Экспертиза 2020. Сыр твердый



Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Сыр твердый» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.

 

Требования к показателям безопасности продукции «Сыр твердый» регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

 

 

Закупленные образцы продукции «Сыр твердый»

 

 Образец № 1

Образец №2


    
сыр1.png
Сыр "СЛИВОЧНЫЙ", с массовой долей жира 45%, ТМ "Вкуснотеево", ПАО Молочный комбинат "Воронежский" филиал "Калачеевский сырзавод", 397605, Россия, Воронежская область, Калачеевский район, пос.Пригородный, ул.Космонавтов, 7
         сыр2.png
Сыр фасованный "Эдам", с массовой долей жира 45%, Староминский филиал "Сыродел", ЗАО "Сыродельный комбинат "Ленинградский", 353600, Российская Федерация, Краснодарский край, станица Староминская, ул.Ленина, 24
   
Образец №3 Образец № 4
     сыр3.png
Сыр БЕЛЕБЕЕВСКИЙ, с массовой долей жира 45%,

АО "Белебеевский ордена "Знак Почета", 452001, Россия, Республика Башкортостан, г.Белебей, ул.Восточная, 78

     сыр4.png
Сыр РОССИЙСКИЙ, с массовой долей жира 50%, ООО "Гермес", Россия, 195009, г.Санкт-Петербург, ул.Арсенальная, 78
   
Образец № 5  
     сыр5.png
Сыр ТИЛЬЗИТЕР, с массовой долей жира 45%, ТМ "НИКОЛАЕВСКИЕ СЫРОВАРНИ", ООО "Сыры Кубани", 353100, Россия, Краснодарский край, Выселковский район, станица Выселки, пер.Полевой, 14
 
   


Результаты независимой потребительской экспертизы

 

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Сыр твердый» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, определены следующие результаты:

1. 100,0 % (5 наименований) закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по микробиологическим показателям: КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes, S.aureus.

Все 5 образцов исследованного сыра твердого безопасны!

2. 20% (1 образец) закупленных образцов продукции не прошел идентификацию и не соответствует наименованию «Сыр».

Образец Сыр "СЛИВОЧНЫЙ", с массовой долей жира 45%, ТМ "Вкуснотеево" не прошел идентификацию по жирно-кислотному составу и не должен называться «сыр», поскольку в жировой фазе выявлены отклонения.  Информация, указанная на маркировке, вводит потребителей в заблуждение в части наименования продукции.

3. Информация на маркировке всех 5 закупленных образцов продукции соответствует требованиям ТР ТС 022/2011 по полноте и доступности. 

Информация доведена до потребителя в полном объеме!

4. Сведения о документах (декларации о соответствии) торговыми организациями не представлены для 3 закупленных образцов (60 % закупленной продукции).

Не представлены сведения о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):

- ООО "Лента", Россия, 344037, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, д. 84;

- АО "Тандер", Магазин "Магнит" Майский, 344019, Ростовская обл, г. Ростов-на-Дону, ул.2-я Линия, дом 17/61.

Показатели качества и безопасности продукции «Сыр твердый» приведены в таблице 1, установленные несоответствия в закупленных образцах продукции «Сыр твердый» указаны в диаграмме.

Таблица 1

  

Примечание:
«+» соответствие норме соответствующего показателя;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.

 

Рекомендации для потребителей

 

В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. Среди этого многообразия важно определить насколько качественный продукт перед вами. У каждого потребителя свои вкусовые предпочтения, а вот выбрать качественный продукт и добросовестного производителя можно, придерживаясь некоторых правил.

При выборе необходимо обратить внимание на:

- название сыра: наименование продукта должно состоять из слова "сыр" и его фантазийного наименования в соответствии с документом, по которому изготовлен сыр, с указанием наименования вида животных, от которого получено молоко, кроме коровьего. Также название не должно содержать словосочетания «сырный продукт», что свидетельствует об использовании растительных жиров - заменителей молочного жира;

- состав продукта на этикетке: в информации о составе сыра приводят сведения об основной заквасочной микрофлоре и природе происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов;

- упаковку: предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Кроме того, фабричная упаковка обеспечивает защиту продукта от дополнительного микробиологического загрязнения.

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато), а также различные функционально необходимые добавки, пищевые добавки (консерванты, специи и пр.).

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней. Влажность твердых сыров согласно ГОСТ Р 52686-2006 от 49,0 % до 56,0 % включительно, поэтому натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Если вы выбираете дешевый сыр, всегда есть риск приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества?

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

Корка: ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

Аромат: сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Цвет: от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

Консистенция: эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Обращая внимание на перечисленные признаки, можно выбрать качественный и полезный продукт.

 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2020
Карта сайта