Результаты независимых потребительских экспертиз продукции 2014. Колбаса варено-копченая
Колбаса варено-копченая
Требования к показателям качества и безопасности колбасы варено-копченой регулируются «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ 16290-86 «Колбаса варено-копченая. Технические условия».
Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города Ростова-на-Дону были закуплены 5 образцов колбасы варено-копченой: |
В результате проведенной независимой потребительской экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:
- по физико-химическим показателям 20 % закупленных образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 16290-86 «Колбаса варено-копченая. Технические условия» по показателю
«массовая доля влаги»:
- филиал ЗАО «Агро Инвест» в г. Волгограде (Колбаса варено-копченая охлажденная сервелат «Царь-продукт», высший сорт):
- «массовая доля влаги» - 52,0 % при норме 40,0 %.
Данное нарушение является результатом несоблюдения параметров технологического процесса производства продукции.
- нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности – 100 % закупленной продукции.
Информация в маркировке о пищевой и энергетической ценности не соответствует фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.
Рекомендации для потребителей
Разнообразие варено-копченных колбас на полках гипермаркетов города не может не радовать глаз покупателей. Однако остается главный вопрос – как выбрать вкусный и
главное полезный продукт.
1. Оцените внешний вид и запах данной продукции. Поверхность батона должна быть сухой, оболочка без повреждений и должна плотно прилегать к ее содержимому,
а не «морщиться» или отставать от мяса. Продукт должен иметь приятный аромат.
2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности опасен для здоровья.
3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта. Она должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- термическое состояние (охлажденная);
- сорт колбасы;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес);
- товарный знак (при наличии);
- состав продукта;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- надпись: «Упаковано под вакуумом» или «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при необходимости);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия продукции.
4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения варено-копченных колбас должна
соответствовать информации на этикетке.
6. Оцените товарное соседство с варено-копчеными колбасами. Поблизости не должны находиться товары бытовой химии.
Соблюдая эти рекомендации, Вы всегда сможете приобрести вкусные, а главное, безопасные варено-копченные колбасы.