Результаты сравнительных исследований сыра плавленого
Для проведения сравнительной экспертизы, на потребительском рынке Ростовской закуплены 10 образцов сыра плавленого, упакованного в потребительскую упаковку.
1.Сыр плавленый «Дружба» массовая доля жира в сухом веществе 55% №2656 ОАО Московский завод плавленых сыров «Карат» г. Москва, ул. Руставели, вл.14, стр. 11;
2.Сыр плавленый пастообразный сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 49% «Веселый молочник» №2826 ОАО «Вимм-Билль-Данн» Краснодарский край, Тимашевский район, ст-ца Медведовская, ул. Красная, д.8;
3. Сыр плавленый «Hochland сливочный» Массовая доля жира в сухом веществе не менее 55% № 2827 ООО «Хохланд Руссланд» Московская область, Раменский район, п. РАОС, д. 16;
4. Сыр плавленый «Маздам» Президент массовая доля жира 45% №2858 ООО «Лакталис Истра» Московская область, Истринский район, Павло-Слободское с.п. дер. Лешково, д. 180;
5. Пастообразный плавленый сыр Веселая Буренка сливочный массовая доля жира в сухом веществе не менее 60 % №2859 Syraren Bel Slovenko, Lastomirska 1, 07101 Michalovce, Словения;
6. Сыр плавленый сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 60% №2860 наименование производителя не указано, Калининградская область, Багратионовский район, п. Чехово, ул. Школьная, 1 а;
7. Сыр плавленый пастообразный Донской Янтарь массовая доля жира в сухом веществе 60% №3300 ООО «Ростовский завод плавленых сыров» г. Ростов-на-Дону, ул. 1-я Баррикадная, 1;
8. Сыр плавленый с грибами ТМ «РОКЛЕР» массовая доля жира в сухом веществе 45% №3301 ООО «Ястро» г. Омск, ул. Восточная, 3;
9. Плавленый сыр Сэндвич 45% жирности №3339 ОАО «РЗПС» г. Рязань, ул. Братиславская, д.10;
10. Сыр плавленый сливочный «Виола» массовая доля жира в сухом веществе не менее 50 % №3351 филиал «Ершово» ООО «Ершово» ООО «Валио» Московская область, Одинцовский р-н, с. Ершово, д. 121.
Определено, что в предусмотренной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:
-по физико-химическим показателям: ОАО Московский завод плавленых сыров (Сыр плавленый «Дружба» массовая доля жира в сухом веществе 55%), ООО «Хохланд Руссланд (Сыр плавленый «Hochland сливочный». Массовая доля жира в сухом веществе не менее 55%), ООО «Лакталис Истра» (Сыр плавленый «Мааздам» Президент массовая доля жира 45%), Syraren Bel Slovenko, Lastomirska Словения (Пастообразный плавленый сыр Веселая Буренка сливочный массовая доля жира в сухом веществе не менее 60 %), Калининградская область (Сыр плавленый сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 60%), ООО «Ястро» (Сыр плавленый с грибами ТМ «РОКЛЕР» массовая доля жира в сухом веществе 45%), ОАО «РЗПС» (Плавленый сыр Сэндвич 45% жирности);
-по жирно-кислотному составу: ОАО Московский завод плавленых сыров (Сыр плавленый «Дружба» массовая доля жира в сухом веществе 55%), ОАО «Вимм-Билль-Данн»( Сыр плавленый пастообразный сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 49% «Веселый молочник»), Калининградская область (Сыр плавленый сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 60%);
-по микробиологическому показателю: ООО «Ершово» ООО «Валио» (Сыр плавленый сливочный «Виола» массовая доля жира в сухом веществе не менее 50 %);
-по пищевой и энергетической ценности: ОАО Московский завод плавленых сыров (Сыр плавленый «Дружба» массовая доля жира в сухом веществе 55%), ОАО «Вимм-Билль-Данн»( Сыр плавленый пастообразный сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 49% «Веселый молочник»), ООО «Хохланд Руссланд (Сыр плавленый «Hochland сливочный». Массовая доля жира в сухом веществе не менее 55%), ООО «Лакталис Истра» (Сыр плавленый «Мааздам» Президент массовая доля жира 45%), Syraren Bel Slovenko, Lastomirska Словения (Пастообразный плавленый сыр Веселая Буренка сливочный массовая доля жира в сухом веществе не менее 60 %), Калининградская область (Сыр плавленый сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 60%), ООО «Ястро» (Сыр плавленый с грибами ТМ «РОКЛЕР» массовая доля жира в сухом веществе 45%), ОАО «РЗПС» (Плавленый сыр Сэндвич 45% жирности);
-по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке все 10 образцов.
В результате сравнительной экспертизы сыра плавленого, реализуемого на потребительском рынке Ростовской области, установлено:
- наименьшее число замечаний по результатам экспертизы качества и безопасности, а также соответствия заявленным потребительским свойствам из числа 10 образцов сыра плавленого, закупленных в Ростовской области получил образец продукции сыр плавленый пастообразный Донской Янтарь, массовая доля жира в сухом веществе 60% ООО «Ростовский завод плавленых сыров», г. Ростов-на-Дону$
- получили наибольшее число замечаний по качеству, соответственно заявленным потребительским свойствам и помещены экспертами на нижние строчки рейтинга образцы продукции:
ОАО Московский завод плавленых сыров (Сыр плавленый «Дружба» массовая доля жира в сухом веществе 55%);
ООО «Хохланд Руссланд (Сыр плавленый «Hochland сливочный». Массовая доля жира в сухом веществе не менее 55%);
Калининградская область (Сыр плавленый сливочный массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 60%);
ООО «Ястро» (Сыр плавленый с грибами ТМ «РОКЛЕР» массовая доля жира в сухом веществе 45%).
Результаты сравнительного исследования продукции:
Сыр плавленый пастообразный Донской Янтарь - 17 баллов;
Сыр плавленый сливочный «Виола» - 16 баллов;
Сыр плавленый пастообразный «Веселый молочник» - 15 баллов;
Сыр плавленый «Hochland сливочный» - 15 баллов;
Пастообразный плавленый сыр Веселая Буренка - 14 баллов;
Плавленый сыр Сэндвич - 14 баллов;
Сыр плавленый с грибами ТМ «РОКЛЕР» - 13 баллов;
Сыр плавленый «Дружба» - 12 баллов;
Сыр плавленый «Мааздам» Президент - 12 баллов;
Сыр плавленый сливочный (Калининградская область) - 12 баллов;
Представленная информация направлена в контролирующие органы Ростовской области для принятия мер.
Источник: zppdon.ru