Экспертиза 2020. Колбасные изделия вареные



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Колбасные изделия вареные» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.

Требования к показателям безопасности продукции «Колбасные изделия вареные» регулируются техническими регламентами Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» и «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)». Требования к органолептическим (консистенция, вкус, запах, форма) и физико-химическим показателям (массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия) установлены в ГОСТ 33673-2015, ГОСТ 23670-2019.

 

Закупленные образцы продукции «Колбасные изделия вареные»

 

Образец № 1

Образец № 2                      

колбаса1.png   

Мясной продукт категории А, колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская", ОАО "ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", Россия, 182111, Псковская область, г.Великие Луки, ул.Литейная, д.17

колбаса2.png   

Продукт мясной, колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская", ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской", 353720, Российская Федерация, Краснодарский край, Каневской район, станица Стародеревянковская, улица Комсомольская, 31

 

Образец № 3

Образец № 4

колбаса3.png   

Мясной продукт категории А. Колбасное изделие вареное. Колбаса "Докторская". ТМ "Вязанка", ООО "СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ", 600009, Россия, Владимирская область, г.Владимир, ул.Полины Осипенко, д.37

колбаса4.png   

Изделие мясное колбасное вареное категории А. Колбаса "ДОКТОРСКАЯ", ООО "Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ", Россия, 142111, Московская область, г.Подольск, Художественный проезд, д.2Д

 

Образец № 5

колбаса5.png   

Мясное колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская". ТМ "МИРАТОРГ", ЗАО "СК Короча", 192289, Россия, г.Санкт-Петербург, ул.Софийская, дом 91, корпус 2, литера М

Результаты независимой потребительской экспертизы

 

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Колбасные изделия вареные» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, определены следующие результаты:

1. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям безопасности  ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям.

Все 5 образцов исследованных колбасных изделий вареных безопасны!

2. 80,0 % (4 наименования) закупленных образцов продукции НЕ СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ГОСТ 23670-2019 по физико-химическим показателям: массовая доля белка и массовая доля жира.

Мясной продукт категории А, колбасное изделие. Колбаса вареная "Докторская" изготовителя ОАО "ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ", не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля белка.

Продукт мясной, колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская" изготовителя ООО "Мясоптицекомбинат "Каневской" не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира.

Мясной продукт категории А. Колбасное изделие вареное. Колбаса "Докторская". ТМ "Вязанка", изготовителя ООО "СТАРОДВОРСКИЕ КОЛБАСЫ" не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира и массовая доля белка

Мясное колбасное изделие вареное категории А. Колбаса "Докторская". ТМ "МИРАТОРГ", изготовителя ЗАО "СК Короча", не соответствует требованиям ГОСТ 23670-2019 по показателю: массовая доля жира.

 

3. Информация на маркировке 100% (о образцов) закупленных образцов продукции  соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. 

Информация доведена до потребителя в полном объеме!

 

4. Сведения о документах (декларации о соответствии) представлены для всех 5 закупленных образцов (100 % закупленной продукции).

 

Показатели качества и безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» приведены в таблице 1, установленные несоответствия в закупленных образцах продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» указаны в диаграмме.

 

Таблица 1

 

Примечание:
«+» соответствие норме показателя норме;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.

 


Рекомендации для потребителей

 

Чтобы выбрать колбасные изделия вареные необходимо знать, что в зависимости от содержания мясных ингредиентов колбасные изделия подразделяют на группы:

- мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0 %;

- мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 % до 60,0 %  включительно.

Колбасные изделия также подразделяют на категории:

- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

Различия по категорийности заключаются в содержании белка, жира и крахмала. Соответственно, колбасные изделия мясные категорий А будут содержать наибольшее количество белка (не менее 10 %), наименьшее количество жира (не более 36 %) и крахмала (не более 2 %).

Охлажденные колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5 °С до плюс 6 °С включительно. Температура замороженных вареных изделий: не выше минус 8 °С. Таким образом, выбирая колбасные изделия на полке магазина необходимо убедиться, что температура хранения соответствует установленной производителем и указанной на упаковке. Кроме того, дефекты внешнего вида оболочки колбасных вареных изделий, такие как усадка и разрыв оболочки, морщинистость, потемнения, загрязнения, могут говорить о том, что производителем нарушалась технология, такая продукция может быть потенциально опасной. Качественные батоны (батончики) должны быть с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков, для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере, допускается наличие конденсата в упаковках.

Соблюдение этих правил позволит Вам выбрать вкусный продукт к Вашему столу.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2020
Карта сайта