Экспертиза 2020. Тушка курицы охлажденная и замороженная


Экспертиза 2020. Тушка курицы охлажденная и замороженная

Для проведения независимой потребительской экспертизы продукции «Тушка курицы охлажденная и замороженная» в соответствии с техническим заданием муниципального контракта в розничной сети города Ростова-на-Дону было закуплено 5 образцов.

 

Требования к показателям безопасности продукции «Тушка курицы охлажденная и замороженная» регулируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

 

Закупленные образцы продукции «Тушка курицы охлажденная и замороженная»

 

Образец № 1

Образец № 2                      


тушка1.png

Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта потрошеная, охлажденная. ТМ "РЯБА КРЫМСКАЯ", АО "Дружба Народов Нова", 297000, Российская Федерация, Республика Крым, Красногвардейский р-н, пгт Красногвардейское, ул. Полевая, 7

 


тушка2.png

Мясо кур: тушка цыплёнка-бройлера "Домашнего" охлажденная, потрошеная, 1 сорт. ТМ "Сельская курочка", ООО "Ставропольский бройлер". Филиал "Мясоптицекомбинат "Благодарненский", 356420, Россия, Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Вокзальная, 37

Образец № 3

Образец № 4


тушка3.png

Тушка цыплёнка-бройлера охлажденная, потрошеная, 1-го сорта (ф/пакет). ТМ "ПТИЦА КУБАНИ", АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева,  353100, Россия, Краснодарский край, Выселковский район, ст-ца Выселки, ул. Степная, 5

 

 


тушка4.png

Мясо кур: тушка цыплёнка-бройлера потрошеная, охлажденная, 1 сорт. ТМ "365 дней", ООО "Ставропольский бройлер". Филиал "Мясоптицекомбинат "Благодарненский", 356420, Россия, Ставропольский край, г. Благодарный, ул. Вокзальная, 37

 

Образец № 5


тушка5.png

Мясо кур замороженное. Тушка 2-й сорт, потрошеная, АО "Птицефабрика Роскар", Российская Федерация, 188855, Ленинградская область, Выборгский район, Выборгское шоссе (Первомайская территория), строение 100


Результаты независимой потребительской экспертизы

В результате независимой потребительской экспертизы продукции «Тушка курицы охлажденная и замороженная» на основании испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, определены следующие результаты:

1. 60,0 % (3 наименования) закупленных образцов продукции НЕ СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ТР ТС 021/2011 по микробиологическому показателю КМАФАнМ.

НЕ СООТВЕТСТВУЮТ по микробиологическому показателю КМАФАнМ образцы:

- Мясо кур: тушка цыплёнка-бройлера "Домашнего" охлажденная, потрошеная, 1 сорт. ТМ "Сельская, изготовитель: ООО "Ставропольский бройлер". Филиал "Мясоптицекомбинат "Благодарненский";

- Мясо кур: тушка цыплёнка-бройлера потрошеная, охлажденная, 1 сорт. ТМ "365 дней", изготовитель: ООО "Ставропольский бройлер". Филиал "Мясоптицекомбинат "Благодарненский";

- Мясо кур замороженное. Тушка 2-й сорт, потрошеная, изготовитель АО "Птицефабрика Роскар".

Присутствие обнаруженных микроорганизмов, возможно, являются следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях в процессе производства продукции.

2. Информация на маркировке 100 % (5 образцов) закупленных образцов продукции  соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. 

Информация доведена до потребителя в полном объеме!

 

3. Сведения о документах (декларации о соответствии) торговыми организациями не представлены для 5 закупленных образцов (100 % закупленной продукции).

Не представлены сведения о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011):

- ООО "Лента", Россия, 344037, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, д. 84;

- АО ТД "Перекресток", 344029, 61, г. Ростов-на-Дону, пр-кт Сельмаш, д.2.

Показатели качества и безопасности продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» приведены в таблице 1, установленные несоответствия в закупленных образцах продукции «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (фарш куриный)» указаны в диаграмме.

 

Таблица 1

 

Примечание:
«+» соответствие норме показателя норме;
«-» несоответствие норме соответствующего показателя.


Рекомендации для потребителей

 При покупке любого продукта важно убедиться в его качестве. Как потребитель может понять насколько качественное и свежее куриное мясо представлено в магазинах? Для этого, в первую очередь, необходимо убедиться в том, соблюдаются ли условия хранения продукции. Продаваться куриное мясо должно только в специализированных витринах — холодильниках, температура при этом зависит от того, замороженная это или охлажденная продукция. Рекомендуемые сроки годности при определенной температуре хранения указаны в ГОСТ 31962-2013: для охлажденного мяса кур при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2 °С до плюс 2 °С рекомендуемые сроки годности: тушек - не более 5 суток, частей тушек - не более 2 суток со дня выработки (включительно). Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса кур со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

- не выше минус 12 °С - тушек в потребительской таре - не более 8 месяцев, в групповой упаковке - не более 4 месяцев; частей тушек - не более 1 месяцев;

- не выше минус 18 °С - тушек в потребительской таре - не более 12 месяцев, в групповой упаковке - не более 8 месяцев; частей тушек - не более 3 месяцев;

- не выше минус 25 °С - тушек в потребительской таре - не более 14 месяцев, в групповой упаковке - не более 11 месяцев.

После того, как потребитель убедился в соблюдении условий хранения, необходимо оценить внешний вид упаковки и, если это возможно, органолептические показатели мяса курицы (внешний вид, цвет, запах, консистенция, степень снятия оперения, упитанность).

Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать   охлажденный продукт или замороженный. Если курица или полуфабрикаты из нее подается без упаковки, необходимую информацию можно запросить у продавца.

Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

- быть хорошо обескровленными, чистыми;

- не иметь: посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- посторонних запахов;

- фекальных загрязнений;

- видимых кровяных сгустков;

- остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

Соблюдение данных рекомендаций позволит сделать правильный выбор среди многообразия продукции на полках магазина.

 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта