Мясной паштет. Результаты независимой экспертизы 2013



С целью проведения независимой экспертизы в розничной торговой сети г. Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов паштетов мясных (печеночных).

fua1.jpg

По органолептическим и физико-химическим показателям паштет должен соответствовать требованиям ГОСТ 12319-77 «Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия»:

- по внешнему виду

- по консистенции

- по виду фарша на разрезе

- по цвету

- по массовой доле поваренной соли, %

- батоны с чистой и сухой поверхностью, без пятен,

слипов и повреждения оболочки.

Потребительская тара герметично укупорена.

- нежная, мажущаяся, без крупинок.

- однородная, равномерно перемешанная масса.

- от серо-коричневого до серо-розового.

- от 1,2 до 2,0 включительно.

Результаты исследования образцов

fua2.jpg

Экспертизой установлено

fua3.jpg

Паштет с грибами, печеночный домашний охлажденный т/м «ДТ» характеризуется как опасный продукт по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Сведения в маркировке продукта о пищевой и энергетической ценности отличаются от полученных при испытаниях по завышенным значениям массовая доля белка 11,38г - указано 7,0г и массовой доле жира 22,7г – указано 11,0г, калорийности 283,5 ккал – указано 127 ккал.

fua4.jpg

Паштет мясной печеночный «Супер завтрак» не соответствует требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю - завышенной массовой доле поваренной соли.

Отличаются сведения на этикетке о пищевой и энергетической ценности от фактических, полученные по результатам лабораторных испытаний: занижена массовая доля белка 7,88г - указано 9,0г, завышены массовые доли жира 18,5г - указано 3,0 г, углеводов 4,72г - указано 3,0г; калорийность 216,9ккал - указано 252 ккал.

fua5.jpg

Паштет нежный из печени индейки не соответствует требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю - завышенной массовой доле поваренной соли.

Недостатки подбора сырья привели к различию данных маркировки и фактических свойств продукта – по массовой доле белка 7,13г - указано 2,9г, массовой доле жира 17,1г - указано 20,0г, калорийности 196,1ккал – указано 212,8 ккал.

fua6.jpg

Паштет печеночный с зеленью «Столетовский мясной двор» не соответствует требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю «массовая доля поваренной соли».

Сведения по пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний, в результате чего фактическая калорийность продукта оценивается в 269,7ккал вместо 323 ккал.

fua7.jpg

Паштет мясной печеночный «Пикник» относится к биологически опасным продуктам по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Не соответствует требованиям нормативной документации по физико-химическому показателю «массовая доля поваренной соли».

Различие фактической калорийности и указанной в маркировке продукта составляет более 66 ккал вследствие несоблюдения требований производственного контроля при подборе сырья.

Рекомендации потребителям

С учетом результатов экспертизы можно рекомендовать повышенное внимание при выборе продукта. В первую очередь, к условиям его хранения и срокам годности. Во-вторую – иметь ввиду, что скорее всего, производителем продукта не будет обеспечена объективность информации о пищевой ценности – в большинстве случаев информация о калорийности паштета была завышена. Четыре паштета из пяти оказались пересоленными.

Покупая паштеты, необходимо оценить температуру внутри холодильного оборудования. Паштеты должны храниться при температуре от +20С до +6 0С.

Обратите внимание на потребительскую этикетку. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

При использовании в составе продукта веществ, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или быть противопоказаны при отдельных видах заболеваний, изготовитель в маркировке обязан приводить сведения об указанных ингредиентах, независимо от их количества.

Приобретая продукт, упакованный изготовителем, необходимо обращать внимание на то, что упаковка должна быть целой и защищать продукт от воздействия внешней среды.

Отдавать предпочтение следует паштетам термически обработанным, хорошо и правильно упакованным.

Статистика выявленных нарушений

Для проведения испытаний мясных печеночных паштетов было включено в выборку и закуплено 5 образцов продукции, реализуемой в торговой сети г.Ростова-на-Дону.

 fua8.jpgfua9.jpgfua10.jpg

Экспертные осмотры проводились с целью оценить какими недостатками обладают товары, реализуемые в розничной сети г. Ростова-на-Дону, каковы риски приобрести некачественный или опасный продукт. Образцы для исследования отбирались по результатам внешнего осмотра – если эксперт видит недоработки производителя, особенности состояния продукта – это основание направить образец в лабораторию, проверить безопасность и технологию изготовления. Эксперты работали в форме одежды, попадали в зону повышенного внимания. Во взаимоотношениях с руководителями торговых предприятий важен опыт экспертов. На практике это полезно и потребителю, и магазину, так как позволяет выявить и исправить недостатки быстро, в рамках производственного контроля, без административных последствий для магазина.

fua11.jpg


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта