Экспертиза 2015 - Продукция «Изделия колбасные вареные (сосиски)»
Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Изделия колбасные вареные (сосиски)» Изделия колбасные вареные (сосиски)» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 7 образцов.
Требования к показателям качества и безопасности продукции «Изделия колбасные вареные (сосиски) регулируются ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Закупленные образцы продукции «Изделия колбасные вареные (сосиски)
Образец № 1 |
Образец № 2 | ||
|
Колбасные изделия вареные: сосиски «Молочные». Мясной продукт категории Б. (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия, Атяшевский р-н).
|
|
Изделия колбасные вареные сосиски «Молочные» категории Б. Охлажденные в модифицированной газовой среде. (ООО «ФЭС», Московская обл., Люберецкий р-н). |
Образец № 3 |
Образец № 4 | ||
|
Вареные сосиски «Сливочные» охлажденные. Колбасное изделие. Мясной продукт категории Б. Упаковано в защитной атмосфере. (ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки). |
|
Сосиски «Сливочные». Мясной продукт категории Б, охлажденный. Упаковано под вакуумом. (ООО «Итера», Калужская обл., Боровский р-н).
|
Образец № 5 |
Образец № 6 | ||
|
Мясной продукт категории А, охлажденный. Сосиски «Говяжьи». Упаковано под вакуумом с применением модифицированной газовой атмосферы. (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, Краснодарский край, ст-ца Выселки). |
|
Мясной продукт категории Б. Сосиски «Молочные». (ООО «Мит Хаус», г. Кронштадт). |
Образец № 7 |
|
| |
|
Сосиски «Молочные» (целлюл. об.) з/атм. (охл.). Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие. Сосиски вареные. (ОАО «Великолукский мясокомбинат», г. Великие Луки). |
|
|
Результаты независимой потребительской экспертизы
В результате проведенной независимой экспертизы на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, выявлены следующие несоответствия:
1. Нарушения требований к доступности, достаточности и достоверности информации в маркировке было выявлено в 57 % закупленной продукции:
- колбасные изделия вареные: сосиски «Молочные». Мясной продукт категории Б (ООО «МПК «Атяшевский»);
- изделия колбасные вареные сосиски «Молочные» категории Б. Охлажденные в модифицированной газовой среде (ООО «ФЭС»);
- сосиски «Сливочные». Мясной продукт категории Б, охлажденный. Упаковано под вакуумом (ООО «Итера»);
- мясной продукт категории Б. Сосиски «Молочные Мясной продукт категории Б (ООО «Мит Хаус»).
Показатели качества и безопасности продукции «Изделия колбасные вареные (сосиски)» приведены в таблице 1 и диаграмме (рис. 1).
Таблица 6
Рекомендации для потребителей
Для того чтобы приобрести вкусный и главное полезный продукт, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Оцените внешний вид и запах данной продукции.
2. Посмотрите срок годности, указанный в маркировке. Продукт с истекшим сроком годности опасен для здоровья.
3. Ознакомьтесь с маркировкой продукта указанной на маркировке, например в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52196-2011 в составе сосисок «Говяжьи» должны содержаться следующие ингредиенты: говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный).
4. Обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования в организации торговли, особенно в летние месяцы. Температура хранения данной продукции должна соответствовать информации, указанной на этикетке.
5. Оцените санитарное состояние холодильного оборудования, в котором содержится данная продукция.