Результаты экспертизы образцов сосисок


Результаты экспертизы образцов сосисок
Требования к сосискам установлены Решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299, ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

По классификации национального стандарта сосиски подразделяются на:
высший сорт - "Особые", "Сливочные";
первый сорт - "Любительские", "Молочные", "Русские", "Говяжьи".

Не допускаются для реализации сосиски, сардельки и шпикачки:
- имеющие загрязнения на оболочке;
- с рыхлым фаршем;
- с серым цветом батончиков и серыми пятнами на разрезе;
- с отеками жира и бульона;
- с нарушением целостности упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде

По органолептическим и физико-химическим показателям сосиски должны отвечать следующим требованиям:
- по внешнему виду - батончики с чистой сухой поверхностью;
- консистенция - нежная, сочная;
- цвет и вид фарша на разрезе - розовый или светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан;
- запах и вкус - свойственные данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый;
- по форме и размеру - открученные или перевязанные батончики цилиндрической формы длиной от 11 до 15 см, в оболочке диаметром от 18 до 32 мм.

Для производства экспертизы на потребительском рынке города Ростова-на-Дону были закуплены и переданы на лабораторные испытания следующие образцы сосисок:

sosiski.jpg


Результаты исследований образцов сосисок

sosiski1.jpg
sosiski2.jpg


krestik.jpg- определение показателя в нормативной документации не предусмотрено.

В исследованной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:
- по присвоенному изготовителем наименованию: ОАО «Сочинский мясокомбинат»
- по органолептическим показателям: все 5 образцов сосисок;
- по нарушению требований безопасности (микробиологические показатели): ООО «МК «АГРОТЭК», ЗАО «Агро Инвест»;
- по пищевой и энергетической ценности: все 5 образцов сосисок;
- по физико-химическим показателям: все 5 образцов сосисок;
- по наличию мясного сырья, жира, соевых изолятов: ОАО «Сочинский мясокомбинат»;
- по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке: все 5 образцов сосисок.

Во всех торговых организациях имеются документы, подтверждающие качество и безопасность сосисок.

Потребитель, видя на этикетке знакомое наименование «сосиски молочные», ассоциирует его с содержанием в продукте только мясных ингредиентов.

Для изготовления сосисок «Молочные» имеется утвержденная рецептура, в которой белок соевый, белковый стабилизатор отсутствуют. Сосиски, изготавливаемые ОАО «Сочинский мясокомбинат», имеют название «Сосиски молочные «По-сочински». Однако, в составе продукта указан белок соевый, белковый стабилизатор, сывороточный белок, стабилизаторы, загустители, желирующий агент (Е407а) использование которых требованиями ГОСТ Р 52196-2003 не предусмотрено.

Каррагинан – природный гелеобразователь, обозначается как «Е407». Он способен набухать и превращаться в желе, используется в мясной промышленности для удержания воды. Производители могут почти в два раза увеличить вес колбасных изделий с помощью каррагинана. Это добавка официально разрешена к применению в России, в минимальных дозах она безопасна. Но в больших количествах может вызвать аллергию. А у некоторых людей сыпь, и тошнота появляется даже от капли этой добавки.

Несоответствие сосисок требованиям нормативной документации по органолептическим (наличие жидкости в упаковке) и показателям безопасности свидетельствуют о нарушении санитарных правил при производстве продукции, нарушении технологических процессов производства, хранения, реализации, не соблюдение требований программы производственного контроля. 100 % сосисок не соответствует по показателям «массовая доля жира» и «массовая доля белка». Данное нарушение обусловлено несоблюдением технологического процесса производства – недостаток закладки мясного сырья в соответствии с утвержденной рецептурой.

Все сосиски имеют нарушения маркировки в части информации о пищевой ценности. Данные, полученные при лабораторных испытаниях, отличаются от нанесенных на маркировку (белок, жир). Для потребителя данное нарушение затрудняет выбор необходимой ему продукции по медицинским показаниям.

Перед покупкой сосисок необходимо обратить внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время года. Термометры кладутся в холодильники не только для контролирующих ведомств, но и для потребителей. Температура должна быть не выше плюс 60С. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на маркировке (этикетке).

Оцените самостоятельно внешний вид. Потребительская упаковка должна быть сухой, не должна быть вскрыта, порвана, а также не иметь внутри жидкости.

Сосиски, реализуемые на территории России, должны иметь маркировку, содержащую информацию:
- наименование продукта;
- сорт (при наличии);
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- пищевую ценность;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- термическое состояние (охлажденные, замороженные);
- информацию о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
- упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке);
- упаковано в модифицированной газовой среде (при наличие МГС);
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.

На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.

Потребителю при покупке сосисок в розничной торговой сети рекомендуется внимательно изучать маркировку продукции, особенно обратить внимание на внешний вид продукции: наличие жировых и бульонных отеков, упругость батончиков; условия хранения продукции: нахождение продукции в холодильном оборудовании с температурным режимом 4+20С; санитарное состояние витрин, шкафов, полок на которых храниться продукция.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Яндекс.Метрика
© Все права принадлежат Департаменту экономики города Ростова-на-Дону, 2024
Карта сайта