Результаты независимых потребительских экспертиз продукции 2014. Колбаса варено-копченая



Колбаса варено-копченая


15.jpgТребования к показателям качества и безопасности колбасы варено-копченой регулируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ 16290-86 «Колбаса варено-копченая. Технические условия». 


Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города Ростова-на-Дону были закуплены 5 образцов колбасы варено-копченой: 
 

Безымянный4.png

В результате проведенной независимой потребительской экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:

по физико-химическим показателям 20 % закупленных образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 16290-86 «Колбаса варено-копченая. Технические условия» по показателю 

«массовая доля влаги»:

- филиал ЗАО «Агро Инвест» в г. Волгограде (Колбаса варено-копченая охлажденная сервелат «Царь-продукт», высший сорт):

- «массовая доля влаги» - 52,0 % при норме 40,0 %.

Данное нарушение является результатом несоблюдения параметров технологического процесса производства продукции.

-  нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке,  в том числе пищевой ценности – 100 % закупленной продукции.

Информация в маркировке о пищевой и энергетической ценности не соответствует фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.

 

Рекомендации для потребителей

 

Разнообразие варено-копченных колбас на полках гипермаркетов города не может не радовать глаз покупателей. Однако остается главный вопрос – как выбрать вкусный и 

главное полезный продукт.

1. Оцените внешний вид и запах данной продукции. Поверхность батона  должна быть сухой, оболочка без повреждений и должна плотно прилегать к ее содержимому, 

а не «морщиться» или отставать от мяса. Продукт должен иметь приятный аромат.

2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности опасен для здоровья.

3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта. Она должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- термическое состояние (охлажденная);

- сорт колбасы;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес);

- товарный знак (при наличии);

- состав продукта;

- пищевую ценность;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- надпись: «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при необходимости);

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия продукции.

4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения варено-копченных колбас должна 

соответствовать информации на этикетке.

6. Оцените товарное соседство с варено-копчеными колбасами. Поблизости не должны находиться товары бытовой химии.

Соблюдая эти рекомендации, Вы всегда сможете приобрести вкусные, а главное, безопасные варено-копченные колбасы.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта