Результаты экспертизы образцов фарша


Результаты экспертизы образцов фарша
Требования к фаршу установлены Решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299,  ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», ГОСТ Р 53008-2008 «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».


По классификации национальных стандартов к категории «А» относится мясной  рубленый или кусковой  полуфабрикат  с  массовой долей мышечной ткани в рецептуре (или в рецептуре начинки) 80,0% и более; к категории «Б» –  60-80%; «В» – 40-60%; «Г» – 20-40%; «Д» – менее 20%.  Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. 
Полуфабрикаты из мяса реализуются с температурой в толще продукта не выше минус 100С.

Согласно Гигиеническим требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Экспертиза качества замороженных полуфабрикатов включает исследования по показателям внешнего вида, формы, поверхности, консистенции, вкуса, запаха, цвета, по физико-химическим показателям и показателям безопасности.

По внешнему виду и консистенции, вкусу и запаху, цвету состояние продукта должно   соответствовать наименованию полуфабриката, с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, предусмотренных рецептурой. 

На независимую экспертизу представлены 5 образцов фарша, закупленных в торговой сети г.Ростова-на-Дону:

farsh.jpg

Результаты исследований образцов фарша

farsh1.jpg

krestik.jpg- определение не предусмотрено в нормативной документации

Экспертизой установлено, что в  наименовании полуфабрикатов - фарша ЗАО «Приосколье», ООО «Белгранкорм» использован термин «натуральный», который в соответствии с требованием ГОСТ Р 53008-2008 может быть применен к полуфабрикат не рубленым.

Фарши ООО «Белгранкорм» и ЗАО «ТД Перекресток» имели запах несвежего мясного сырья, цвет красно-коричневый и бежево-коричневый с зеленоватым оттенком.

Требование СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям не соответствовали фарши: ООО «Реал-Гипермаркет» и ЗАО «ТД Перекресток». Несоответствие полуфабрикатов - фарша требования нормативной документации по органолептическим показателям и показателям безопасности свидетельствует о нарушении санитарных правил при производстве продукции, нарушении технологических процессов производства, хранения, реализации, не соблюдения требований программы производственного контроля.

Все полуфабрикаты  имеют нарушения маркировки в части информации о пищевой ценности. Данные полученные при лабораторных испытаниях отличаются от нанесенных на маркировку (белок, жир, углеводы). Для потребителя данное нарушение затрудняет выбор необходимой ему продукции по медицинским показаниям.

Все полуфабрикаты имеют не соответствие по физико-химическим показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». Отклонение от данных, нанесенных этикетку в сторону увеличения или уменьшения, говорит о том, что при производстве фарша не соблюдалась рецептура, и было использовано ненадлежащее мясное сырье.
 
Перед покупкой полуфабрикатов-фарша обратите внимание на температуру внутри морозильного оборудования, особенно в теплое время года. Термометры кладутся в холодильники и морозильники не только для контролирующих ведомств, но и для потребителей. Температура должна быть: не выше минус 180С в морозильнике и не выше плюс 6ºС в холодильнике. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на маркировке (этикетке).
 
Оцените самостоятельно внешний вид. Потребительская упаковка должна быть сухой, без инея и влаги, не должна быть вскрыта, порвана. 
 
Наличие внутри упаковки (в случае видимости) кристаллов льда, деформированных упаковок указывает на то, что нарушены условия хранения, продукт подлежал нескольким циклам размораживания и замораживания. Приобретать такие полуфабрикаты нельзя, так как в процессе разморозки происходит увеличение общего количества микроорганизмов.
 
Следует помнить, что информация о полуфабрикатах должна обязательно содержать:
- наименование продукта;
- категорию (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (ГОСТ или ТУ);
- способ и условия изготовления готовых блюд;
- информацию о подтверждении соответствия (знак декларирования или добровольной сертификации).
 
При приготовлении полуфабрикатов строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке. Кроме того, с целью предотвращения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, кулинарная обработка полуфабрикатов и готовой продукции (уже прошедшей или не подвергающейся термической обработке) должна проводиться раздельно: на разных разделочных досках, разными ножами, в разной посуде.
 
При покупке полуфабрикатов обратите внимание на цену продукта. Килограмм хороших мясных полуфабрикатов не может стоить дешевле, чем килограмм мяса. Слишком дешевые полуфабрикаты с наличием в составе только мясных компонентов с большей вероятностью будут содержать соевый белок.
 
Обращаем внимание на расположение компонентов в составе полуфабрикатов: первым в списке стоит тот ингредиент, которого больше всего.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта