Экспертиза 2017. Результаты независимой потребительской экспертизы продукции Консервов рыбных натуральных



    Оценка соответствия продукции требованиям  ГОСТ 7452-2014 по органолептическим и  физико-химическим показателям.

Результаты независимой потребительской экспертизы продукции Консервов рыбных натуральных

Образец продукции

Результат потребительской экспертизы продукции

Образец № 1- Консервы рыбные стерилизованные «Скумбрия атлантическая натуральная» с добавлением масла. Торговая марка «Спецзаказ» (Изготовитель: ООО «Русский рыбный мир», РФ, г. Москва, поселение Щаповское, п. Курилово, ул. Центральная, д. 15, помещение 1).

konserv1.png

Данный образец по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-2014.

Образец № 2 - Консервы рыбные «Горбуша натуральная». Торговая марка «Изготовлено на Сахалине»  (Изготовитель: ООО «РКЗ ЛАПЕРУЗ» Завод Г53, РФ, Сахалинская область, г. Холмск, ул. Железнодорожная, д. 64).

konserv2.png

Данный образец по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-2014.

Образец № 3 - Консервы рыбные стерилизованные «Горбуша натуральная». Торговая марка «Рыбарь» (Изготовитель: ООО «Дальпромрыба», РФ, Московская область, г. Домодедово, п. ГПЗ Константиново, Объездное шоссе, владение 1).

konserv3.png

Данный образец по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-2014.

Образец № 4 - Консервы рыбные стерилизованные «Сайра натуральная».  Торговая марка «Беринг» (Изготовитель: АО «Гидрострой», РФ, Сахалинская область, Корсаковский район, с. Озерское, ул. Центральная, 1/6).

konserv4.png

 

 

Данный образец по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-2014.

Образец № 5 - Консервы рыбные в томатном соусе «Сардина атлантическая». Торговая марка «Ультрамарин» (Изготовитель: ООО «ВЕСТРЫБПРОМ-БЭСТ», РФ, г. Калининград, ул. Солдатская, 7).

konserv5.png

Данный образец по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 7452-2014.

               ВЫВОД: Независимая экспертиза Консервов рыбных натуральных, реализуемых на  предприятиях розничной торговли г. Ростов-на-Дону показала о реализации  качественной продукции. Все закупленные образцы (5 из 5) соответствуют требованиям ГОСТ7452-2014 по органолептическим и  физико-химическим показателям.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Рыбные консервы являются выгодными объектами коммерческой деятельности, т.к. способны храниться длительное время без потери качества, транспортабельны. Кроме того, простота употребления и  возможность быстрого приготовления на их основе других обеденных блюд, высокие вкусовые достоинства и пищевая ценность делают этот продукт привлекательным и для потребителя, и для продавца. Самым главным достоинством консервов является то, что данный продукт уже готов к употреблению. Консервы не требуют особенных условий хранения, издержки на их реализацию значительно ниже, чем на рыбу мороженую, охлажденную и живую.

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё. Нельзя покупать консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу. Запрещены к реализации консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Не  рекомендовано к употреблению консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках обнаружена ржавчина или тёмные пятна. Необходимо встряхнуть банку. Если слышны звуки бульканья,  то в банке мало рыбы, а больше воды. Если, встряхнув банку, слышно, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Необходимо отдавать предпочтение плотно набитым консервам.

         Необходимо изучить маркировку. Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения. Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт. Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

          Также необходимо ознакомится  с производителем. Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

         Необходимо изучить состав. Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

        Необходимо посмотреть на дату изготовления и срок годности. Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. 

        Очень важной информацией является сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

     Открывая банку рыбных консервов, в первую очередь рекомендовано обратить внимание на запах, вкус и консистенцию продукта. Если исходит неприятный запах или рыба горчит на вкус – лучше не использовать такую продукцию в пищу. Внешний вид во многом зависит от того, из какого сырья сделаны консервы. Если рыба была несколько раз заморожена и разморожена, то содержимое банки может иметь нетоварный вид (при выкладывании разваливается).

      Обезопасить себя от покупки некачественных рыбных консервов можно одним способом: не покупать подозрительно дешевые консервы в диапазоне 30-40 рублей и обходить стороной магазины с сомнительной репутацией.

 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта