Результаты независимых потребительских экспертиз продукции 2014. Мука


Мука

20.jpgТребования к показателям качества и безопасности муки регулируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299,    СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». 




Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города 

Ростов-на-Дону были закуплены 5 образцов муки:



Закупленные образцы муки


Безымянный9.png


В результате проведенной независимой экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:

- по органолептическим показателям 40 % закупленных образцов не соответствуют:

- ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения);

- ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Сокольническая»);

Мука торговой марки «Сокольническая» и «Алексеевская» имеет сильно выраженный привкус горечи, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. 

Общие технические условия».

- нарушения требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке,  в том числе  пищевой ценности, было выявлено в 20 % закупленной продукции:

ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения).

Сведения о пищевой и энергетической ценности на маркировке тортов не соответствуют фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.

 

Рекомендации для потребителей

 

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой – выпечка хлеба 

и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

1. Оцените упаковку муки перед покупкой. Мука, которая упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт «дышал». Мука, которая упаковывается в целлофановый

 пакет, может заплесневеть и прогоркнуть.

2. Тщательно осмотрите упаковку, она должна быть не повреждена, так как мука может просыпаться. Выбирайте, только целую упаковку с мукой.

3. После вскрытия упаковки оцените органолептические показатели данной продукции: внешний вид и запах. Продукт не должен пахнуть сыростью и плесенью. 

Медовый запах – осторожно, в зернах завелись клещи. Возьмите щепотку муки и сожмите в кулаке: если она после этого рассыпается, значит, влажность в норме, если 

сбилась в комок – показатель выше положенной нормы.

4. Оцените маркировку на упаковке муки. Она должна содержать следующую, необходимую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- сорт продукции;

- массу нетто;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность;

- условия хранения;

- срок хранения;

- дату и час изготовления и упаковывания;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

5. Перед использованием желательно тщательно просеивать муку для разрыхления и обогащения кислородом.

Придерживаясь этих незначительных правил, то без труда можно приобрести качественную  продукцию.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта