Результаты независимых потребительских экспертиз продукции 2014. Консервы овощные



Консервы овощные


13.jpgТребования к показателям качества и безопасности консервов овощных регулируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза   от 28.05.2010 № 299,  СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные. Технические условия», ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».  



Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов консервов овощных:

Закупленные образцы консервов овощных


Безымянный2.png


В результате проведенной независимой потребительской экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:

по физико-химическим показателям: 40 % закупленной продукции не соответствовали нормам, установленным     ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. 

Технические  условия» по таким показателям, как «массовой доле жира» и «массовой доле сухих веществ»: 

- ЗАО «Полтавские консервы»  (Икра из кабачков. Консервы стерилизованные):

- «массовая доля жира» - 5,7 % при норме 7,0 %;

- «массовая доля влаги» - 17,7 % при норме 19,0 %.

ООО «Плодородный край»  (Консервы. Икра из кабачков (обжаренных) «Пиканта»):

- «массовая доля жира» - 6,3% при норме - 7,0 %;

- «массовая доля влаги» - 18,3 % при норме - 19,0 %.

Данные несоответствия являются результатом несоблюдения рецептуры и параметров технологического процесса производства продукции.

- нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности выявлено в 40 % закупленной продукции:

- ЗАО «Полтавские консервы» (Икра из кабачков. Консервы стерилизованные);

ООО «Плодородный край» (Консервы. Икра из кабачков (обжаренных) «Пиканта»).

Информация в маркировке о пищевой и энергетической ценности не соответствует фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.

 

Рекомендации для потребителей

 

Редко можно встретить человека, который совсем отказался бы от употребления овощных консервов, все-таки это вкусно и экономично. Консервирование овощей с давних времен 

позволяет людям обогатить свой зимний рацион. Главное – уметь выбрать качественные овощные консервы при покупке. Для этого необходимо соблюдать следующее правила:

1. Оцените внешний вид потребительской упаковки данной продукции. Банка должна быть целой, без сколов и дефектов, герметично закрытой. Этикетка наклеена ровно, надписи на 

ней четкие, чернила стойкие, информация указана полностью. Если консервы укупорены в стеклянной банке – рассмотрите содержимое. Оцените однородность овощей, прозрачность 

рассола, осадок и посторонние примеси.

2. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности консервов. Продукт с истекшим сроком годности подвергает риску здоровье потребителей.

3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта. Она должна содержать следующую информацию:

- наименование продукции;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто или объем продукта;

- массу или массовую долю основного продукта (для продуктов в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);

- состав продукта;

- товарный сорт (при наличии);

- пищевую ценность продукции;

- дату производства продукции;

- срок годности продукции;

- условия хранения продукции;

- обозначение стандарта, нормативного или технического документа;

- информацию о подтверждении соответствия продукции.

Маркировка продукции должна быть четкой и легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки должны быть контрастны фону, 

на который нанесена маркировка.

4. Помните, что консервы овощные, изготовленные по «ГОСТ»  имеют требования к качеству выше, чем по «ТУ».

5. Покупая консервированные овощи, отдайте предпочтение продукции, изготовленной на крупных предприятиях, так как на них производиться более четкий контроль на всех

 этапах консервации овощей.

Соблюдая эти рекомендации, Вы всегда сможете приобрести вкусные, а главное, безопасные консервы овощные.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта