Результаты независимой экспертизы глазированных сырков
В розничной торговой сети Ростовской области закуплено 10 образцов глазированных сырков, упакованных в потребительскую упаковку из фольги:
1. Сырок творожный глазированный с ванилином массовая доля жира в творожной основе 23% - ЗАО «Молочный завод «Преображенский», Московская обл.,г. Домодедово, ул. Станционная,20;
2. Сырок глазированный с ароматом ванили с массовой долей жира 23% «Лакмо» - ОАО «Думиничский молзавод» Калужская область, ст. Думиничи, ул. Сосновская, д.19;
3. Творожный сырок глазированный «Премиум» в шоколадной глазури с ванилью - ООО Фирма «Малыш» г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259 Б;
4. Сырок творожный глазированный с джемом «Черная смородина» в вафельном рожке - ООО «Кубань-Масло», г. Краснодар, ул. Кожевенная, 89 «ТД Сметанин» изготовлено для ЗАО «Тандер»;
5. Сырок творожный глазированный со сгущенным молоком массовая доля жира 18% «Коровка из Кореновки» - ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» г. Кореновск, Краснодарский край, ул. Тимашевская, 16;
6. Сырок с растительным жиром ароматизированный с массовой долей жира в творожной основе 23 %, со вкусом ванили «Чудо» - ОАО «Вимм-Билль-Данн» Краснодарский край, Тимашевский район, ст-ца Медведковская, ул. Красная, д. 8;
7. Сырок творожный глазированный с ванилином массовая доля жира 22% - ООО «Белый медведь» г. Ростов-на-Дону, пер. Крепостной, 126;
8. Сырок глазированный с «вареной сгущенкой» и растительным жиром массовая доля жира 23% «Ах, Полинка» - ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, Чувашская Республика, г. Алатырь, ул. Пирогова, 2 а;
9. Сырок глазированный с ароматом крем-брюле с растительным жиром массовая доля жира в творожной основе 23,0% охлажденный «Московский» - ЗАО «Молочный завод» Преображенский», Московская обл, г. Домодедово, ул. Станционная, 20 (1);
10. Сырок глазированный со «сгущенкой вареной» с растительным жиром с массовой долей жира 23% «Каждый день» - ОАО «Думиничский молзавод», Калужская область, ст. Думиничи, ул. Сосновая, д.19.
В результате проведения независимой экспертизы 10 образцов сырков глазированных, приобретённых в розничной торговой сети Ростовской области, можно заключить следующее.
Рис.1 Сырок творожный глазированный с ванилином массовая доля жира в творожной основе 23% |
«Сырок творожный глазированный с ванилином» не соответствует требованиям по физико-химическим показателям: занижено содержание белка по сравнению с информацией на этикетке, что повлекло за собой снижение показателя энергетической ценности. Кроме этого, в названии написано «с ванилином», а в составе продукта «ароматизатор, идентичный натуральному». В таких случаях необходимо указывать «с ароматом ванилина». Выявленное несоответствие свидетельствует о нарушении требований технологической инструкции и рецептуры при изготовлении сырков.
|
|
Рис.2. Сырок глазированный с ароматом ванили с массовой долей жира 23 % «Лакмо»
Рис.3 Творожный сырок глазированный «Премиум» в шоколадной глазури с ванилью |
По физико-химическим показателям должны быть забракованы: сырок глазированный с ароматом ванили «Лакмо» и сырок творожный глазированный с ванилью «Премиум». В указанной продукции лабораторными испытаниями установлено отличие характеристик пищевой ценности по белку и сахарозе от информации на этикетке. В результате энергетическая ценность сырков значительно отличается от указанной в маркировке. В названии сырка «Лакмо»: отсутствует термин «творожный»; в одном месте этикетки указано «ванильный», в другом - «с ароматом ванили»; в названии сырка «Премиум» на этикетке указаны противоречивые сведения: «ванильный» и «с ванилью». В названии сырка «Премиум» имеется термин «творожный», согласно информации о составе при изготовлении должен использоваться творог. Однако результаты испытаний по жирно-кислотному составу свидетельствуют о нарушении рецептуры в части использования не только молочного, но и растительного сырья. Перечисленные несоответствия являются грубым нарушением требований ФЗ №88-ФЗ.
| |
Рис.4 Сырок творожный глазированный с джемом «Черная смородина» в вафельном рожке
|
Нарушены требования рецептуры при изготовлении сырка в вафельном рожке, о чем свидетельствует несоответствие физико-химических показателей: кислотность, жир, белок, сахароза, жирно-кислотный состав, что отражается на энергетической ценности продукции. Не учтены требования ГОСТ Р 52790-2007 к используемой при производстве глазури: вместо «шоколадной»- «кондитерская». В составе сырка указано, что используется творог, однако испытания по жирно-кислотному составу показали, что при изготовлении сырков использовалось не только молочное сырье. Указанные несоответствия являются результатом недостатка производственного контроля.
| |
Рис.5 Сырок творожный глазированный со сгущенным молоком массовая доля жира 18% «Коровка из Кореновки»
|
Неудачно размещена информация для потребителя на упаковке сырка «Коровка из Кореновки»: при сваривании вертикального шва практически становится нечитаемыми сведения по калорийности, температуре хранения, что не позволяет потребителю правильно выбрать и использовать товар. В результате испытаний установлено отличие по массовой доле белка от указанных на этикетке. Сравнить данные по энергетической ценности не представлялось возможным по причине нечитаемой информации.
| |
Рис.6 Сырок с растительным жиром ароматизированный с массовой долей жира в творожной основе 23%, со вкусом ванили «Чудо»
|
Сырок «Чудо» не соответствует требованиям нормативной документации по показателям: «кислотность», «массовая доля жира», «массовая доля сахарозы» отсюда и не соответствие данных на маркировке по энергетической ценности: указано 402 ккал фактически 340 ккал. При формировании наименования изготовители не учитывают, что ароматизатор придает продукту запах, а не вкус.
| |
Рис.7 Сырок творожный глазированный с ванилином массовая доля жира 22%
|
Сырок творожный с ванилином по сведениям информации на этикетке изготовлен с использованием «ароматизатора идентичного натуральному «ванилин». Это введение в заблуждение потребителя.
| |
Рис.8 Сырок глазированный с «вареной сгущенкой» и растительным жиром массовая доля жира 23% «Ах, Полинка»
|
При изготовлении сырка «Ах, Полинка» производители нарушили требования технологической инструкции и рецептуры. В результате лабораторией установлено несоответствие по физико-химическому показателю - массовая доля белка. Выявленные обстоятельства характеризуются как введение в заблуждение потребителя в отношении энергетической ценности продукции.
| |
Рис.9 Сырок глазированный с ароматом крем-брюле с растительным жиром массовая доля жира в творожной основе 23,0% охлажденный «Московский»
Рис.10 Сырок глазированный со «сгущенкой вареной» с растительным жиром с массовой долей жира 23% «Каждый день» |
Изготовители сырка глазированного «Московский» крем-брюле и сырка глазированного с вареной сгущенкой «Каждый день» разместили указанные названия на лицевой части упаковки, а фразу «с растительным жиром»-на нижней, доступ к которой затруднен, так как края упаковочного материала «свариваются» и скрывают часть информации. При производстве сырков «Московский» и «Каждый день» нарушалась рецептура, что привело к несоответствию продуктов по массовой доле жира, массовой доле белка и недостоверности сведений маркировки в части величины пищевой и энергетической ценности.
|
Все 10 наименований сырков глазированных имеют нарушения требований информации об основных потребительских свойствах продуктов питания. При изготовлении «Сырка глазированного со «сгущенкой вареной» с растительным жиром «Каждый день» ОАО «Думиничский молзавод» масса продукции не отвечает сведениям упаковки: потребитель приобрел сырок с массой нетто 40,3 г вместо 40,9 г.
По материалам проведенных независимых потребительских экспертиз была направлена информация в контролирующие органы, производителям, в торговые сети, в том числе:
-Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области;
-Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии в городе Шумерля;
-ЗАО «Молочный завод «Преображенский»;
-ОАО «Думиничский молзавод»;
-ООО Фирма «Малыш»;
-ООО «Кубань-Масло»;
-ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»;
-ОАО «Вимм-Билль-Данн»;
-ООО «Молочное дело-Алатырь»;
-ООО «Белый медведь»
Источник: zppdon.ru