Результаты независимых потребительских экспертиз продукции 2014. Мука
Требования к показателям качества и безопасности муки регулируются ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».
Для проведения независимых потребительских экспертиз в розничной сети города Ростов-на-Дону были закуплены 5 образцов муки: |
Закупленные образцы муки
В результате проведенной независимой экспертизы, на основании лабораторных испытаний установлены следующие недостатки закупленной продукции:
- по органолептическим показателям 40 % закупленных образцов не соответствуют:
- ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения);
- ОАО «Мелькомбинат в Сокольниках» (мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Сокольническая»);
Мука торговой марки «Сокольническая» и «Алексеевская» имеет сильно выраженный привкус горечи, что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная.
Общие технические условия».
- нарушения требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке, в том числе пищевой ценности, было выявлено в 20 % закупленной продукции:
- ЗАО «Самарские мельницы» («Алексеевская» мука «Правильная» пшеничная общего назначения).
Сведения о пищевой и энергетической ценности на маркировке тортов не соответствуют фактическим значениям, полученным в результате лабораторных испытаний.
Рекомендации для потребителей
Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой – выпечка хлеба
и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.
1. Оцените упаковку муки перед покупкой. Мука, которая упаковывается в бумажный пакет, чтобы продукт «дышал». Мука, которая упаковывается в целлофановый
пакет, может заплесневеть и прогоркнуть.
2. Тщательно осмотрите упаковку, она должна быть не повреждена, так как мука может просыпаться. Выбирайте, только целую упаковку с мукой.
3. После вскрытия упаковки оцените органолептические показатели данной продукции: внешний вид и запах. Продукт не должен пахнуть сыростью и плесенью.
Медовый запах – осторожно, в зернах завелись клещи. Возьмите щепотку муки и сожмите в кулаке: если она после этого рассыпается, значит, влажность в норме, если
сбилась в комок – показатель выше положенной нормы.
4. Оцените маркировку на упаковке муки. Она должна содержать следующую, необходимую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- сорт продукции;
- массу нетто;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность;
- условия хранения;
- срок хранения;
- дату и час изготовления и упаковывания;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
5. Перед использованием желательно тщательно просеивать муку для разрыхления и обогащения кислородом.
Придерживаясь этих незначительных правил, то без труда можно приобрести качественную продукцию.