Экспертиза 2015 - Продукция «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте»
Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 7 образцов.
Требования к показателям качества и безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте» регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
Закупленные образцы продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте»
Образец № 1 |
Образец № 2 | |||
|
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные категории «В» замороженные. Пельмени Кавказские с перчиком, особо ароматные «Я ЕМ». (ООО «Дока вкуса», Краснодарский край, ст. Платнировская).
|
|
Полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные категории В пельмени «Сам Самыч» с говядиной. (ООО «Талосто – Продукты», г. Санкт-Петербург).
| |
Образец № 3 |
Образец № 4 | |||
|
Полуфабрикаты мясные, в тесте, категории Б, замороженные. Пельмени «Пуховки». (ООО «Белый Край», г. Белгород).
|
|
Полуфабрикаты в тесте с мясосодержащей начинкой категории «В» замороженные «Чебуреки с мясом» «Морозные припасы». (ООО ПЗП «ЭЛИКА», Московская обл., г. Электрогорск).
| |
Образец № 5 |
Образец № 6 | |||
|
Пельмени «Традиционные» «Яромир». Полуфабрикаты замороженные с мясосодержащей начинкой категории «Г». (ООО «Яромирский мясной двор», Краснодарский край, ст. Динская).
|
|
Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные категории В. Пельмени Кавказские говяжьи. (ООО «Юг Прогресс», г. Ставрополь). | |
Образец № 7 |
| |||
|
Хинкали Морозко Пикантные. Полуфабрикаты мясосодержащие категории В замороженные. (ООО «МОРОЗКО», г. Санкт-Петербург). |
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате мониторинга потребительского рынка города Ростова-на-Дону экспертами было установлено, что несмотря на большой ассортимент полуфабрикатов мясных и мясосодержащих в тесте, продукция, выпускаемая по ГОСТ Р 52675-2006 практически отсутствует. Из семи закупленных образцов только три, изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006. Четыре закупленных образца изготовлены по техническим условиям (ТУ) и стандартам предприятия (СТО).
В результате проведенной независимой потребительской экспертизы на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:
1. По микробиологическим показателям не соответствует 28 % закупленной продукции:
- полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные категории В пельмени «Сам Самыч» с говядиной (ООО «Талосто – Продукты»);
- полуфабрикаты мясные, в тесте, категории Б, замороженные. Пельмени «Пуховки» (ООО «Белый Край»).
Наличие микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил в процессе производства продукции.
2. Нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке в том числе сведений о пищевой ценности было выявлено в 71 % закупленной продукции:
- полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные категории «В» замороженные. Пельмени Кавказские с перчиком, особо ароматные «Я ЕМ» (ООО «Дока вкуса»);
- полуфабрикаты мясосодержащие в тесте формованные замороженные категории В пельмени «Сам Самыч» с говядиной (ООО «Талосто – Продукты»);
- полуфабрикаты мясные, в тесте, категории Б, замороженные. Пельмени «Пуховки» (ООО «Белый Край»);
- пельмени «Традиционные» «Яромир». Полуфабрикаты замороженные с мясосодержащей начинкой категории «Г» (ООО «Яромирский мясной двор»);
- полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой формованные категории В. Пельмени Кавказские говяжьи (ООО «Юг Прогресс»).
Показатели качества и безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте» (изготовлено по ГОСТ Р 52675-2006) в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).
Таблица 1
Показатели безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие в тесте» (изготовлено по ТУ, СТО) в таблице 2 и диаграмме (рис. 2).
Таблица 2
Рекомендации для потребителей
При покупке разнообразных видов полуфабрикатов, потребитель должен внимательно подойти к выбору данных изделий. Вот рекомендации, руководствуясь которыми, можно уберечь себя от возможного приобретения некачественной продукции.
1. Оцените внешний вид полуфабрикатов мясных и мясосодержащих. Они не должны быть деформированы, иметь не правильную форму, быть с разорванными и ломаными краями. Продукция фасованная должна сохранять целостность потребительской упаковки. Если продукция весовая, обратите внимание на санитарное состояние витрин, где хранится продукция.
2. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Она должна соответствовать указанной на этикетке и быть не ниже минус 180С, если другой температурный режим не указан на этикетке. Все холодильное оборудование для хранения продукции, в том числе в торговом зале должно быть оснащено термометрами.
3. Оцените состав продукции, указанный в маркировке. Обязательно в составе вы должны найти воду, так без нее невозможно сделать фарш и тесто.
4. При покупке данной продукции обратите внимание на указанную на маркировке категорию. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
· полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
· полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
· полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
· полуфабрикат мясной (мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%.
5. Оцените срок годности продукции. Он не должен превышать указанный в маркировке.