О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа

С 15.07.2017 вступила в силу редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», предусматривающая существенные изменения привычного порядка осуществления торговли, а именно:

· новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ,

· новый порядок передачи данных о расчетах в ФНС,

· появится новый, дополнительный формат чека – электронный (отправляется на e-mail или на телефон покупателя).

Большинство бизнесменов должны будут перейти на онлайн-кассы, а вся контрольно-кассовая техника будет отправлять электронные версии чеков в ФНС через интернет. Электронную ленту нужно будет заменить на фискальный накопитель, подключить ККТ к сети и заключить договор с оператором фискальных данных для отправки чеков.

Теперь потребители могут получать кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо на адрес электронной почты, предоставленные им до момента расчета. Кассовый чек или бланк строгой отчетности, полученные потребителм в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе.

Требования закона касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории Российской Федерации, включая розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Вместе с тем, существует перечень видов деятельности, которым новая ККТ не понадобится. Исключение составят: банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также такие виды деятельности, как продажа ценных бумаг, продажа проездных билетов в общественном транспорте, торговля из автоцистерн, разносная торговля, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа предметов народного художественного искусства.

Предприниматели, которые на дату вступления в силу новой редакции закона не использовали ККТ, обязаны будут до 01.07.2018 приобрести онлайн-кассы и отправлять данные в налоговую службу. Для субъектов малого бизнеса (ЕНВД, Патент, УСН) разрешено использовать ККТ без учета номенклатуры продаваемых товаров, в отличие от предприятий с обычной системой налогообложения (до 01.02.2021).

За несоблюдение новых требований закона, несвоевременное применение онлайн-касс, неправильное использование контрольно-кассовой техники предпринимателям грозят внушительные штрафы. Так, если ККТ не соответствует новым требованиям (онлайн-касса не зарегистрирована на сайте ФНС, в онлайн-кассе отсутствует фискальный накопитель, кассовый аппарат не имеет возможности печатать кассовые чеки с QR-кодом и ссылками на интернет-ресурс по проверке кассовых чеков и т.п.), предпринимателю придется заплатить от 5000 до 10 000 рублей; если чек не будет предоставлен или отправлен покупателю, предприниматель будет оштрафован на сумму от 5 000 до 10 000 рублей; торговля без ККТ грозит предпринимателю штрафом в сумме от 30 000 рублей. Повторное нарушение за неприменение онлайн-кассы дает возможность контролирующим органам приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней, это касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. 



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений