Овощи замороженные. Результаты независимой экспертизы 2013



С целью проведения независимой экспертизы в розничной торговой сети г. Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов замороженных овощей - фасованных и весовых:

ov1.jpg

По органолептическим показателям замороженные овощи должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54683-2011 «Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия».

Общие требования к органолептическим показателям быстрозамороженной стручковой фасоли - целой или резаной:

по внешнему виду

- в замороженном состоянии. В виде целых стручков, нарезанная поперек стручка или диагонали. Бобы (стручки) в стадии молочной зрелости с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности боба, без грубых волокнистых нитей, нежные, удаленными плодоножками и острыми концами. Бобы длиной не более 90 мм, кусочки бобов длиной 20-40 мм. В сыпучем виде.

по цвету

- цвет однородный, свойственный данному виду фасоли в свежем или термически подготовленном виде - зеленый или желтый (восковой).

по вкусу и запаху

- в размороженном состоянии, хорошо выраженные, свойственные фасоли в свежем или термически подготовленном виде, без посторонних привкуса и запаха.

по консистенции

- слегка размягченная, близкая к консистенции свежих или термически подготовленных овощей, сохранивших свою форму.

Требования к пищевой, биологической и энергетической ценности, обусловлены особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства. Рекомендуемые сведения по пищевой, биологической и энергетической ценности стручковой фасоли приведены в ГОСТ Р 54683-2011: массовая доля белков - 3,00г, углеводов - 4,00г, калорийность - 16,00ккал.

Результаты исследований

ov2.jpg

Экспертизой установлено

ov3.jpg

Фасоль стручковая резаная замороженная, фасованная «Зеленая грядка» (Польша) - не соответствует требованиям ГОСТ Р 54683-2011 по органолепти-ческим показателям: имеет вкус, несвойственный свежим овощам, привкус брожения; кусочки стручковой фасоли бурого цвета, не свойственного свежей фасоли; имеет кислый специфический запах не свойственный свежим овощам.

Продукция разморожена. Условия реализации – рекомендовано минус 18 0С, фактически - минус 11,80С, дата выработки 05.02.2013 г. При температуре выше минус 18 0С срок хранения 1 месяц. На дату закупки 02.09.2013 - может рассматриваться, как просроченный товар. Имеются замечания к способу исполнения маркировки, к достоверности сведений о калорийности продукта.

ov4.jpg

Фасоль стручковая замороженная, весовая «Зеленая грядка» (Польша) - не соответствует ГОСТ Р 54683-2011 по органолептическим показателям: стручки с механическими повреждениями, встречаются засушенные стебли фасоли.

Является биологически опасным продуктом по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Маркировка на термо-чеке не содержит полной информации о происхождении и способе приготовления продукта.

ov5.jpg

Фасоль стручковая замороженная, весовая, магазин «Пятерочка» - не соответствует требованиям ГОСТ Р 54683-2011 к органолептическим показателям: неравномерно заморожена, комки, признаки повторного замораживания; кусочки фасоли различных цветов от зеленого до коричневого. Условия хранения не соблюдаются – реализуется при температуре в торговом оборудовании минус 100С, при рекомендованных не выше минус 180С. Фасоль не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям: обнаружено наличие группы кишечных палочек (БГКП). Информация для потребителя не соответствует ГОСТ Р 51074-2003 и характеризуется как неполная, недостаточная для правильного выбора продукта.

ov6.jpg

Фасоль быстрозамороженная, овощная смесь, фасованная «Овощи по-деревенски», т/м «4 сезона» (Россия) - не соответствует требованиям ГОСТ Р 54683-2011 по органолептическим показателям: кусочки овощей неравномерно заморожены, комки продукта, не в сыпучем виде, с признаками повторного замораживания. Не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям: по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Маркировка не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003, характеризуется как недостоверная: дата изготовления указана 17.10.2013г., при том, как закупка произведена 25.09.2013г.; сведения о пищевой и энергетической ценности отличны от полученных при испытании: фактически массовая доля белка – 1,56г, вместо 2,9г, углеводов - 11,94г, вместо 16,2г, калорийность 56,64ккал, вместо 79,0ккал.

ov7.jpg

Фасоль свежезамороженная, фасованная «Фасоль ROMANO» (Польша) - не соответствует требованиям ГОСТ Р 54683-2011 по органолептическим показателям: отсутствие сыпучести, комки продукта, с видимостью повторного замораживания. Характеризуется биологической опасностью по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Маркировка с грубыми нарушениями требований ГОСТ Р 51074-2003:

- неполное наименование продукта по отсутствию признака «резаная»;

- сведения маркировки о пищевой и энергетической ценности отличны от результатов испытаний: фактически - углеводы 7,6г, вместо 3,3г, калорийность - 41,8 ккал, вместо 31,0 ккал.

Рекомендации потребителям

Результаты исследования качества и безопасности замороженных овощей свидетельствуют о проблемности основных поставщиков данного вида продукта на рынок г. Ростова-на-Дону –производителей Польши. Отечественный переработчик под торговой маркой «4 сезона» также не смог преодолеть планку качества и безопасности, установленную для пищевой продукции на российском рынке.

При выборе продукции следует обращать внимание на информацию о сроках годности и условиях хранения. Должна быть указана дата изготовления продукта. Длительный срок годности на замороженный продукт распространяется при соблюдении условий хранения продукта - при температуре минус 180С. Все морозильные прилавки снабжены датчиками температуры, что позволяет проверить соответствие условий хранения рекомендациям изготовителя.

Наименование продукта «замороженный» указывает на его термическое состояние. Для замороженного и расфасованного продукта повторное замораживание недопустимо. Прежде чем купить упакованные овощи, необходимо убедиться в отсутствии смерзшихся комков продукта.

При оценке информации о пищевой и энергетической ценности следует учитывать, что фасоль стручковая относится к бобовым растениям, богатым белками и углеводами. Поэтому рекомендованная стандартом калорийность - не менее 16,0ккал.

Наличие рекомендаций по приготовлению продукта обязательно, в случае, если ее использование без данных рекомендаций может привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону.

При продаже продукции на развес часто происходит дополнительное загрязнение продукции болезнетворными микроорганизмами. Лучше отдавать предпочтение фасованным продуктам. При этом следует обращать внимание на маркировку даты изготовления: экспертами выявляются факты, когда изготовитель указывает дату значительно позже фактической, тем самым необоснованно продлевается фиктивный срок годности продукта.

Статистика выявленных нарушений

Всего закуплено 5 образцов продукции – овощи замороженные (стручковая фасоль), реализуемой в торговой сети г. Ростова-на-Дону:

ov8.jpg

ov9.jpg

Фасоль весовая. Магазин «Пятерочка», г. Ростов-на-Дону, Красноармейская, 157 – реализация замороженной стручковой фасоли неустановленного изготовителя без сведений о происхождении и сроках годности. Ценник с датой от 09.09.13 (3017895 ЗАО «ТД Перекресток») - без подписи и печати продавца. Фасоль забракована по качеству и безопасности.  

ov10.jpg


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта