Экспертиза 2018. Результаты независимой потребительской экспертизы продукции "Хлеб"


Экспертиза 2018. Результаты независимой потребительской экспертизы продукции "Хлеб"

В рамках  исполнения муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие  развитию  предпринимательства  в городе Ростове-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от  11.03.2015  № 138 по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону проведены независимые экспертизы продукции различных производителей, реализуемой на потребительском рынке города Ростова-на-Дону.

Для проведения независимой потребительской экспертизы исполнителем контракта было закуплено 5 образцов продукции «Хлеб»:

образец № 1 - хлеб пшеничный в/с. Изделия хлебобулочные в упаковке. Торговая марка «Аютинский хлеб». Производитель: ИП Гуковская М.Ю. Юридический адрес: 346535, Ростовская обл., г. Шахты, ул. Чкалова, 43, кв. 1;

образец № 2 - хлеб бородинский в упаковке. Производитель: ООО «Хлебзавод Юг Руси». Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Братский, 42, литер А, этаж 2, комната 4;

образец № 3  - хлеб Монастырский 1 сорт. Производитель: ООО «О´КЕЙ». Юридический адрес: 195213, г. Санкт-Петербург, Запевский пр., д. 65, корп. 1, лит. А;

образец № 4 - хлеб Бородинский (заварной), Производитель: ООО «Лента». Юридический адрес: 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, лит. Б;

образец № 5 - хлеб «365 дней» Дарницкий формовой в упаковке ржано-пшеничный. Производитель: АО «Азовский хлеб». Юридический адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону, пр-кт. Соколова, д. 41, офис 4.

Закупка образцов для независимой потребительской экспертизы проводилась в крупных торговых сетях города Ростова-на-Дону:

гипермаркет «МАГНИТ» (АО «ТАНДЕР» г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 4);

гипермаркет «О´КЕЙ» (ООО «О´КЕЙ», г. Ростов-на-Дону, б-р Комарова, 24А);

гипермаркет «Лента» (ООО «Лента»,  г. Ростов-на-Дону, пр. Михаила Нагибина, 17).

Все закупленные образцы были оценены по показателям безопасности на соответствие требованиям, установленным для данной группы продукции техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Испытания проводились в аккредитованной испытательной лаборатории, и показали соответствие всех 5 закупленных образцов по показателям безопасности (микотоксины) требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Образцы продукции

     Результаты независимой потребительской экспертизы продукции
     хлеб1.png Образец № 1

Хлеб пшеничный в/с. Изделия хлебобулочные в упаковке. «АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ».

Хлеб пшеничный в/с под торговой маркой «АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным.

Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

     хлеб2.png Образец № 2

Хлеб бородинский в упаковке.

Хлеб бородинский в упаковке под торговой маркой «Хлебозавод Юг Руси» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным.

Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

     хлеб3.png Образец № 3

Хлеб Монастырский 1 сорт.

Хлеб Монастырский 1 сорта под торговой маркой «О´КЕЙ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным.

Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

     хлеб4.png Образец № 4

Хлеб Бородинский (заварной).

Хлеб Бородинский (заварной) под торговой маркой «О´КЕЙ» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным.

Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

     хлеб5.png Образец № 5

Хлеб «365 дней» Дарницкий формовой в упаковке. Ржано-пшеничный.

Хлеб Дарницкий формовой в упаковке ржано-пшеничный под торговой маркой «365 дней» по результатам лабораторных испытаний признан качественным и безопасным.

Образец продукции по показателям: микотоксины соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Существует несколько простых правил, придерживаясь которых, можно выбрать в магазине самый полезный хлеб из всего представленного ассортимента. 

Если взять изделие в руки и сжать, а потом разжать, то булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки.

Стоит отложить в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Все эти ингредиенты дают дополнительные калории. Никакой пищевой ценности, только вред.

Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней или, как минимум, после воды и муки. В таком хлебе соли меньше всего.

Не стоит выбирать хлеб, на упаковке которого написано, что он «улучшенный». Такой хлеб выпускается по рецепту, далеко не соответствующему стандартам. Хлеб такой рецептуры выпекается всего 1 час, вместо положенных 2-3 часов. Сама технология производства основана на том, что в тесто добавляют специальные вещества «улучшающие» хлеб, которые наносят большой вред здоровью. Такой вид хлеба характеризуется невысокими вкусовыми качествами, практически рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. Если сжать его пальцами, то он в несколько раз уменьшится в объеме. Он очень долго может храниться в упаковке в магазине, но на этом его плюсы заканчиваются.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта