Экспертиза 2015 - Продукция «Фарш мясной»



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Фарш свиной» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 7 образцов.

Требования к показателям качества и безопасности продукции «Фарш мясной» регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия».

Закупленные образцы продукции «Фарш свиной» 

Образец № 1

Образец № 2

farsh1.png

Фарш Домашний. Мясной полуфабрикат категории Б замороженный продукт.

(ИП Черных Е.В.,

г. Белгород).

farsh2.png

Фарш «Домашний» из свинины и говядины. Полуфабрикат мясной рубленный неформованный категории Б, охлажденный, упаковано с применением защитной атмосферы. «Мираторг».

(ЗАО «СК Короча», Белгородская обл., Корочанский р-н).

Образец № 3

Образец № 4

farsh3.png

Фарш свиной охлажденный.

Полуфабрикат рубленный.

Категория В. Упаковано в защитной атмосфере.

«Мраморная свинина».

(ЗАО «КапиталАгро», Белгородская обл., Ивнянский р-н).

farsh4.png

Фарш свиной замороженной. Полуфабрикат мясной, рубленный, неформованный, категория В.

(ООО «МПЗ

Агро-Белогорье»,

г. Белгород).

Образец № 5

Образец № 6

farsh5.png

Фарш по-Домашнему. Категории А. Термическое состояние: охлажденный.

(Собственное производство гипермаркета «Ашан»,

г. Ростов-на-Дону).

farsh6.png

Фарш свиной (замороженный) в з/атм. Полуфабрикат рубленный формованный замороженный. Полуфабрикат категории Б.

(ОАО «Великолукский мясокомбинат»,

г. Великие Луки).

Образец № 7

farsh7.png

Фарш по-домашнему. Полуфабрикат мясной рубленный, замороженный, формованный, фасованный,

категория - Г.

(ООО «Инвест Альянс», Калужская обл.,

г. Ермолино).

Результаты независимой потребительской экспертизы

В результате мониторинга потребительского рынка города Ростова-на-Дону экспертами было установлено, что несмотря на большой ассортимент фарша мясного, продукция, выпускаемая по ГОСТ Р 55365-2012 отсутствует. Экспертами были закуплены образцы продукции, изготовленные по техническим условиям предприятий-изготовителей и стандартам предприятий.

В результате проведенной независимой экспертизы продукции «Фарш мясной» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:

1. По микробиологическим показателям не соответствует 57 % закупленной продукции:

- фарш Домашний. Мясной полуфабрикат категории Б замороженный продукт (ИП Черных Е.В.);

- фарш «Домашний» из свинины и говядины. Полуфабрикат мясной рубленный неформованный категории Б, охлажденный, упаковано с применением защитной атмосферы. «Мираторг» (ЗАО «СК «Короча»);

- фарш свиной охлажденный. Полуфабрикат рубленный. Категория В. Упаковано в защитной атмосфере. «Мраморная свинина» (ЗАО «КапиталАгро»);

- фарш свиной замороженной. Полуфабрикат мясной, рубленный, неформованный, категория В (ООО «МПЗ Агро-Белогорье»).

Наличие микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил в процессе производства, условий транспортировки и хранения данной продукции:

2. Нарушение требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке в части сведений о пищевой ценности, было выявлено в 71 % закупленной продукции:

- фарш Домашний. Мясной полуфабрикат категории Б замороженный продукт (ИП Черных Е.В.);

- фарш «Домашний» из свинины и говядины. Полуфабрикат мясной рубленный неформованный категории Б, охлажденный, упаковано с применением защитной атмосферы. «Мираторг» (ЗАО «СК «Короча»);

- фарш свиной замороженной. Полуфабрикат мясной, рубленный, неформованный, категория В (ООО «МПЗ Агро-Белогорье»).

- фарш по-Домашнему. Категории А. Термическое состояние: охлажденный (Собственное производство гипермаркета «Ашан»).

- фарш свиной (замороженный) в з/атм. Полуфабрикат рубленный формованный замороженный. Полуфабрикат категории Б (ОАО «Великолукский мясокомбинат»).

Сведения о пищевой и энергетической ценности на маркировке образцов не соответствуют фактическим значениям, полученным расчетным путем с применением фактических значений показателей «Массовая доля белка» и «Массовая доля жира» в результате лабораторных испытаний.

Показатели безопасности продукции «Фарш мясной» приведены в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).

Таблица 1
tabl11.png

dia11.png

Рекомендации для потребителей

Вот основные рекомендации, руководствуясь которыми, можно уберечь себя от возможного не качественного изделия.

1. Хороший свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь характерный цвет. Запаха пряностей не допускается.

2. При покупке особое внимание следует обратить на то, как упакован продукт, есть ли маркировка. Прозрачная упаковка позволяет оценить в каком состоянии находится фарш. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности, адрес и телефон производителя.

3. Если продукция содержится в упаковке, то она должна сохранять свою целостность. Если продукция весовая, обратите внимание на санитарное состояние витрин, где хранится продукция.  

4. Важно оценить температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли. Она должна соответствовать указанной на этикетке и быть не ниже минус 180С, если другой температурный режим не указан на этикетке.  


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта