегка сморщенная, без отделки или с отделкой полуфабрикатом или дополнительным сырьем. Допускаются незначительные вздутия.
цвет - От желтого до коричневого. Допускается на боковой поверхности наличие полосы более светлого цвета. |
Состояние мякиша: поперечность - Прожаренный. У жареных пирожков с начинкой - слой основы, соприкасающийся с начинкой, может быть увлажнен.
промес - Без комочков и следов непромеса. пористость - Развитая, неравномерная. Вкус - Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без горечи и постороннего привкуса.
Запах - Свойственный жареному хлебобулочному изделию данного вида, без постороннего запаха. |
По определению стандарта жареный пирожок относится к жареному хлебобулочному изделию, в которое начинка помещается внутрь на стадии разделки.
Результаты исследований
Экспертизой установлено
|
Пирожки жареные с печенью курицы, ООО «Портовик», подлежат браковке и изъятию из реализации по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). По качественным показателям не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52811-2007 по влажности мякиша 45,5% при допустимом значении влажности не более 42,0%. Отсутствуют сведения о продукции и ее изготовителе. |
|
В пирожках с мясной начинкой жареных (киоск «Бакави Вкусно») обнаружено наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Завышен показатель «влажность мякиша» 45,1% при нормативе не более 42,0%. Отсутствуют сведения о продукции и изготовителе. |
|
Пирожки жареные с мясной начинкой (киоск «Вкусный обед») не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52811-2007 по физико-химическому показателю «влажность мякиша» с показателем 50,7% при максимально допустимом – до 42,0%. Отсутствуют сведения идентификации пищевого продукта и его происхождения.
|
Пирожки жареные с начинкой (киоск «Гиро Шаурма») не соответствуют требованиям Федеральных законов от 02.01.2000г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1, требованиям ГОСТ Р 52811-2007 - по физико-химическому показателю «массовая доля начинки к массе изделия», которая составила 11,9% вместо положенного по нормативу - «не менее 15,0%». Отсутствуют сведения о продукции. | |
|
Пирожки жареные с печенью и картофелем (ООО «Восход-1») характеризуются как биологически опасные - по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в нарушение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и СанПиН 2.3.2.1078-01. Не соответствует требованиям Федеральных законов от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, от 07.02.1992 г. № 2300-1 и требованиям ГОСТ Р 52811-2007 - по физико-химическому показателю влажность мякиша - 43,82%, вместо норматива - не более 42,0%. Отсутствуют средства идентификации продукции, данные о дате изготовления, сроке годности. |
Рекомендации потребителям
Результаты экспертиз указывают, что вероятность приобрести небезопасный пирожок в г.Ростове-на-Дону достаточно высокая. Прежде чем приобретать продукцию следует оценить условия ее изготовления и реализации, условия хранения готовой продукции, организацию работ в торговой точке. В отношении неупакованных хлебобулочных изделий - пироги, пирожки и пончики - в информационном листке, представленном в торговом зале, должна содержаться следующая информация:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность;
- содержание витаминов, клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения;
- условия хранения;
- час и дата изготовления;
- срок реализации;
- срок годности (для пирогов, пирожков и пончиков);
- обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия.
Тем, кто приобретает жареные пирожки нужно оценить условия приготовления продукта. Его качество зависит от ряда производственных факторов, например, качества исходного сырья, соблюдения персоналом технологии изготовления, в том числе срока замены масла, в котором жарятся пирожки. Пирожки темно-коричневого цвета - сильно зажаренные. Считается, что в процессе приготовления пищи в растительном масле, при термическом воздействии, образуется много канцерогенов.
Необходимо оценить какова методика выкладки, подачи и реализация продуктов. Пирожки лежат на прилавках без пакетов, не накрыты салфеткой, при этом продавец берет их руками, без перчаток и специальных инструментов.
Может лучше купить запеченый пирожок в герметичной упаковке?
Статистика недостатков анализируемой группы пищевой продукции
Всего включено в выборку и закуплено 5 образцов продукции – пирожки жареные, реализуемые в торговой сети г. Ростова-на-Дону.
Экспертный осмотр и закупка продукции в ходе независимых экспертиз производился сотрудниками, форма одежды которых имела отличительные знаки с символикой Ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону на 2012-2014 годы», согласованной с заказчиком.